Зубр
Зубр Bison bonasus Linnaeus, 1758 Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы Bison bonasus bonasus в Красной книге Российской Федерации, 2001 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Семейство Полорогие – Bovidae
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B1ab(iii), C2a(ii); в Красном списке МСОП – NT C2a(i)); I приоритет природоохранных мер.
Распространение. Современный ареал зубра на территории России – результат восстановления вида пу тем реинтродукции в пределах ООПТ, реже – охотничьих хозяйств. Реализация работ по сохранению в природе проводится в пределах двух участков: лесная зона европейской части России и Северный Кавказ.
Ареал представляет собой изолированные друг от друга места обитания одной крупной популяции (среднерусской) и 11 группировок, три из которых расположены на территории Северного Кавказа (Стратегия..., 2021). В пределах Среднерусской возвышенности обитает единственная популяция (леса левобережья р. Ока на территориях Калужской, Орловской, Брянской и Тульской обл.) и две группировки: брянская – на юге Брянской обл. и петровская – на северо-востоке Калужской обл., что делает этот географический район самым населённым зубрами с 2003 г. (European Bison..., 2005).
В бассейне р. Ока обитают две крупные группировки Владимирской обл. – муромская и клязьминско-лухская в восточной части СмоленскоМосковской возвышенности и мордовская в Республике Мордовия. В Смоленской обл. в верхней части бассейна р. Западная Двина обитает смоленская группировка.
На границе Смоленско-Московской и Валдайской возвышенностей (Московской и Тверской обл.) на правом берегу р. Волга обитает скнятинская группировка. Самая северная, как в России, так и в мире, вольноживущая группировка – вологодская – обитает в Вологодской обл. в верхней части бассейна р. Северная Двина в пределах возвышенности Северные Увалы (эта группировка после реинтродукции в природу значительно сместила центр участка из Кирилловского района области на восток в Усть-Кубинский район). Все вольноживущие группировки на территории ВосточноЕвропейской равнины на настоящий момент обитают в лесной зоне, единственная степная группировка в Ростовской обл. исчезла в 2010 г. (European Bison..., 2012).
Старейшая из ныне существующих группировок – цейская – обитает на Северном Кавказе в Республике Северная Осетия – Алания. В 1990-е гг. её места обитания сократились, и сейчас вид характерен для междуречья Ардона и Фиагдона бассейна р. Терек. В Республике Северная Осетия также обитает одна из самых молодых группировок – т урмонская, на участке между реками Скумидон и Большой Дур-Дур (бассейн р. Терек). В Республике Карачаево-Черкесия в долине р. Кизгыч (бассейн р. Кубань) располагается местообитание географически изолированной архызской группировки. С 1997 г. на территории Северного Кавказа перестали существовать две группировки: в Чеченской Республике и в Республике Ингушетия (European Bison..., 1998). Ареал в мире сильно фрагментирован, 70% группировок изолированы из-за расстояния или непреодолимых барьеров (Plumb et al., 2020).
Места обитания и особенности экологии. До исчезновения в природе населял как открытые местообитания пастбищного типа (Kerley et al., 2012), так и разреженные лесные: поляны, долины рек и опушки (Kowalczyk et al., 2019). С наступлением последнего послеледникового периода и увеличением пресса человека был вынужден полностью сменить местообитания на лесные (Bocherens et al., 2015), которые характерны для него по настоящее время (Krasińska, Krasiński, 2013). На основе телеметрических исследований и визуальных наблюдений, проводимых с 2009 г. во всех группировках, выявлены основные типы местообитаний (Котлов и др., 2020).
Для среднерусской популяции и всех западных группировок предпочитаемые местообитания относятся к широколиственным, смешанношироколиственным, хвойно-широколиственным лесам, а также различным их сочетаниям, как на плакорах и водоразделах, так и в долинах. В восточных группировках предпочитаемые местообитания относятся к сосновым, широколиственно-сосновым, мелколиственно-сосновым лесам и их сочетаниям на легких песчаных субстратах в долинах крупных рек второго и третьего порядка.
Избегает фрагментированный хозяйственной деятельностью и объектами инфраструктуры ландшафт, низменности, заболоченные участки и завалеженный лес. В условиях гор Северного Кавказа предпочитает пологие слабовыпуклые склоны с устойчивым микроклиматом, избегает высокогорья и ландшафт с резким перепадом высот. Зубр пластичен в выборе кормовых ресурсов (Kowalczyk et al., 2019), в пищу употребляет более сотни различных видов растений, как травянистых, так и древесно-кустарниковых (Krasińska, Krasiński, 2013).
Оседлый вид. Пространственно-социальная организация включает три типа структурных единиц (Krasińska, Krasiński, 2013): смешанные (маточные) группы численностью в среднем 12–21 особь, состоящие из взрослых самок, телят и неполовозрелых особей обоих полов; самцовые группы, состоящие из самцов старше трёх лет, численностью 2–7 особей; одиночных взрослых самцов.
При зимней подкормке одновременно могу т собираться вместе до 100 особей (ЭрнандесБланко, Сипко, 2021). Самцы перемещаются больше и активнее смешанных групп, соответственно, их участки обитания могу т быть больше (Kowalczyk et al., 2013). Общее соотношение полов в популяциях и крупных группировках – 1:1,6, с преобладанием самок (Козло, Буневич, 2009). Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов – 5 лет, гон в августе – сентябре, отёл – в мае – июне. Самка рожает одного телёнка раз в два года, в редких случаях возможны двойни и размножение каждый год. Продолжительность жизни в природе редко превышает 18 лет.
Численность. Восстановление зубра, полностью истреблённого в природе, является результатом международной программы по его выращиванию в неволе пу тём рекомбинации генов 12 особей-основателей (Slatis, 1960), с последующей реинтродукцией в природу в пределах исторического ареала (Pucek et al., 2004). За последние 10 лет увеличилось число группировок в мире, а численность особей, живущих на воле, возросла более чем в два раза, достигнув 6239 животных в конце 2019 г. (European Bison..., 2020).
В России численность за последние 10 лет выросла почти в три раза, достигнув 1596 особей в начале 2021 г. Все постоянно обитающие на территории России зубры принадлежат к кавказско-беловежской линии разведения. Россия занимает третье место по численности зубра в природе после Белоруссии и Польши. Более половины (885 особей) принадлежат среднерусской популяции (ядро популяции расположено в национальном парке «Орловское полесье» и заповеднике «Калужские засеки»); остальные распределены в четырех группировках с численностью более 100 особей (вологодская, муромская, цейская и брянская) и восьми группировках с численностью менее 100 особей (клязьминско-лухская, смоленская, мордовская, петровская, скнятинская, архызская и турмонская).
В национальный парк «Себежский» с территории Белоруссии периодически заходят несколько особей беловежской линии (Эрнандес-Бланко, Сипко, 2021; Стратегия, 2021). На настоящий момент ни одна из группировок, кроме среднерусской, не обладает достаточным потенциалом как по численности, так и по уровню генетического разнообразия для долговременного выживания, не соответствует стандарту «жизнеспособной популяции» МСОП и классическому правилу популяционной генетики, в соответствии с которым для обеспечения долговременного существования и возможности непрерывной адаптации численность должна насчитывать не менее 500 особей, участвующих в размножении.
Лимитирующие факторы. Основные факторы, лимитирующие создание крупных жизнеспособных популяций зубра, – фрагментация местообитаний и изолированность существующих группировок (Plumb et al., 2020). Высокая степень фрагментации характерна для Северного Кавказа, где оптимальные местообитания заняты сельскохозяйственными землями и пастбищами скота (Котлов и др., 2020).
Изоляция группировок может быть географически непреодолимой (архызская группировка, обитающая в глубоком ущелье в долине р. Кизгыч) или ограниченной линейными объектами (муромская и клязьминско-лухская группировки, которые находятся на расстоянии менее 20 км друг от друга, но разделены автотрассой и участком Горьковской железной дороги). Еще одним лимитирующим фактором является браконьерство в районах, сопредельных с ООПТ (в Муромском заказнике вынуждены переселять зубров, вышедших за его пределы, в национальный парк «Мещера», ограничивая формирование крупной группировки).
Естественные лимитирующие факторы – глубина снежного покрова, особенно в горах Северного Кавказа; районы с высоким уровнем половодья и обширные заболоченные участки на востоке ареала (Стратегия, 2021); эпизоотические вспышки, способные охватить группировки с низким генетическим разнообразием, особенно в районах с высокой численностью крупного рогатого скота, имеющего с зубром общих возбудителей заболеваний (Аксенова, 2020), что характерно для Кавказа.
Принятые меры охраны. Организован регулярный обмен информацией с Международной племенной книгой зубра. В 2021 г. принята Стратегия сохранения зубра в Российской Федерации. Бóльшая часть вольноживущих зубров обитает на ООПТ: заповедники «Калужские засеки», «Брянский лес» и «Мордовский», национальные парки «Орловское полесье», «Угра», «Смоленское Поозерье» и «Тебердинский», федеральные заказники «Муромский», «Цейский», региональные заказники «Клязьминско-Лухский», «Турмонский» и «Карачевский»; кроме того, они обитают в угодьях, находящихся в ведении «Облохотдирекции» Вологодской обл., и в охотничьем хозяйстве «Петровское» Калужской обл. Увеличению численности в природе активно способствует работа Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и Зубрового питомника Окского заповедника.
Необходимые дополнительные меры охраны. Комплекс мер, направленных на сохранения генофонда, эффективное использование всей половозрелой части популяции, содержащейся в неволе, на основе единой программы воспроизводства, с учетом генетических и генеалогических показателей, создание на базе существующих группировок в центральной части России более крупных. Создание экодуков для ликвидации разделения группировок зубра. Обязательный ветеринарный контроль за состоянием всех группировок зубров и особей, содержащихся в неволе, для получения молодняка, выпускаемого в природу.
Авторы-составители. М.Д. Чистополова, Х.А. Эрнандес-Бланко.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 13:05:10