Жужелица мирошникова

Жужелица мирошникова

Жужелица мирошникова - Carabus miroshnikovi Zamotajlov, 1990

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Крупный представитель эндемичного для Кавказа подрода Archiplectes

Описание: Жук длиной 31-40 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья темно-синие, фиолетовые или зеленые, блестящие, у самцов обычно с лаковым блеском, низ тела черный. Переднеспинка широкая, отчетливо суженная к основанию. Надкрылья с триплоидной скульптурой, на поверхности возвышаются продольные первичные кили, прерванные 7-10 ямками, а цельные вторичные, третичные промежутки уплощены.

Распространение: Описана из станицы Даховской [1]. Обитает исключительно в предгорьях сев.-зап. Кавказа в зоне интенсивной хозяйственной деятельности. Зап. границу ареала ограничивает р. Белая [1], крайнее вост. местонахождение известно из р-на р. Теплая (Карачаево-Черкесия), юж. граница проходит по нижнему течению рр. Киша, Уруштен, Большая Лаба и среднему течению р. Уруп, сев. граница по линии, соединяющей пос. Каменномостский-Псебай-Курджиново-Преградная. Наблюдается сокращение ареала в его сев. части, вызванное интенсивным хозяйственным освоением этого р-на. По-видимому, до сведения лесов вид был значительно шире распространен на Закубанской равнине.

Местообитание: Населяет мезофитные леса с преобладанием дуба, граба, ольхи и бука на высотах 400-1100 м н.у.м. Изредка встречается в огородах и на картофельных полях близ лесных массивов. Жуки активны с апреля до конца августа, пик активности в конце мая-начале июня. Яйцекладка происходит со второй половины июня до середины июля. Личинки отрождаются в июне-июле. Жуки нового поколения появляются в местах зимовки в сентябре-октябре, обычно они не проявляют осенней активности и зимуют под валежником, корой старых деревьев и в подстилке. Часть жуков совсем не выходит из куколочных колыбелек до весны. Хищник-полифаг, питается мелкими напочвенными беспозвоночными.

Численность: Динамическая плотность в зависимости от биотопа колеблется в пределах 0.2-0.8 экз./10 ловушко-суток, при этом наибольшие ее значения отмечены в низкогорных дубравах и дубово-грабовых лесах и на луговых вершинах, средний пояс леса (преимущественно буковые леса) характеризуется низкими значениями плотности. Основным лимитирующим фактором служит вырубка лесов, особенно их полное сведение, приводящее к ксерофитизации вторичных растительных сообществ.

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [1]. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий в местах с наибольшей плотностью вида, а также ограничение рубок леса.

Источник: 1. Замотайлов, 1992

Составитель: А.С. Замотайлов

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:14:27

Понравилось? Расскажи друзьям!