Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Журавль-красавка

Журавль-красавка

Журавль-красавка - Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Категория – V. Статус: вид с восстанавливающейся численностью на периферии ареала. Занесён в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Меньше серого журавля, масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1650-1850 мм. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова чёрная с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Вся шея спереди черная со свисающими на грудь удлинёнными чёрными перьями. В полёте, как и другие журавли, вытягивает шею и ноги во всю длину. Голос – курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры». Молодые буровато- и рыжевато-серые.

Распространение.

Населяет континентальные части Евразии. В настоящее время северная граница ареала вида проходит по Назаровской котловине между 55-56 с.ш. [1, 2], западная – через лесостепи Тисульско-Итатской равнины (Кемеровская область) [3], озера Малое и Большое (Божье), бассейн р. Урюп.

Крайние восточные пункты встреч красавки отмечаются в правобережной части Сыда-Ербинской котловины: река Салба, пос. Курагино и низовья р. Кизира [4]. Небольшое число красавок обитает в Усинской котловине. За последние 10 лет наблюдается расширение ареала вида на север, северо-запад и северо-восток. Стали регулярными залеты одиночек или отдельных групп этих птиц в Красноярскую лесостепь и Канскую котловину.

Экология и биология.

Обитатель сухой открытой степи и полупустыни. В настоящее время проник и заселил подходящие участки лесостепей. Предпочитает места с каменистым грунтом и пятнами солончаков, с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля, однако не избегает и сельскохозяйственных угодий. В места размножения прилетает во второй половине апреля, появляясь на одну-две недели позже серых журавлей.

Кладка состоит из 2-3 буровато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Насиживание длится около месяца. Птенцы появляются в начале-середине июля, подлётки – в конце месяца. В августе в традиционных местах формируются предотлётные скопления журавлей. Осенние миграции выражены в Южно-Минусинской котловине и Туве. Пролет и отлет длятся с середины августа до середины сентября. Зимуют красавки в Индо-белуджистанской и Канпурской подобластях зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В 1950-1960 гг. обилие красавки быстро уменьшалось [5 - 8]. К концу 1970-х гг. процесс падения численности замедлился [1, 9]. С 1980-х гг. население вида в крае стало расти, достигнув 600-700 особей. Не менее 20 % птиц обитали на правобережье Минусинской котловины. Усиление охраны вида и его адаптация к размножению в условиях агроценозов способствовали дальнейшему росту численности.

К середине 1990-х гг. она составила около 2 тыс. особей, а к 2004 г. – 3 тыс., в том числе 450-500 красавок обитало в пределах Красноярского края [2, 4]. В это время продолжалось интенсивное заселение видом степных участков Чулымо-Енисейской и Назаровской котловин, где в местах типичного обитания в предгнездовой период плотность населения вида составила 0,1-1,0 особи на 1 км2, а в Минусинской степи она превышала 2-3 особи на 1 км2.

Причинами снижения численности в 1950-1970-е гг. стало освоение целинных степей, сопровождавшееся браконьерством, хищничеством пастушьих собак. Имела место и массовая гибель птиц от протравленного зерна, разорение и уничтожение гнезд. В настоящее время численность красавок в крае не изменилась и держится на уровне 2004 г

Меры охраны.

Занесён в Красную книгу РФ, включён в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Радикальные меры сохранения красавки – создание межрегиональной сети ООПТ [10].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Емельянов, Савченко, 1991; 2. Отчёты по НИР, 1985-1999; 3. Гагина, 1997; 4. Красная книга Красноярского края, 2004; 5. Рогачёва, 1988; 6. Петров, Рудковский, 1985; 7. Соколов и др., 1983; 8. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 9. Прокофьев, 1991; 10. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, В.И. Емельянов. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк