Жужелица риделя

Жужелица риделя

Жужелица риделя - Carabus riedeli Menetries, 1832

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Представитель эндемичного западно-центральнокавказского подрода Microplectes.

Описание: Жук длиной 16-21 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья медно-зеленые, зеленые или медно-красные, тусклые. Переднеспинка поперечная с равномерно округленными боковыми краями и короткими задними углами. Надкрылья уплощенные со сглаженной скульптурой. От других представителей подрода, встречающихся на зап. Кавказе, отличается более поперечной, не сердцевидной переднеспинкой, сглаженной скульптурой надкрылий.

Распространение: Географически обособлена от других представителей подрода. Центральный Кавказ (горы Бокового и Скалистого хр.; Гюльджутау, Уллутау, Суукузкая, Уазахох, верховья рр. Тютюргу и Рцывашки [1], Дыхтау [1,2]).

Местообитание: Заселяет альпийский пояс гор на высотах 2500-3300 м н.у.м., встречается у свежестаявших снежников [1]. Особенности биологии изучены недостаточно. Хищник-полифаг, питается, по-видимому, моллюсками и другими беспозвоночными

Численность: . Имеет тенденцию к сокращению, но точных данных нет.

Охрана: Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах с наибольшей численностью вида.

Источник: 1. Замотайлов, 1987; 2. Breuning, 1932-1937

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:13:52

Понравилось? Расскажи друзьям!