Жемчужница миддендорфа

Жемчужница миддендорфа
Жемчужница Миддендорфа 
Dahurinaia middendorffi (Rosen, 1926) 
Margaritifera middendorffi в Красном списке МСОП 
Валидное название вида Margaritifera (Kurilinaia) middendorffi (Rosen, 1926) 
Отряд Беззубкообразные – Unionoida 
Семейство Жемчужницевые – Margaritiferidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A1bd, B1a(iii,v)c(ii,iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал включает Камчатку, Сахалин (Bogatov et al., 2003) и, вероятно, южные Курильские и японские острова Хоккайдо и Хонсю, где известен под названием Margaritifera togakushiensis Kondo et Kobayashi, 2005 (Bolotov et al., 2016; Vikhrev, 2019a). Принадлежит к тихоокеанской группе видов амфипацифического распространения, поддержанной молекулярно-генетическими данными (Bolotov et al., 2015, 2016), описанной как подрод Kurilinaia Zatravkin, Bogatov, 1988 рода Dahurinaia Starobogatov, 1970 (Богатов, Затравкин, 1988).

Распространён спорадически в Камчатском крае (Bogatov et al., 2003; Старобогатов и др., 2004) и в Сахалинской обл. в бассейне р. Тымь; локальные популяции выделены по молекулярным данным на юге Кунашира (Bolotov et al., 2015). На Камчатке известен на юге полуострова и в реках западного и восточного побережий южнее 57° с.ш., однако данные прошлого века об обитании жемчужниц на востоке Камчатки в бассейне рек Камчатка и Паратунка (Eyerdam, 1938) в настоящее время не подтверждаются (Данилин, 2018).

Жемчужницы отмечены в реках охотоморского побережья: Начилова, Коль, Воровская, Хайрюзова, Тихая с притоком р. Хлебная, но не обнаружены в местах прежнего обитания на юго-западе полуострова в реках Опала, Саван, Голыгина, Озерная, Жемчужная и в оз. Мякишино на мысе Лопатка (Дитмар, 1901; Бульдовский, 1935; Крашенинников, 1949; Микулич, 1955; Куренков, 1966; Токранов, 2006; Bolotov et al., 2015; Данилин, 2018). В литературе упоминается местонахождение на расположенном южнее Камчатки северокурильском о-ве Шумшу (Куренков, 1966), однако обследование острова в 1997 г. жемчужниц не выявило (Прозорова и др., 2002).

Жемчужница Миддендорфа

Места обитания и особенности экологии . Обитает в небольших речках и проточных озёрах с холодной, чистой, насыщенной кислородом водой на гравийно-песчаном грунте на относительно затишных участках в зоне седиментации. В наиболее благоприятных условиях может образовывать небольшие скопления, однако в настоящее время чаще встречаются одиночные особи. Ведет малоподвижный образ жизни. Глохидии развиваются из яиц, созревают в течение зимы-весны и при температуре воды около 10 °C выбрасываются на рыб, прикрепляясь к их телу и жабрам (Kondo, 2008). Вероятные хозяева – лососевые родов Salmo, Salvelinus, Oncorchyncus (Зюганов, Зотин, 2001). Однако чаще всего глохидии (по крайней мере, на Японских о-вах) переносит кунджа Salvelinus leucomaenis (Kondo, Kobayashi, 2005). Продолжительность жизни до 80 лет.

Численность. В XIX–XX вв. на Дальнем Востоке России процветал промысел жемчужниц, и в том числе жемчужницы Миддендорфа, с целью добычи жемчуга (Микулич, 1955). Активный промысел существенно подорвал численность вида на Камчатке и Сахалине, о чем свидетельствует его редкость и низкая плотность известных популяций. В частности, в 2012 г. живые жемчужницы на Камчатке были найдены только в р. Начилова выше Усть-Большерецка в количестве 58 экз. и в трёх точках бассейна Тыми на Сахалине в количестве 60 экз. (Bolotov et al., 2015), причём в Тыми плотность поселений жемчужниц составляет не более пяти особей на 1 м² (данные автора-составителя).

Лимитирующие факторы. Возможность обитания жемчужниц в водотоках лимитируется загрязнением воды и грунта, а также негативными гидрологическими и актуальными для курило-камчатского вулканического пояса гидрохимическими факторами как природного, так и антропогенного генезиса. Загрязнение и изменение режима рек, как и перелов рыб-хозяев, ведут к падению численности и в дальнейшем к вымиранию жемчужниц. На Сахалине особую опасность могу т представлять нефтяные загрязнения. Среди других антропогенных факторов – развитие неорганизованного туризма.

Принятые меры охраны. Охраняется на Камчатке в региональном заказнике «Река Коль». Вид занесён в Красную книгу Камчатского края (2018).

Необходимые дополнительные меры охраны. Организовать ООПТ в бассейне верхнего и среднего течения р. Начилова, где в 2012 г. были собраны живые жемчужницы (Bolotov et al., 2015). Из рек Начилова и Коль можно будет производить реинтродукцию вида в прежние места обитаний южного и восточного побережья полуострова, включая оз. Мякишино, реки Опала, Саван, Голыгина, Озерная, Паратунка, Камчатка.

Автор-составитель. Л.А. Прозорова.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.07.2022 14:51:34