Цингерия Биберштейна

Цингерия Биберштейна

Цингерия Биберштейна
Zingeria biebersteiniana (Claus) P. Smirn.
Категория и статус:
2 а — вид, сокращающийся в численности. Эндемик юго-востока европейской России и Северного Кавказа.
Краткая характеристика. Однолетник-эфемер с прямостоячими голыми стеблями 10-40 см выс. Листовые пластинки 1-2 мм шир., узколинейные, обычно плоские, голые. Колоски с 1 обоеполым цветком. Цветет и плодоносит с июля по сентябрь. Размножается семенами, которые распространяются по типу «перекати-поле» при обламывании стебля.
Распространение. В России большинство известных местонахождений расположено в пределах Прикаспийской низменности на территории Астраханской (Черноярский р-н) (1) и Волгоградской (Быковский и Палласовский р-ны) (2,3) обл., а также в Республике Калмыкия (Сарпинский р-н) (МНА). Кроме того, вид известен в Ставропольском крае из окр. Кисловодска (4, 5). Вид описан К. Клаусом из Сарепты (LE). В настоящее время это местонахождение находится на южной окраине города Волгограда, где по современным данным вид уже не отмечается. За пределами России с сомнением отмечается для Крыма (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается в степных падинах и по окраинам временных водораздельных водоемов (лиманов), заполняющихся водой за счет атмосферных осадков, преимущественно снега. Чаще всего обитает в сообществах с доминированием Etytrigia repens. Растет на илистых грунтах, выносит достаточно сильное засоление, на одном из лиманов обнаружен в комплексе с типичными сочностебельными галофитами.
Численность. Численность вида заметно колеблется по годам в зависимости от погодных условий (6). В настоящее время известно 7 местонахождений вида. Пять из них в Волгоградской обл., где на двух лиманах численность популяций в благоприятные годы может измеряться сотнями тысяч особей. Однако в остальных пунктах локальные популяции малочисленны, включают от нескольких десятков до нескольких тысяч особей (3). Современных данных о популяции в Ставропольском крае нет, возможно, она погибла (5).
Состояние локальных популяций. Практически все известные места произрастания вида подвержены сильному антропогенному воздействию. По этой причине примерно половина популяций находится в критическом состоянии. По данным 2003- 2005 гг. в лимане Большой Симкин (окр. оз. Эльтон) популяция многочисленна и стабильна (300-500 тыс. экз.) (3).
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность вида. Распашка степей и нарушение поверхностного стока, мелиорация лиманов, интенсивный выпас скота, сенокошение и др.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Ставропольского края (2002), Астраханской (2004) и Волгоградской (2006) обл., Охраняется на территории памятника природы «Лиман Поперечный» Астраханской обл., а также на территории двух 00ПТ в Волгоградской обл., созданных для сохранения ключевых орнитологических территорий.
Необходимые меры охраны. Внесение вида в перечень охраняемых растений Республики Калмыкия. Соблюдение охранного режима на 00ПТ, созданных для сохранения вида.
Возможности культивирования. Культивировался в ботанических садах Астрахани (АПГИ) (7) и Волгограда (ВПГУ и Волгоградском региональном БС) (3), однако устойчивого возобновления добиться пока не удалось.
Источники информации. 1. Сафонов, 1988; 2. Мамин, Савельева, 1986; 3. Данные составителя; 4. Цвелёв, 1976; 5. Иванов, 2002; 6. Гогина, Маценко, 1988; 7. Сафонов, 1979. Составитель: Г.Ю. Клинкова.

AOF | 17.12.2014 07:40:42