Жужелица константинова

Жужелица константинова

Жужелица константинова - Carabus constantinovi Starck, 1894

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Представитель кавказского эндемичного подрода

Описание: Жук длиной 30-35 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья черные. Голова удлиненная. Переднеспинка плоская, гладкая. Надкрылья плоские, с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками; первичные и вторичные промежутки разорваны на звенья мелкими ямками. Усики и ноги длинные.

Распространение: Описана с г. Аишхо. Обитает в Абхазии [1], Армении [2] (эта страна, по-видимому, приведена ошибочно) и России - на центральном и Зап. Кавказе (Красная Поляна, г. Фишт, г. Абаго, верховье р. Цыца, р. Большая Лаба, окрестности с. Архыз, Фишт-Оштеновский перевал, г. Ачишхо, р. Венгерка) [3].

Местообитание: Встречается в лесном поясе гор. Хищник-полифаг, питается моллюсками и другими беспозвоночными

Численность: Встречается спорадически. Наибольшая сезонная численность в мае-июле, сентябре-октябре. Общая численность низкая с тенденцией к сокращению. Основной лимитирующий фактор - разрушение местообитаний вследствие вырубки лесов [4].

Охрана: Специальные меры охраны не разработаны.

Источник: 1. Gottwald, 1982; 2. Gottwald, 1980; 3. Замотайлов, 1992; 4. Крыжановский, Коротяев, 1990

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов

AOF | 30.11.2014 13:12:35