Жужелица лопатина

Жужелица лопатина

Жужелица лопатина - Carabus lopatini A. Morawitz, 1886

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик о-вов Сахалин и Монерон [1].

Описание: Жук длиной 33-39 мм. Голова и переднеспинка удлиненные, темно-бронзовые. Надкрылья выпуклые темно-бронзовые с медно-красной боковой каймой; скульптура надкрылий ячеистая, состоит из темно-бронзовых бугорков и рядов темно-зеленых или медно-красных ямок.

Распространение: Описан с зап. побережья о. Сахалин без конкретного указания места находки. Населяет горные р-ны о. Сахалин (хр. Сусунайский, Южно-Камышевский, Мицульский, Шренка). Самые юж. точки находок - Крильонский п-ов (р. Урюм) [2] и Тонино-Анивский п-ов (окрестности пос. Новиково). Наиболее сев. место находки - окрестности пос. Айнское. Имеются данные о находках на центральном Сахалине (Онор, р. Хандаса) [3]. Наибольшее число находок отмечено в окрестностях г. Чехова. Встречается на о. Монерон [4].

Местообитание: Обитает в смешанных и разреженных пихтовых лесах, в высокотравье [5], реже в зарослях курильского бамбука, на высотах от 6 до 950 м н.у.м. [2,6,7]. Отмечены находки в альпийском поясе. Встречается с июня по сентябрь. Личинки развиваются в течение лета; в сентябре были найдены личинки последнего возраста. В октябре в трухлявой древесине обнаружены имаго с мягкими покровами [2]. В лабораторных условиях яйцекладка отмечена в начале лета. Эмбриональное развитие завершалось приблизительно за 10 дней. Личинки приступали к окукливанию на 35-60 день. Стадия куколки длилась 11 дней [8]. Имеет одногодичную генерацию. Зимуют имаго. Хищник-полифаг, питается преимущественно моллюсками.

Численность: Наибольшая численность в пойменных и смешанных лесах [2], с пиком в начале июля. На Сахалине в 1982-1987 гг. отмечена единично [9]. В целом численность повсеместно низкая и постоянно сокращается вследствие уничтожения мест обитания, в результате хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и др.) и отлова жуков коллекционерами.

Охрана: Необходимо создать заказник на о. Сахалин в р-не г. Чехова и ограничить рубку лесов в юж. части о-ва.

Источник: 1. Лафер, 1989; 2. Клитин, 1991; 3. Brezina, 1994; 4. Лафер, 1978; 5. Крыжановский, Молодова, 1973; 6. Никитский, 1983е; 7. Крыжановский, 1984д; 8. Берлов, Берлов, 1992; 9. Клитин, 1990.

Составитель: Н.Б. Никитский, О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов

AOF | 30.11.2014 13:08:58