Заяц-русак. Красная книга Тюменской области

Заяц-русак. Красная книга Тюменской области

Lepus europoeus (Pallas, 1778)

Семейство Зайцевые - Leporidae
Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Длина тела 550-673 мм, вес 4-5 (до 7) кг [1]. Окрас от охристо-серого до ржаво-бурого и желтовато-серого с крупным пестрым рисунком. Хвост вытянут в длину (клиновидный): длина его с концевыми волосами почти равна длине ступни задней ноги, превышает 125 мм. На хвосте сверху расположено большое черноватое пятно. Уши без светлой каемки, но с широкой черной каемкой на концах. Длина уха 100-118 мм. На зиму мех не белеет или белеет только частично. Первый переднекоренной зуб нижней челюсти сильно наклонен назад. Бороздка на передней стороне верхних резцов проходит ближе к их середине. Основания верхних резцов доходят до шва между межчелюстными и верхнечелюстными костями [2]. В кариотипе 48 хромосом.

Ареал. В степной и лесостепной зоне Европы. В пределах юго-западной окраины Западно-Сибирской равнины вид появился после 1900 г. и к 1934 г. был распространен до линии Шадринск - Курган -Петропавловск, встречался под г. Тара [3].

Заяц-русак

Распространение в Тюменской области. В начале 1950-х годов неоднократно добывался в Арми-зонском районе, после выпуска партии русаков в 1976 г. встречался в Ишимском, Бердюжском, Арми-зонском, Казанском и Исетском районах [4]. Современные встречи вида зафиксированы в Ялуторовском, Ярковском, Тюменском районах [5]. Имеются единичные случаи добычи на юге области «тумаков» - гибридов русака и беляка, что не только усложняет идентификацию редкого вида, но и ставит его под угрозу «растворения» в результате интро-грессивной гибридизации.

Экология и биология. Обитатель степных и лесостепных ландшафтов. В лесную зону проникает вслед за сведением лесов и предпочитает разреженные места, а также луговые поймы. Размножение растянуто на весь теплый сезон: в год 2-3 (до 4) помета. В помете 2-6 (до 9) зайчат. Питается травянистой растительностью, зимой - побегами кустов, корой деревьев. Для вида характерны многолетние циклы колебания численности, выраженные в меньшей степени, чем у зайца-беляка.

Численность. В конце 20 в. численность снизилась до 50-150 особей из-за антропогенного влияния на местообитания вида [4]. В настоящее время в связи с благоприятными климатическими условиями и увеличением площади залежных земель численность восстанавливается, но остается низкой.

Лимитирующие факторы. Зяблевая вспашка с отвалом, сокращение площадей озимых и кормовых культур, большая высота снежного покрова, интенсивный выпас скота [4].

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ООПТ в средней лесостепи Тюменской области.

Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний в лесостепных районах и подкормка в многоснежные зимы.

Источники информации:

1. Фауна СССР, 1964; 2. Кузнецов, 1975; 3. Лаптев, 1958; 4. Азаров, 1996; 5. Гашев и др., 201 За.

Составитель С.Н. Гашев.

Рис. Н.И. Ситько.


Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:46:13