Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Ящурка барбура

Ящурка барбура

Ящурка барбура - Eremias argus (barbouri)Schmidt, 1925

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу узкоареальный в пределах России подвид, известный по находкам из юж. части Забайкалья на крайней сев. границе своего ареала.

Описание: Ящерица средних размеров, достигающая в длину 70 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0.7-1.0. Голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, среди которых обычно 2 лобноносовых щитка. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуй, среди них 1-2 увеличенных. Рисунок молодых и взрослых особей сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково или буровато-серый. Характер рисунка изменчив, обязательным элементом являются более или менее выраженные на боках спины светлые полосы. В области шеи иногда выражены темные полосы и могут быть представлены либо продольными рядами глазков, либо поперечными рядами, разорванными в середине спины. Верхняя сторона конечностей имеет рисунок из более или менее ярко выраженных глазчатых пятен. Брюшная сторона тела белая или желтоватая, у самцов горло и воротник, наружные брюшные щитки и поверхность бедер может с возрастом приобрести телесно-розовую окраску [1,2].

Распространение: На территории России достоверно известны находки ящурки Барбура из юж. р-нов Бурятии (на сев. до Улан-Удэ) и на юге Читинской обл. в р-не Усть-Борзи, Кулусутая и Соловьевска. Указывавшиеся ранее находки этого вида в Тыве и Иркутской обл. недостоверны [1,3]. Основная часто ареала находится за пределами России - в Монголии, Китае и Корее

Местообитание: Населяет в Забайкалье каменистые склоны холмов, поросшие кустарником, пойменные террасы, остепненные склоны холмов с отдельными деревьями вяза и сосны (Бурятия), злаковые степи (ковыль, овсяница сибирская) на песчано-галечниковой арене (Читинская обл.). Может подниматься на высоту до 1350 м н.у.м., что отмечено для этого вида в Монголии. Активность дневная, летом активны в течение всего светлого времени суток, но в особенно жаркое время дня уходят в затененные участки. Весной появляются из зимних убежищ в конце апреля и активны до сентября [1,2]. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых основное место занимают жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. В незначительном количестве в рационе ящурки Барбура отмечены растительные остатки. Спаривание в апреле-мае. Откладка яиц от середины июня до начала августа. В конце июля появляются вышедшие из яиц сеголетки с размерами тела около 30 мм. Половозрелости достигают при длине тела 51-53 мм на 2 году жизни.

Численность: . В пределах России ящурки Барбура относительно редки, хотя в отдельных точках отмечена довольно высокая численность: в Бурятии под Иволгинском в 1971 г. на участке 10х200 м было учтено 15 особей [3]. Специальные учеты численности не проводились в силу слабого уровня изученности герпетофауны Сибири. Основную угрозу этому спорадически распространенному в России виду, находящемуся здесь на периферии своего ареала, представляет разрушение местообитаний.

Охрана: Необходима охрана местообитаний ящурки Барбура в Забайкалье и контроль за уровнем антропогенных нагрузок на этот редкий для фауны России вид. Охраняется в Даурском государственном заповеднике.

Источник: 1. Щербак, 1974; 2. Банников и др., 1977; 3. Щербак, 1981.

Составитель: Н.Б. Ананьева


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк