Желтоватый эвригирус

Желтоватый эвригирус
Класс Двупарноногие многоножки – Diplopoda 
Желтоватый эвригирус 
Eurygyrus ochraceus C. L. Koch, 1847 
Отряд Каллиподиды – Callipodida 
Семейство Схизопеталиды – Schizopetalidae

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения; КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A4acd; B1ab(i,ii,iii,v)c(ii,iv); B2ab(i,ii,iii,v) c(ii,iv)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Ареал в Российской Федерации ограничен небольшой областью в Юго-Западном Крыму, откуда известен из двух локалитетов на Гераклейском п-ове, в середине XX в. вошедших в черту г. Севастополя (Golovatch, 2008; Stoev et al., 2010; Кукушкин, 2018).

Площадь крупнейшего из локалитетов (в Стрелецкой балке) на момент обнаружения вида в Крыму в 1988 г. не превышала 15– 20 га (Кукушкин, 2018), а к настоящему времени сократилась как минимум на порядок. В центральной части плато Гераклейского п-ова известны немногочисленные находки в районе схождения балок Сарандинакина и Хомутова, последние из которых относятся к 1993 г. Вероятно, в этом пункте вид исчез вследствие частичной трансформации ландшафта и загрязнения строительными и бытовыми отходами.

Высказывалось предположение о случайном завозе на территорию полиса Херсонес Таврический из торговых центров Малой Азии в древности (Golovatch, 2008; Stoev et al., 2010). Однако нельзя исключать, что ареал имеет реликтовый характер. В пользу последней версии может свидетельствовать обитание этого термофильного вида в специфических степных биотопах на северном побережье Гераклейского п-ова (зона предгорий), а не на более тёплом и влажном южном берегу Крыма.

Желтоватый эвригирус

Места обитания и особенности экологии . Один из крупнейших видов двупарноногих многоножек фауны России (длина тела до 85 мм). Обитает на пологих склонах с крупными обломками сарматского известняка и в нагромождениях камней в биотопах с богатой почвенной фауной. Растительность местообитаний представлена петрофитной разнотравно-типчаково-ковыльной степью, рудеральными ассоциациями и фрагментами вторичных шибляковых сообществ с примесью одичавшей адвентивной дендрофлоры (миндаля, алычи, лоха узколистного) на коричневых почвах (Golovatch, 2008).

В жилых строениях и на садовых участках не обнаружен. Биология в Крыму практически не изучена (Кукушкин, 2018). В крымской популяции в приблизительно равном соотношении представлены особи обоих полов. Встречаемость под камнями максимальна в апреле – мае и сентябре, в летние месяцы исчезают с поверхности почвы, активизируясь на короткое время после выпадения обильных осадков. Уход на зимовку к октябрю – началу ноября. По характеру питания является, по-видимому, сапрофагом.

Численность. Пространственное размещение неравномерное. Образует под камнями скопления до 4–7 ос./м² , чаще встречаются одиночные особи. В Стрелецкой балке Севастополя в 2007–2016 гг. в течение одного-двух часов целенаправленных поисков удавалось обнаружить от 3–4 до 10–12 особей. В начале 1990-х гг. был более многочислен, и за часовую экскурсию можно было наблюдать до 30–50 особей. Площадь биотопа и численность продолжают быстро сокращаться (Кукушкин, 2018).

Лимитирующие факторы. Основной угрозой является сплошная застройка склонов балок Севастополя наряду с разрушением биотопов при перемещении тяжелой строительной техники, прокладке дорог, трасс коммуникаций и т.п. Чувствителен к структуре почвенного покрова.

В числе естественных причин, лимитирующих распространение на Гераклейском п-ове – неоптимальный для вида сухой субсредиземноморский климат, характеризующийся регулярным снижением температуры ниже нуля в зимние месяцы, и низкая способность к синантропизации (Кукушкин, 2018).

Принятые меры охраны. В 2018 г. внесён в перечень охраняемых видов фауны г. Севастополя (Кукушкин, 2018). Практические мероприятия по охране не проводили.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо ввести в культуру с целью создания лабораторного генофонда и детального изучения биологии. Также является актуальной инвентаризация мест обитания вида в г. Севастополе.

При невозможности сохранения его природных популяций следует осуществить перемещение максимально возможного числа особей из района строительства в Стрелецкой балке в подходящие для обитания биотопы. Поскольку устойчивые популяции могу т существовать на участках небольшой площади (несколько гектаров), необходима охрана остатков античных усадеб, укреплений и некрополей на сельскохозяйственных землях Херсонеса Таврического (Николаенко, 1999; Кукушкин, 2018).

Авторы-составители. О.В. Кукушкин, И.С. Турбанов, С.И. Головач.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 12.07.2022 18:55:29