Жук - олень

Жук - олень

Жук - олень - Lucanus cervus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Жук длиной 25-75 мм. Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Главный зубец на внутреннем крае очень сильно развитых мандибул самца находится перед серединой края. Голова самца сильно расширена. Булава усиков - четырехчлениковая. Надкрылья не опушены. Задние углы переднеспинки тупые [1].

Распространение: Передняя Азия, Турция, Иран и крайний сев.-зап. Казахстана, возможно Сев. Африка. В Европе распространен на сев. до Швеции, на юг до юж. Франции и Балканского п-ова. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссия, Украину, Молдавию, зап. и центральную части Грузии. В России сев. граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую (возможно и юг Московской), Рязанскую обл., Чувашию и Башкирию (на сев.-вост.), юж. - сев.-зап. (Краснодарский и Ставропольский края) и зап. Кавказ и юго-вост. европейской части (включая Волгоградскую обл. и, возможно, Калмыкию) [2-8].

Местообитание: Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше 800-900 м н.у.м., предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках [1,9]. Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Они питаются в основном внутренними частями ствола дуба или корней, может заселять древесину бука, вяза, березы, ив и плодовых деревьев. Окукливание в октябре, в куколочной колыбельке, устроенной личинкой в земле, на глубине 15-20 см. Имаго зимует в куколочной колыбельке и выходит на поверхность в мае-июне. Цикл развития в среднем 5-летний. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев, а также соком из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников. Летает чаще в теплые вечера, обычно с конца мая до июля.

Численность: Количественные учеты не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о том, что численность сокращается. Основной фактор - уничтожение старых лесных массивов и в частности дубрав, отмирание старых дубов в широколиственных лесах.

Охрана: Занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском [2-8]. Необходимо ограничить рубку старых дубрав на юге европейской части России и сев. Кавказе.

Источник: 1. Медведев, 1965а; 2. Анализ состояния ..., 1990; 3. Акатов и др., 1990; 4. Любвина, Краснобаев, 1988; 5. Позднякова и др., 1989; 6. Лавров и др., 1989; 7. Горышина, Тимофеева, 1989; 8. Гусев и др., 1989; 9. Burakowski et al., 1983.

Составитель: Б.А. Коротяев

AOF | 30.11.2014 13:16:00