Желтозобик
Желтозобик Tryngites subruficollis (Viellot, 1819) Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes Семейство Бекасовые – Scolopacidae
Категория и статус. 3 – редкий вид; (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU С2a(i); в Красном списке МСОП – NT C2a(i)); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Гнездовой ареал в России – цепь небольших очагов в приморских тундрах Чукотки, от о. Айон до побережья Колючинской губы и о. Врангеля (Стишов, 1988, 1989; Стишов, Марюхнич, 1988, 1992; Лаппо и др., 2012). Оптимум ареала в России предполагается между п-овом Ааачим и дельтой р. Эквыватап (Стишов, 1994).
Основной ареал находится на севере Аляски и на западе Канадского Арктического архипелага (Alaska shorebird group, 2019). На кочёвках и миграциях в России встречен во многих местах на Чукотском п-ове, в устье Анадыря, отмечены отдельные залёты по побережью к югу вплоть до Камчатки и о. Парамушир (Лаппо и др., 2012). Зимовки во вну триматериковых районах Южной Америки – в пампах Аргентины, Уругвая и Бразилии (McCarty et al., 2020). Птицы из России на зимовки летят общим вну триматериковым коридором с американскими птицами.
Места обитания и особенности экологии. В азиатской части ареала населяет приморскую равнинную и предгорную арктическую и северную тундру с тундростепными и близкими к ним местообитаниями, с несплошным (пятнистым и полигональным) растительным покровом на щебнистых и песчаных грунтах, с преобладанием кустарничков, мхов, злаков и лишайников. Избегает как заболоченные, так и очень сухие биотопы (Стишов и др., 1991; Стишов, 1994, 2001). На Чукотке гнездится обычно в полосе до 30 км от морских побережий и на высотах до 350 м н.у.м (Лаппо и др., 2012). На Аляске спектр местообитаний шире.
Полигам. Брачные демонстрации (включая уникальную среди всех куликов позу стоящего самца с поднятыми и расправленными крыльями), и спаривание происходят на токах, представляющих собой участки площадью от 0,1 до 4–5 га, в наиболее сухих, хорошо прогреваемых местах с плотным грунтом, на которых собирается от нескольких особей до нескольких десятков птиц.
Гнёзда располагаются в радиусе 2–3 км от ближайшего тока (Стишов, 2001). Гнездовой консерватизм у вида отсутствует, и, вероятно, птицы широко перемещаются в пределах гнездового ареала (Lanctot, Weatherhead, 1997). В отличии от многих других арктических куликов мигрирует через центральные континентальные районы Северной и Южной Америки, над горами и по прериям, без привязки к морским побережьям.
Численность. Плотность населения желтозобика в подходящих местообитаниях в России колеблется от 0,1 до 4 ос./км2 , со средними показателями 1,1 и 2,5 ос./км2 (Дорогой, 1983, Стишов, Марюхнич, 1991; Стишов, 2001). На о. Врангеля зафиксированы существенные межгодовые различия обилия вида. Согласно экспертным оценкам, в России обитает от 400–650 (Андреев, 2008б; Лаппо и др., 2012) до 1000–1500 птиц (Стишов, 2001). Но в связи с крайне слабой орнитологической изученностью Северной Чукотки, эти цифры, вероятно, занижены. Мировая популяция желтозобика, некогда массового вида, многократно сократилась за ХХ век, сейчас оценивается в среднем в 56 тыс. особей (35– 78 тыс.) и продолжает сокращаться (Lanctot et al., 2009). Тренд в России неизвестен.
Лимитирующие факторы. Причины сокращения численности на миграционном пу ти в прошлом – массовая охота и распашка прерий центральной части США и пампасов Аргентины и Уругвая. Был популярным объектом охоты в Америке из-за плотных стай и особенности поведения: спугну тые охотником птицы кружат и возвращаются к раненой птице своего вида (Lanctot, Laredo, 1994).
Среди современных угроз в Америке указывают изменения климата на Аляске, изменения в подходах к ведению сельского хозяйства и применение гербицидов и пестицидов в Техасе, Небраске, Луизиане, на зимовках и остановках в Парагвае и Боливии (Lanctot et al., 2009). Возможным естественным фактором, ограничивающим обилие вида на Чукотке, является редкость его реликтовых плейстоценовых гнездовых местообитаний (Стишов, 2001).
Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Остров Врангеля», в национальном парке «Берингия» и ряде мелких региональных ООПТ Чукотского АО. Большая часть гнездового ареала в России вне ООПТ. Занесён в Приложение к Конвенции об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённой Правительством Российской Федерации с Правительством США.
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо придать статус региональных ООПТ реликтовым ландшафтам в местах регулярного гнездования желтозобика с заметной численностью на севере Чукотки, включая окрестности п-ова Аачим и мыса Якан.
Авторы-составители. Е.Г. Лаппо, Е.Е. Сыроечковский.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 18:35:03