Железняк
Железняк Aporrectodea dubiosa (Örley, 1881) Отряд Толстопоясковые – Crassiclitellata Отряд Хаплитаксидоморфы – Haplitaxidomorpha в Красной книге Российской Федерации, 2001 Cемейство Настоящие дождевые черви – Lumbricidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU D2); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. В России находится на северо-восточном пределе распространения и обнаружен в нижнем течении р. Дон в Ростовской области (Малевич, 1957), р. Кубани в Краснодарском крае (Малевич, 1955) и её притока р. Аушед (Всеволодова-Перель, 1997), а также в Крыму (Малевич, 1962; Пышкин, 1986; Пышкин и др., 2005). Мировой ареал расположен преимущественно в странах Восточной Европы – от Словакии до Украины и Болгарии, также имеются локалитеты в Грузии и Северной Турции (Csuzdi, Zicsi, 2003; Aporrectodea dubiosa..., 2021)
Места обитания и особенности экологии . Амфибиотический собственно-почвенный (Szlavecz et al., 2010) вид, обитающий по берегам рек, ручьёв и в плавнях, преимущественно в корнях прибрежной растительности (Mihailova, 1968). Основные стадии жизненного цикла протекают в грунте, покрытом слоем воды (Csuzdi, Zicsi, 2003), куда откладываются коконы. Засушливый период переносит в состоянии диапаузы глубоко в почве, свёрну тым в клубок вну три земляной капсулы. Питается влажной почвой, илом и растительными остатками. Откладывает большие кучи копролитов на поверхности заболоченных почв.
Численность. В биотопах с благоприятными условиями, например в плавнях р. Кубань, обычен (Пышкин, Прыгунова, 2006), численность может достигать нескольких десятков особей на 1 м² (Всеволодова-Перель, 2001а), в 2013 г. составляла 16‒36 экз./м² при очаговом распространении вида (Рапопорт, Шаповалов, 2017).
Лимитирующие факторы. К сокращению численности привело осушение водоёмов в сельскохозяйственных целях, изменение уровня воды и гидрологического режима берегов рек и ручьёв в результате строительства плотин, загрязнение водных объектов стоками промышленности и сельскохозяйственными стоками, содержащими инсектициды. Вид очень популярен у рыбаков, которые его добывают, вытаптывая и перекапывая прибрежные почвы, что ведёт к ухудшению среды обитания и сокращению численности.
Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.
Автор-составитель. Е.В. Голованова.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 11.07.2022 12:08:56