Зуек морской (Красная книга Крыма)

Зуек морской (Красная книга Крыма)
Charadrius alexandrinus 
Linnaeus, 1758 
 
Таксономическое положение 
Класс птицы (Aves). Отряд ржанкообразные (Charadriiformes). Семейство ржанковые (Charadriidae). 
 
Природоохранный статус 
Вид, сокращающийся в численности (2). 

Ареал

Юг Евразии, Африка, Австралия, Южная Америка, юг Северной Америки. Зимует на юге Азии и Африки.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Длина тела – 15–17 см. Окраска верха серо-бурая, лоб, брови и низ белые. От глаз к темени идет черная полоса, задняя сторона темени и затылок ржаво-коричневые. По бокам шеи черные пятна. В полете на крыле видна белая полоса. У самки и молодых рыжий цвет головы бледнее, пятна по бокам шеи бурые.

Особенности биологии

Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Гнездится одиночно или колониально на песчаных и ракушечных пляжах и косах озер и морских берегов. Численность сократилась, составив к концу XX в. 525–810 пар. Гнездо – небольшое углубление, у пары может быть несколько гнездовых ямок. Откладка яиц – с середины апреля до июля, массовая – в мае. Кладка (3, реже 4 яйца) насиживается 24 дня. Птицы на кладке сидят не плотно, днем оставляют ее и присыпают камешками или сухой растительностью, защищая от инсоляции. Вылупление начинается с середины мая, птенцы покидают гнездо через несколько дней. Осенний пролет – в августе – октябре, весенний – с середины марта до конца апреля. Питается насекомыми и их личинками, почвенными беспозвоночными.

Факторы угроз

Рекреация, курортное освоение побережий, колебание уровня воды, выпас скота, хищничество.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение ІІ Бернской конвенции, Приложение ІІ Боннской конвенции, Приложение ІІ соглашения AEWA. Охраняется в Опукском природном заповеднике и Крымском природном заповеднике (в кластере «Лебяжьи острова»). Необходимо создание ООПТ на Сиваше.

Источники информации

Костин, 1983; Кинда, 1998; Численность и размещение гнездящихся околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины, 2000; Костин, Бескаравайный, 2002; Колониальные гидрофильные птицы юга Украины, 1988.

Составитель: Кучеренко В. Н. Фото: Першин О. А.

AOF | 09.01.2018 18:03:09