Змееяд

Змееяд
Змееяд 
Circaetus gallicus (J.F. Gmelin, 1788) 
Отряд Соколообразные – Falconiformes 
Семейство Ястребиные – Accipitridae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU С2а(i); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь европейской части России к северу до Калининграда, Санкт-Петербурга и Южной Карелии, до Вологды, Костромы и Кирова, до Удмуртии и Башкирии (Мальчевский, Пукинский, 1983; Сотников, 1999, 2014а; Пчелинцев, 2002а; Шабунов, 2006б; Евдокимов, 2009; Гришанов, 2010в; Тюлькин, 2012а; Тарасов, Чичкова, 2014б; Артемьев, 2020), а к югу – до предгорий и низкогорий Крыма и Северного Кавказа (Белик, 2010б; Бескаравайный, 2015б).

В Сибири спорадично встречается вдоль северной границы Казахстана в Челябинской, Тюменской и Новосибирской обл., а также в Алтайском крае к востоку до Оби и Салаирского кряжа (Велижанин, 1930; Гибет, 1972; Кучин, 2004; Плотников, 2006б; Жуков, 2012; Захаров, Брусянин, 2014). Граница ареала на северо-за паде относительно стабильна или постепенно смещается к югу, и змееяд практически исчез в Ленинградской обл. и Карелии (Пчелинцев, 2002а; Артемьев, 2020), а на северо-востоке ареал, по-видимому, медленно расширяется к северу, вглубь тайги (Жуков, 2012; Сотников, 2014а).

В таёжных лесах гнездится небольшими очагами на массивах верховых болот с высоким обилием обыкновенной гадюки (Мельников и др., 2009; Ивановский, 2012; Сиденко, Белик, 2012). В лесостепной и степной зонах распространены сравнительно плотные популяции, связанные с долинами крупных рек (Волга, Дон и др.) с песчаными террасами и высокими овражистыми правобережьями, заселёнными степной гадюкой, медянкой и полозами (Белик и др., 2014; Белик, 2017б).

Несколько плотных, частично изолированных популяционных группировок приурочено также к лесостепным возвышенностям и предгорьям Северного Кавказа: на Абрауском полуострове, Ставропольском плато, в районе Кавказских Минеральных Вод и в Дагестане (Белик, 2010б, 2010в, 2014д). За пределами России гнездится в Белоруссии, Украине, Закавказье, Казахстане, Средней Азии и Монголии, а также в странах Средиземноморья и на Индийском субконтиненте. Палеарктические птицы зимуют в саваннах Африки.

Змееяд

Места обитания и особенности экологии. Гнездится на деревьях, регулярно строя новые, сравнительно небольшие, рыхлые гнёзда из сухих пру тьев. В таёжной зоне заселяет обычно сосняки на обширных верховых болотах; на юге лесной зоны гнездится преимущественно в старых боровых гривах близ лугов и болот, в лесостепи и степи предпочитает островные сосновые леса на песчаных террасах рек или дубняки по балкам и склонам речных долин, а на Северном Кавказе гнездится в различных типах хвойных и лиственных лесов поблизости от открытых пространств (Галушин, 1980; Белик, 1994б, 2010б, 2010в; Белик и др., 1999; Ивановский, 2012; Сиденко, Белик, 2012).

Охотничьи территории обширные, радиусом до 5–10 км и площадью от 5 до 20–30 км2 и более (Галушин, 1980; Белик, 2009б; Ивановский, 2012). Узкоспециализированный стенофаг, тесно связанный с популяциями змей. В кладке, как правило, только 1 яйцо. Насиживание кладки и выкармливание птенца продолжается около 4 месяцев. Кормится почти исключительно змеями: гадюками, полозами, ужами и др., реже поедает ящериц. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. Мигрирует широким фронтом в одиночку или парами.

Численность. В Европе в начале ХХI в. численность оценивали от 8,4–13,0 до 17,6– 20,9 тыс. пар (Birds in Europe..., 2004; European birds..., 2017). В европейской части России обитает не менее 550–750 пар, а всего в России гнездится 600–1200 пар (Мищенко и др., 2004, 2017; Корепов, 2020а).

Наиболее крупная группировка обитает на юге России, где насчитывают 400–500 пар, в том числе 300–350 пар гнездятся на Северном Кавказе, преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях и Дагестане, 80–120 пар в Волгоградской обл. и 15–25 пар в Ростовской обл. Сейчас на Северном Кавказе наблюдается постепенное увеличение численности; положительные тенденции отмечены также в Ростовской и Волгоградской обл. (Белик, 2010б, 2014г, 2014з, 2017б; Гугуева, Белик, 2013; Белик и др., 2014).

Ещё 15–20 пар гнездятся в Крыму, 15–30 пар – в Саратовской обл., 8–13 пар – в Воронежской обл. (Антончиков, Пискунов, 2003; Табачишин, Завьялов, 2006; Сапельников, 2011а; Бескаравайный, 2015б; Венгеров, 2018). В таёжных лесах наиболее крупная группировка выявлена в Брянской обл. – около 50 пар, и в Нижегородской обл. – 15–20 пар (Кузьменко, 2004; Бакка, 2014а). По непроверенным данным, около 50 пар гнездятся на Южном Урале (Галушин, 2001б). В большинстве же регионов европейской части России отмечают лишь единичные пары или встречи птиц (Мельников и др., 2009; Артемьев, 2020), но из-за малозаметности и трудной выявляемости змееяда в природе, судя по исследованиям на Северном Кавказе и в Поволжье, его реальная численность в этих регионах может быть на порядок выше.

Популяции на северо-западе ареала, по-видимому, сокращаются (Пчелинцев, 2002а; Борисов, 2014), но в соседних районах на севере Белоруссии они стабильны (Ивановский, Домбровский, 2006). В Сибири до 10 пар отмечено в Алтайском крае (Плотников, 2006б), а в других регионах известны лишь случайные встречи (Гибет, 1972; Жуков, 2012).

В оптимальных лесостепных ландшафтах на Абрауском полуострове между Новороссийском и Анапой плотность населения змееяда достигает 4–5 пар/100 км2 , в окрестностях Кисловодска гнездятся 1–2 пары/100 км2 ,ав Дагестане – 1–3 пары/100 км2 (Белик, 2010б). В лесостепи cаратовского Предволжья обилие достигает 4–5 пар/240 км2 , в центре европейской части России – менее 0,1 пары/100 км2 территории (Галушин, 1980; Галушин и др., 1996, 1999), в Смоленском Поозерье – около 0,5 пары/100 км2 (Сиденко, Белик, 2012).

Лимитирующие факторы. Важнейший лимитирующий фактор – дефицит кормов. Поэтому падение обилия змей негативно сказывается на популяциях змееяда во многих частях его ареала (Галушин, 2001б). Численность змей, а вслед за ними и змееяда, резко сокращалась после морозных зим, в частности, в конце 1960-х гг. (Белик, 1994б, 1996, 2003б; Белик и др., 2014).

В лесной и степной зонах в последнее время местами происходит значительное ухудшение охотничьих условий, вызванное зарастанием заброшенных луговых и степных пастбищ густым высокотравьем. Рост численности лимитирует очень низкая плодовитость (0,6–0,8 слётка/пару) (Joubert, 2001; Petretti, 2008; Ивановский, 2012).

В открытых ландшафтах нередко отмечается гибель птиц от электрошока на железобетонных опорах ЛЭП средней мощности (Гаджиев, Мельников, 2012). Гнёзда на вершинах сосен иногда разрушаются штормовыми ветрами. Существенную угрозу представляет современное увеличение численности лесной куницы, нередко разоряющей гнёзда с птенцами (К.А. Письменный, личн. сообщ.).

Принятые меры охраны. Внесён в Приложение II СИТЕС, в Приложение Конвенции об охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключённой Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Охраняется в заповедниках «Брянский лес», «Утриш», в Дарвинском, Окском, Мордовском, Жигулевском, Воронежском, Хопёрском, Крымском, Карадагском и др., а также во многих региональных резерватах Волгоградской, Саратовской и других областей. Одиночные, не размножавшиеся змееяды в 2015 г. содержались в зоопарках Нижнего Новгорода и г. Волжского (Изменения..., 2016; Размножение..., 2016).

Необходимые дополнительные меры охраны. Для защиты от хищничества куниц рекомендуется устройство на гнездовых деревьях защитных поясов из жести (Письменный и др., 2010) или обработка этих деревьев репеллентом из скипидара. В начале гнездового сезона, а также после его окончания им опрыскивают стволы гнездовых и соседних деревьев, соприкасающихся кронами.

Это позволяет отпугну ть куниц, хорошо лазающих по деревьям, что повышает выживаемость молодняка (Maciorowski et al., 2014). В районах гнездования необходимо оснащение воздушных ЛЭП средней мощности птицезащитным оборудованием. Положительное значение имеет разъяснительная работа среди местного населения, направленная на предотвращение незаконного отлова и массового уничтожения змей. В дополнительной территориальной охране змееяд не нуждается.

Автор-составитель. В.П. Белик.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 20:14:50