Зубчатогрудый дровосек

Зубчатогрудый дровосек

Зубчатогрудый дровосек - Callipogon serricollis Motschulsky, 1838

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид. Единственный представитель рода на территории России

Описание: Жук длиной 31-61 мм. Каштаново-коричневый или темно-бурый, переднеспинка матовая, с двумя более или менее блестящими участками у середины, ее бока с 6-10 длинными острыми зубцами. У заднего угла зубец оттянут назад. Глаза неглубоко выемчатые. Усики короче тела, их первый членик примерно равен третьему. Передние тазики сильно поперечные. Переднегрудь с большим отростком между ними [1-3].

Распространение: Албания, бывш. Югославия, Греция (?), Болгария, Турция, Сирия, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан. В России встречается в р-не Сочи и Хосты, на сев. склонах Главного Кавказского хр. (окрестности пос. Отдаленный Апшеронского р-на Краснодарского края - самая сев. точка в пределах ареала вида [4] и окрестности Дербента в Дагестане).

Местообитание: Заселяет лиственные и смешанные леса нижнего и среднего пояса гор, но может подниматься до высоты 1500-2000 м н.у.м. Личинки развиваются в гниющей древесине разных лиственных пород: бука, дуба, платана, грецкого ореха, ивы, липы, ильмовых и некоторых других [3,5]. Личинки грызут ходы как в твердой, так и в значительной мере потерявшей прочность, умеренно влажной древесине. Ходы располагаются беспорядочно, плотно забиваются буровыми опилками. Отдельные ходы достигают в поперечнике 5.5 см. Развитие личинок не менее 3 лет, куколок 3-4 недели. Лет жуков с июня до сентября, обычно вечером и в ночные часы [3] (летят на свет). После спаривания самка откладывает яйца в трещины древесины и различные углубления на кормовом субстрате. Яйца обнаружены скоплениями по 15-20 и более штук. После отрождения из яиц личинки сразу приступают к внедрению в древесину.

Численность: Количественные учеты не проводились. Косвенные данные позволяют считать, что численность сокращается. Причина - уменьшение пригодных для заселения мест обитания из-за антропогенного воздействия [4].

Охрана: Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, ограничить рубки старых лиственных деревьев на юге Краснодарского края.

Источник: 1. Плавильщиков, 1936; 2. Плавильщиков, 1965; 3. Данилевский, Мирошников, 1985; 4. Мирошников, 1987; 5. Лозовой, 1958.

Составитель: Н.Б. Никитский

AOF | 30.11.2014 13:18:12