Желтозобик

Желтозобик

Желтозобик - Tryngites subruficollis Vielot, 1819

Категория редкости: 3 - редкий, спорадически распространенный на ограниченной территории вид, находящийся в России на периферии своего ареала. Представитель монотипического рода.

Распространение: В России достоверно гнездится в центральных р-нах и на юж. побережье о. Врангеля и в зап. части о. Айон [1-6]. Найден в гнездовой период на арктическом побережье Чукотки - на п-ове Аачим, в р-не м. Якан и в низовьях р. Эквыватап [7,8]. В начале века отмечался (в августе) вост. названных р-нов, в окрестностях м. Ванкарем [9]. Не исключены находки этого вида в других р-нах арктического побережья от Колючинской губы до Новосибирских о-вов [6,8]. На весеннем пролете одна птица наблюдалась у бухты Нарва в Приморском крае [10]. Осенние залеты известны на Сев. и Средние Курилы и под Владивостоком. За пределами России населяет арктическое побережье Сев. Америки от Уэйнрата на се.-вост. Аляски до зал. Коронейшн и зап. часть Канадского Арктического арх. [11-13].

Местообитание: Ареал вида приурочен к сев. полосе субарктических тундр и подзоне арктических тундр, за исключением ее наиболее сев. р-нов. Населяет преимущественно хорошо дренированные и умереннно увлажненные биотопы с несплошным (пятнистым и полигонально-сетчатым) кустарничково-травяным или травяным растительным покровом, предпочитая местообитания тундростепного характера с относительно высоким, но негустым злаковым травостоем [4,7,8,11,13]. Избегает как заболоченных биотопов, так и очень сухих мест с крайне скудной растительностью. Полигам. Брачные демонстрации и спаривание происходят на токах, представляющих собой участки площадью от 0.1 до 4-5 га, располагающихся в наиболее сухих, хорошо прогреваемых местах с плотным грунтом, на которых собирается от нескольких до нескольких десятков птиц. Гнезда располагаются в радиусе 2-3 км от ближайшего тока. Сроки откладки яиц и вылупления птенцов существенно варьируют [2,3,5]. Послегнездовая биология не изучена. Зимует в области пампы вост. Аргентины и Уругвая. Пролетный путь пролегает по горным областям тихоокеанского побережья и зоне прерий Сев. Америки.

Численность: Плотность населения желтозобика на о-вах Врангеля и Айон от 0.1 до 4 особей/км2, в среднем 1.1 и 2.5 особи/км2 соответственно [3,4,6-8]. На о. Врангеля зафиксированы существенные межгодовые различия обилия вида в конкретных р-нах обитания [3,4], но их направленность и причины остаются неизвестными. Численность на о. Врангеля в годы максимального обилия оценивается не более 150-200 особей [4]. Примерно столько же особей обитает ежегодно на о. Айон [6]. Средняя плотность населения вида в заселяемых биотопах п-ова Аачин в 1989 г. составила 6.3 особи/км2 (от 4 до 7.9 особи/км2), а в низовьях р. Эквыватап в 1990 г. - 3.8 особи/км2 (от 1 до 6.6 особи/км2). Численность в каждом из этих р-нов в годы наблюдений не превышала нескольких десятков особей [7,8]. Максимальные плотности населения желтозобика в пределах России отмечены в 1990 г. в р-не м. Якан, где на площади в несколько квадратных километров обитало не менее 100-120 особей, средняя плотность составляла 10.4 особи/км2, изменяясь от 3.7 до 17.4 особи/км2 [7,8]. Общая численность вида в известных р-нах обитания на территории России составляет не более нескольких сот особей. Популяции желтозобика о. Врангеля и Чукотки имеют, по-видимому, реликтовый характер, будучи тесно связаны со специфическими местообитаниями, редкими для Чукотки в настоящее время, но широко распространенными в плейстоцене. Спорадичность и малая их площадь является основным фактором, лимитирующим численность вида на Чукотке. Для мировой популяции вида наибольшее значение имеет сельскохозяйственное освоение пампы в Аргентине и Уругвае, катастрофически сокращающее площади местообитаний в области зимовок [14].

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Часть российской популяции вида охраняется в государственном заповеднике Остров Врангеля, где сохраняются необходимые виду местообитания. Охрана локальных поселений на Чукотке может быть обеспечена мерами, направленными на предотвращение нарушений прежде всего тундростепных и близких к ним местообитаний.

Источник: 1. Флинт, 1967; 2. Дорогой, Кирющенко, 1980; 3. Дорогой, 1983; 4. Стишов, 1988; 5. Стишов и др., 1991; 6. Стишов, 1989; 7. Стишов, Марюхнич, 1991; 8. Стишов, 1994; 9. Nelson, 1883; 10. Глущенко, Шибнев, 1977; 11. Gabrielson, Lincoln, 1959; 12. Kessel, Gib

Составитель: М.С. Стишов.

AOF | 24.11.2014 01:29:53