Жужелица Лопатина

Жужелица Лопатина
Жужелица Лопатина
Carabus lopatini A. Morawitz, 1886 
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera 
Семейство Жужелицы – Carabidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B1b(ii)c(ii)+2b(ii)c(ii)); II приоритет природоохранных мер. Эндемик о-вов Сахалин и Монерон.

Распространение. Описан с западного побережья о-ва Сахалин (Никитский и др. 2001в). Эндемик о-вов Сахалин и Монерон (Лафер, 1989; Březina et al., 2017). Все находки сделаны преимущественно в горных районах Сахалина (хребты Сусунайский, Южно-Камышовый, Мицульский, Шренка, гора Ламанон).

Наиболее северные точки находок в течение ряда лет были отмечены вдоль западного побережья Сахалина вблизи мыса Ламанон, а вдоль восточного – вблизи с. Стародубское и пос. Восточный (Макаровский р-н). В 1995 г. надкрылья найдены на мысе Корсакова вблизи с. Пильво. В 1994 г. обнаружен в Тымовском р-не в окрестностях пос. Усково (Клитин, 2005), в 1997 г. – в верховьях р. Витницы в пределах Восточно-Сахалинских гор (Смирныховский р-н).

В 2004 г. обнаружен на галечниках в нижнем течении р. Венгери (А. Миежис, личн. сообщ.). Данные находки позволили сделать вывод о дифференциации вида на ряд изолированных группировок. Встречается в пределах Долинского, Корсаковского, Макаровского, Невельского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского, Углегорского и Холмского и р-нов (Вертянкин, 2016б).

Жужелица Лопатина

Места обитания и особенности экологии . Наиболее высока плотность распределения в северной части п-ова Крильон и некоторых других участках восточных склонов Южно-Камышового хребта. Диапазон распределения вида по высоте от 6 м н.у.м. (морские террасы о-ва Монерон и Юго-Восточного Сахалина) до 900–950 м н.у.м. (привершинные участки гор Чехова и Рудановского).

Населяет разнообразные биотопы – от участков, занятых сахалинским крупнотравьем, до альпийского пояса. Наиболее высокая плотность отмечена в пойменных и смешанных лесах (50–150 м н.у.м.), зарослях крупнотравья, несколько меньшая – в разреженных травяных и папоротниковых елово-пихтовых лесах (100–400 м н.у.м.). Основное требование к биотопу в последнем случае – это прису тствие хорошо выраженного подлеска из кустарников, крупнотравья и разнотравья. Взрослые жуки встречаются с середины мая до середины сентября.

Повышение их суточной активности, связанное с процессом размножения, приходится на вторую половину июня – первую половину июля, при более высоких весенних температурах воздуха – на третью декаду мая – июнь (данные авторов). Питается наземными улитками брадибенами (Bradybaena weyrichii), которые населяют заросли сахалинского крупнотравья.

Вероятно, перечень пищевых объектов этим видом не ограничивается, однако при отсутствии этих улиток в рационе вырастить имаго из личинок в лаборатории довольно трудно. Поэтому необходимо охранять и эндемичную для Сахалина улитку В. weyrichii, которая служит основной пищей жужелице Лопатина. При искусственном разведении имеет одногодичную генерацию. Разгар яйцекладки приходится на первую половину лета (Берлов, Берлов, 1992). Самки откладывают до 35 яиц.

Эмбриональное развитие длится 10 дней. Массовый выход личинок из яиц отмечен во второй– третьей декаде июня. Различают три личиночные стадии, общая продолжительность которых составляет 35–60 дней (Никитский и др., 2001в). Перед окукливанием личинки зарываются в почву, где в течение нескольких дней сооружают куколочную камеру. Стадия куколки длится 8–11 дней. Массовое появление жуков происходит во второй половине августа. Зимует имаго, сооружая камеры в трухлявой древесине гниющих деревьев (Клитин, 1990; Вертянкин, 2016б).

Численность. Поскольку вид охотно заселяет вторичные смешанные леса и березняки на местах вырубок, часто расположенные в нескольких километрах от хозяйственных построек человека, его высокая плотность сохранилась в луговых ценозах о-ва Монерон после практически полного уничтожения лесов в середине 1930-х гг.

Относительное обилие среди прочих видов семейства Carabidae обычно не превышает 1,7%, а среди жужелиц рода Carabus, за исключением о-ва Монерон (5,2 и 9,5%) и некоторых участков на склонах Южно-Камышового (8,9 до 11,5%) и Сусунайского хребтов (р. Красносельская – 41,5% и гора Чехова – 5,3%) – ниже 5% (Крыжановский, Молодова, 1973), что позволяет отнести её к редким или дополнительным видам.

Лимитирующие факторы. Несмотря на достаточно широкий диапазон ландшафтов, пригодных для обитания, главную опасность представляет уничтожение естественных местообитаний в результате вырубки лесов, лесных пожаров и их последующего замещения курильским бамбучником, а также мелиорации земель, разработки новых месторождений строительных материалов, посадки нехарактерных для горных районов южной части острова древесных пород (сосна, лиственница). В последние годы жужелица Лопатина – желанный объект сбора для коллекционеров.

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Сахалинской обл. (Вертянкин, 2016б). На Сахалине охраняется в региональных заказниках «Красногорский» и «Восточный», памятниках природы «Озёра горы Спамберг», «Водопад Медвежий», «Река Анна», «Высокогорья горы Чехова», «Верхнебуреинский», природном парке «Остров Монерон» (Государственный кадастр, 2017; Carabus lopatini..., 2021).

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ в таёжных лесах Сусунайского хребта, лесах в верхнем течении р. Найбы, участок в междуречье верховьев рек Лютоги и Тиобута.

Авторы-составители. Н.Б. Никитский, А.С. Замотайлов.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 20.07.2022 20:44:11