Ящурка пржевальского

Ящурка пржевальского

Ящурка пржевальского - Eremias przewalskii ( tuvensis)Szczerbak, 1970

Категория редкости: 3 - редкий в пределах России подвид, известный по находкам из юж. р-нов Тывы на сев. периферии ареала.

Описание: Ящерица средних размеров, достигающая в длину 75 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0.7-0.9. Голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, среди которых обычно один лобноносовой щиток. Ряд бедренных пор немного не доходит до сгиба колена, 2 увеличенных анальных щитка. Хвостовые чешуи гладкие или слаборебристые. Основной фон верхней стороны тела серый, желтовато-охристый или песочный. Характер рисунка изменчив, выделяют 3 типа: сетчатый, состоящий из тонких бурых переплетающихся полос; грубопятнистый из черных или темно-бурых полос и крупных пятен, удлиненных в поперечном направлении и промежуточный между этими типами. У новорожденных ящурок тот же тип рисунка, но окраска хвоста отличается зеленоватым оттенком. Брюшная сторона тела молочно-белая, без пятен [1,2].

Распространение: На территории России достоверно известны находки ящурки Пржевальского из юж. р-нов Тывы. Распространенный в России подвид описан из Эрзинского р-на, песков между р. Тес-Хем и оз. Тере-Холь (пески Бориг-Дэл). Этот же подвид встречается в р-нах Монголии, расположенных сев. Монгольского Алтая.

Местообитание: Населяет участки слабозакрепленных песков среди сыпучих барханов с островками и редкими зарослями злаков, астрагала, кустиков полыни. Большую часть времени проводит под кустиками, выходя на открытый песок лишь преследуя добычу. Способны зарываться в песок. Норы могут достигать длины 40 см, располагаются у основания кустов. В качестве убежищ используют также норы пищух. Весной появляются из зимних убежищ в апреле и активны до сентября [1,2]. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых основное место занимают жуки, бабочки, муравьи и мухи, а также пауки. В рационе ящурки Пржевальского отмечены ягоды селитрянки. Спаривание в мае. Для этого вида установлено яйцеживорождение [1]. Рождение 1-3 детенышей с конца июля до середины августа. Размеры новорожденных, которые появляются на свет в полупрозрачной яйцевой оболочке, 25-31 мм, длина их хвоста 26-35 мм. Половозрелости достигают на 2-3 году жизни по достижении размеров тела свыше 60 мм.

Численность: В пределах России ящурки Пржевальского встречаются спорадически на периферии ареала. Наибольшая плотность в Тыве отмечалась на уровне 3-4 особи/1 км маршрута [2]. В песках между оз. Тере-Холь и р. Тес-Хем была отмечено 3-4 особи/1 км маршрута [3]. Более детальные учеты численности не проводились в силу слабого уровня изученности герпетофауны Сибири. Основную угрозу этому спорадически распространенному в России виду, находящемуся здесь на периферии своего ареала, представляет разрушение местообитаний.

Охрана: Необходима охрана местообитаний ящурки Пржевальского в Тыве и контроль за изменением антропогенного пресса на этот редкий для фауны России вид. Охраняется в Убсунурском государственном заповеднике.

Источник: 1. Щербак, 1974; 2. Банников и др., 1977; 3. Щербак, 1981.

Составитель: Н.Б. Ананьева

AOF | 26.11.2014 23:47:31