Закавказский полоз

Закавказский полоз

Закавказский полоз - Elaphe hohenackeri Strauch, 1873

Категория редкости: 3 - редкий вид, спорадически встречающийся в России на периферии своего ареала.

Описание: Змея средних размеров с длиной тела 850-950 мм. Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с 2 рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или черных пятен. обычно ряды их разделены тянущейся вдоль хребта узкой светлой линией. Голова сверху в черных крапинках. На затылке 2 характерных темных пятна, соединенных в виде вил. Брюхо буровато-серое. Чешуя передней половины туловища гладкая, спинные чешуи задней его половины, особенно ближе к основанию хвоста, со слабо выраженными ребрышками, Брюшные щитки по бокам образуют заметное ребро

Распространение: На территории России встречается в Северной Осетии, на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии. За пределами России распространен в Грузии, Армении и Азербайджане, в Малой Азии и сев.-зап. Иране, в Киликийском Тавре на юге центральной Турции и в изолированном от основного ареала горном массиве Гермон в пределах юж. Ливана и сев. Израиля.

Местообитание: Местообитания приурочены к горным ландшафтам, где придерживается выходов скал среди растительности, берегов рек, окраин тугайных лесов, участков каменистой горно-ксерофитной степи. Типичный биотоп - каменистые склоны ущелий с редкой травянистой растительностью. Не избегает близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится в развалинах построек и сложенных из камней оградах. В горы поднимается до 2500 м н.у.м. Значительно реже встречается в разреженных лесах или кустарниковых зарослях. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев. Питается мышевидными грызунами, в гнездовой период активности поедает яйца и птенцов птиц, большей частью наземно гнездящихся. Особенно часто питается птенцами и кладками воробьиных птиц, часто ящерицами. Выход из зимовок с середины марта до конца апреля, в зависимости от погодных условий. Откладка 3-7 яиц размером 10-16х47-52 мм в июне-июле, выход молодых размером 245-295 мм в Закавказье с конца июля [1,2].

Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют. Лимитирующие факторы специально не изучены, но в связи с сильной трансформацией аридных территорий вост. части Кавказа, вызванной деятельностью человека, интенсивным освоением территорий и изменением растительного покрова наблюдается резкая деградация популяций.

Охрана: Необходимы охрана местообитаний полоза, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственного разведения этого редкого вида

Источник: 1. Даревский, Орлов, 1988; 2. Даревский, Орлов, 1989.

Составитель: Н.Л. Орлов

AOF | 27.11.2014 00:06:26