Желтопузик

Желтопузик
Желтопузик 
Pseudopus apodus (Pallas, 1775) 
(популяции п-ова Крым и Черноморского побережья Кавказа) 
Отряд Ящерицы – Sauria 
Семейство Веретеницевые – Anguidae 

Категория и статус. 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции; И – исчезающие (в России по шкале МСОП – EN А2abc; в Красном списке МСОП – LC (для Европы)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесены впервые. Реликтовые изолированные популяции широко распространённого номинативного подвида.

Распространение. В Краснодарском крае ареал включает узкую полосу Черноморского побережья от Анапы до р. Псоу (Туниев, Туниев, 2007д). Изолированные популяции выявлены на Таманском п-ове (Starkov, Orlova, 2007; данные составителей). По-видимому, еще в конце XIX в. встречался на северном склоне Кавказа, в степной зоне окрестностей станиц Медведовской и Динской (Россиков, 1890).

В Крыму ареал имеет дизъюнктивный характер. Два крупных участка занимают соответственно западную часть Горного Крыма (на севере до нижнего течения р. Альма в Бахчисарайском р-не, на востоке – до долины р. Ворон в Судакском городском округе) и северо-восточную часть побережья Керченского п-ова (от азовского побережья Акмонайского перешейка на северо-западе до района черноморского мыса Опук на юго-востоке) (Кукушкин, 2003б, 2003в, 2015и; данные составителей).

До начала 1980-х гг. встречался в пределах Карадагской горной группы (Щербак, 1989). Известны единичные находки на западном побережье Крыма: в районе г. Евпатория (Таращук, 1959) и на Тарханкутском п-ове (Кукушкин, 2003в; Котенко, 2007). Крымский п-ов и Черноморское побережье Кавказа населяют реликтовые изолированные популяции широко распространенного в Центральной Азии и Кавказском экорегионе номинативного подвида P. a. apodus (Pallas, 1775) (Щербак, Тертышников, 1989; Котенко, 2010; Jandzik et al., 2018; Jablonski et al., 2021). Мировой ареал простирается от Балканского п-ова, через Малую и Переднюю Азию, Ближний Восток до Средней Азии и Южного Казахстана (Ананьева и др., 2004).

Желтопузик

Места обитания и особенности экологии. На Черноморском побережье Краснодарского края встречается на амфитеатровых холмах в непосредственной близости от моря на высотах до 400 м н.у.м.; как исключение поднимается до 1000 м (г. Большой Псеушхо).

В целом места обитания вида приурочены здесь к прибрежной полосе шириной до 3–4 км, но по долинам рек желтопузик далеко проникает вглубь предгорий, удаляясь от побережья до 20 км. Придерживается древесной и кустарниковой растительности субсредиземноморского типа, избегая влажных биотопов, однако в засушливых местностях тяготеет к различным водотокам.

В Горном Крыму связан с теплыми лесостепными местностями до 500–700 м н.у.м., в равнинном – с малонарушенными степными и полупустынными прибрежными ландшафтами. Встречается и на сельскохозяйственных землях, включая сельские подворья, сады, виноградники; на урбанизированных территориях – в старых городских парках и на поросших кустарником склонах (Щербак, 1966; Кукушкин, 2003г).

Убежища – полости под камнями и норы грызунов. В биотопах, характеризующихся отсутствием скальных выходов, использует в основном норы сусликов. Активен с конца февраля – середины апреля до октября – середины ноября; иногда появляется на поверхности в зимние оттепели (Щербак, 1966; данные составителей).

В Крыму и северо-западной части Черноморского побережья Краснодарского края в конце июня – начале июля встречаемость ящериц значительно снижается, вплоть до их полного исчезновения с поверхности, затем до ухода на зимовку встречаются, как правило, немногочисленные особи (Кукушкин и др., 2013).

В районе Сочи – Адлера встречаемость вида остается постоянной в течение всего сезона активности, с переходом на утреннюю и вечернюю активность в середине лета. В особо засушливые годы в Крыму вероятна летняя спячка (Щербак, 1966; Кукушкин и др., 2013). Характерна резкая диспропорция полов: самцов в популяциях в 3–4 раза больше (Кукушкин и др., 2013; Kukushkin, Dovgal, 2018).

Спаривание в конце апреля – мае. Самки приносят потомство не ежегодно, для них предполагается 2–3–летний репродуктивный цикл (Кукушкин и др., 2013; Kukushkin, в печати). Откладка яиц происходит со второй половины июня до конца июля; в кладках от 4 до 13 яиц, чаще 6–10 (Кукушкин и др., 2013). Самки сооружают примитивное гнездо либо используют крупные норы и охраняют кладку, по крайней мере в течение первого месяца инкубации, которая длится около 60 суток (Milto, 2010; Kukushkin, в печати).

Сеголетки появляются в сентябре – октябре (Кукушкин и др., 2013; Kukushkin, в печати). Половозрелость наступает на 3–4-м году жизни при длине тела более 300 мм (Щербак, 1966). В рационе преобладают крупные моллюски (размером до виноградной улитки) и членистоногие с жесткими покровами (прямокрылые, жуки, сколопендры, пресноводные крабы); реже поедает амфибий, рептилий и мелких млекопитающих (Сыроечковский, 1958; Щербак, 1966; Туниев, Туниев, 2007д; данные составителей).

Численность. На Черноморском побережье Кавказа до начала XXI в. численность оставалась сравнительно стабильной и составляла от 4 до 10 особей на 1 км (Туниев, Туниев, 2007д). В настоящее время численность вида сократилась не менее чем вдвое, вид исчез из ряда мест былого обитания в связи с интенсивным освоением побережья, курортным строительством.

На хребте Туапхат численность составляет 8 ос./км, на г. Большой Ахун – 4–6 ос./км, в Веселовском лесничестве Сочинского национального парка – 10 ос./км, у южной подошвы хр. Маркотх – 6–8 ос./км, на г. Лысая юго-восточнее Анапы – 4–5 ос./км. Локально численность может достигать 16 ос./км, а плотность популяции – до 12,5 ос./га (Туниев, Туниев, 2007д; Туниев, Островских, 2017д).

В Крыму плотность популяций неоднородна на различных участках ареала и достигает максимальных значений в Керченском Приазовье, где в некоторых местностях за дневную экскурсию можно встретить 30–50 особей (Kukushkin, Dovgal, 2018; данные составителей). В заповеднике «Казантипский» и природном парке «Караларский» обычная плотность населения составляет 2–15 ос./км (15–75 ос./га) (Кукушкин, 2006б; Котенко, Кукушкин, 2010).

На юго-востоке Керченского п-ова близ мыса Такиль учитывали 5–7 особей за дневную экскурсию (Кукушкин, Шаганов, 2007), но уже на территории заповедника «Опукский» вид встречается единично (и только в равнинной его части). Во многих пунктах юго-западного предгорья (территория г. Севастополь) и Южного берега Крыма в оптимальных биотопах учитывали до 8–12 ос./км (до 27–40 ос./га), однако фоновая плотность популяций не превышает 0,5–1 ос./ га (Шарыгин, 1976; данные составителей). В заказнике «Байдарский» встречали не более 1–2 ос./км маршру та, в долине р. Кача до окрестностей г. Бахчисарай на севере – 2–4 ос./км (Кукушкин, 2003б; Кукушкин и др., 2019).

На востоке Южного берега (восточнее Канакской балки) вид встречается крайне редко, известны единичные находки (данные составителей). Сведения об изменении плотности популяций и границ ареала в Крыму носят противоречивый характер. В Горном Крыму площадь ареала и общая численность вида имеют выраженную тенденцию к сокращению.

На Керченском п-ове, откуда до начала 1990-х гг. вид был известен по немногочисленным находкам (Киселев, 1948; Щербак, 1966), напротив, можно предполагать расширение ареала на рубеже XX и XXI столетий (Котенко, Вакаренко, 1991; Котенко, 2005а; Котенко, Ляшенко, 2007; Кукушкин и др., 2017).

Лимитирующие факторы. На Черноморском побережье Кавказа желтопузика местное население, как правило, не уничтожает, однако случаи гибели на автотрассах и от непосредственного преследования отмечаются ежегодно.

Строительство в приморской зоне и долинах крупных рек привело к уничтожению биотопов вида, особенно в Адлерском р-не Сочи. В Крыму на численности вида негативно отражаются деградация местообитаний вследствие застройки побережья и частых палов степи, фрагментация ареала при строительстве непреодолимых для пресмыкающихся многополосных автострад, массовая гибель на автомобильных дорогах (в островных популяциях – таких как казантипская – влияние этого фактора может быть весьма существенным), а также повсеместное преследование человеком по причине его сходства со змеей (Кукушкин, 2015в; Кукушкин и др., 2019).

Фрагментация ареала и исчезновение ряда периферических популяций в Крыму (например, на Карадаге), по-видимому, не сопряжены с деятельностью человека и могу т иметь своей причиной аридизацию местообитаний вследствие климатических изменений.

Принятые меры охраны. Включён в Красные книги Краснодарского края (Туниев, Островских, 2017д), Республики Крым и г. Севастополь (Кукушкин, 2015в, 2018в). На Черноморском побережье Кавказа незначительная часть ареала охраняется на территории заповедника «Утриш», главное ядро популяции – в Сочинском национальном парке.

Формально охраняется в мелких региональных ООПТ, в том числе в природном орнитологическом парке на Имеретинской низменности, природном парке «Маркотх», прибрежном природном комплексе «Анапское взморье», а также заказниках «Абраусский» и «Большой Утриш». В Крыму вид охраняется в природных заповедниках «Ялтинский горно-лесной», «Мыс Мартьян», «Казантипский» и «Опукский», в природном парке «Караларский», Крымском национальном парке.

Значимая роль в сохранении популяций вида в различных ландшафтных зонах принадлежит региональным заказникам «Осовинская степь» и «Мыс Такиль» на Керченском п-ове, «Аю-Даг» и «Гора Кастель» близ г. Алушта, «Михайловский» – близ г. Бахчисарай, «Байдарский», «Ласпинский», «Мыс Айя», «Спилия», «Караньский», «Мыс Фиолент» – в Балаклавском р-не г. Севастополь.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо выполнение рекомендации ЮНЕП по присоединению к Сочинскому национальному парку г. Большой Псеушхо и организация национального парка в Туапсинском р-не Краснодарского края.

В Крыму для охраны популяций с наибольшей плотностью населения необходимо организовать ландшафтный природный парк в Керченском Приазовье, охватывающий территорию Булганакского грязевулканического поля, побережья бухты Рифов, урочища Великий Вал, мысов Тархан и Газан (Котенко, Кукушкин, 2013), включить в состав заповедника «Казантипский» центральную котловину этого мыса, создать заказники на г. Гасфорта близ г. Балакалава и на возвышенности Мекензиевы Горы близ г. Инкерман (Кукушкин и др., 2019).

Рекомендуются проведение реинтродукции в природном заповеднике «Карадагский» (Щербак, 1989; Кукушкiн, Котенко, 2009; Котенко, Кукушкин, 2010; Кукушкин, Котенко, 2013; Кукушкин и др., 2017) и переселение из угасающих городских популяций на расположенные неподалеку защищенные от антропогенного воздействия участки, расположенные за пределами существующих ООПТ (Кукушкин, 2003г; Кукушкин и др., 2019).

Авторы-составители. Б.С. Туниев, О.В. Кукушкин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 20:35:15