Зарея гуссаковского

Зарея гуссаковского

Зарея гуссаковского - Zaraea gussakovskii Semenov-Tian-Shanskij, 1935

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик сев.-зап. Предкавказья [1].

Описание: Самка не известна. Длина тела самца 9.5 мм, оно черное с бронзовым оттенком. Голова мелко и густо пунктированная, за глазами слегка расширена. Внутренние орбиты глаз сходятся кверху и почти соприкасаются между собой на темени. Наличник спереди прямо усечен, без выемки. Голова и грудь в длинных и густых черных волосках, лишь верх груди в светло-бурых волосках. Усики булавовидные, 6-члениковые, сплошь черные. Среднеспинка блестящая, в очень мелких, разреженные точках. Бока груди черно-синие, нежно морщинистые, матовые. Птеростигма передних крыльев рыжая со слабым затемнением на основании. Коготки на лапках ног простые, без зубца. Брюшко слабо блестящее, сверху бронзово-зеленоватое, снизу бурочерное, с более светлым задним краем сегментов. Сверху 2 первые сегмента брюшка и середина третьего покрыты длинными черными волосками, далее в светлом, шелковистом пушке, с широкими четырехугольными площадками буро-черного бархатистого пушка на четвертом-шестом сегментах [2,3].

Распространение: Известна из окрестностей Армавира (Краснодарский край), откуда описана [2,3].

Местообитание: Не изучены, в том числе не известна личинка

Численность: Количественные учеты не проводились. Лимитирующие факторы не изучены.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источник: 1. Ермоленко, 1990; 2. Semenov-Tian-Shanskij, 1935; 3. Гуссаковский, 1947.

Составитель: В.М. Ермоленко

AOF | 30.11.2014 20:19:41