Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч - Butastur indicus Gmelin, 1788

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Восточноазиатский эндемик.

Распространение: Российский и зарубежный Дальний Восток: точные сведения о современном ареале отсутствуют. Единично обитает в басс. р. Уссури на сев. по крайней мере до р. Бикин. В 40-60-е гг., в период высокой численности, гнездился повсеместно в Юж. Приморье [1] в басс. р. Уссури, а по долине р. Амур на сев.-вост. до устья р. Горин [2] и на зап., возможно, до устья р. Бурея [3].

Местообитание: Населяет местности, где широколиственные и смешанные леса долин и предгорий граничат с лугами, лесными полянами, болотами и полями. Дальний мигрант. Гнезда, как правило, на крупных деревьях, строят сами. Полная кладка из 3-4 яиц. Основные объекты питания - земноводные, рептилии и насекомые. Осенний пролет в Приморье малозаметен, поскольку птицы не образуют скоплений. На юге Корейского п-ова [4] и, в особенности, в Юж. Японии [5], птицы собираются в громадные стаи из многих сотен и даже тысяч особей. Особенно характерны подобные скопления для о-вов Рюкю и Тайвань. На последнем ранее существовал промысел ястребиного сарыча на ночевочных скоплениях, где добывалось до 1 тыс. особей ежегодно [6]. На пролете в прибрежных р-нах Вост. Китая никогда не бывает многочисленным. В период весенней миграции на вост. окраине Азии птиц пролетает существенно меньше, чем осенью [6]. Это указывает на значительную смертность в р-нах зимовок, особенно на Филиппинах, где ястребиный сарыч также является объектом промысла [6,7].

Численность: . В течение последних 100 лет имели место значительные изменения численности [1,8-10]. В XIX в. и до конца 20-х гг. это был очень малочисленный вид, локально распространенный только в Юж. Приморье [8,9]. С конца 30-х до начала 60-х гг. ястребиный сарыч стал обычной хищной птицей Уссурийского края [1,11]. Увеличился ареал вида, в том числе к сев. до Нижнего Амура [2]. То же происходило в Корее [12,13]. Рост численности совпал с энергичным освоением Дальнего Востока России, приведшим к образованию крайне благоприятной экологической среды для этого вида: мозаичности высокоствольных лесов, перелесков и открытых травяных сообществ (пирогенных и лесосечных полян, лугов, выпасов, полей) и, одновременно, повсеместному росту численности земноводных - основного объекта питания сарыча. Депрессия численности начала 70-х гг., вероятно, была вызвана повсеместным, в том числе в р-нах зимовок, внедрением агрохимии, повлекшим за собой снижение численности земноводных. Возможно, сказался хищнический промысел в период пролета и на зимовках [10].

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории 6 заповедников России, но в настоящее время там отсутствует. Депрессия носит, по-видимому, локальный характер и охватила только материковую популяцию (данные из Японии свидетельствуют о благополучном состоянии популяции [5]).

Источник: 1. Воробьев, 1954; 2. Кистяковский, Смогоржевский, 1973; 3. Иванов, 1976; 4. Gor, Won, 1971; 5. Brazil, 1990; 6. Severinghaus, 1970; 7. McClur, 1973; 8. Taczanowski, 1891; 9. Шульпин, 1936; 10. Назаренко, Шибнев, 1989; 11. Назаренко, неопубл. данные; 12.

Составитель: А.А. Назаренко

AOF | 24.11.2014 22:19:07