Японский полоз

Японский полоз
Японский полоз 
Euprepiophis conspicillata (Boie, 1826) 
Elaphe japonica в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Ужеобразные – Colubridae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид с низкой численностью, распространение которого в России ограничено периферией его ареала); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR C2a(ii); в Красном списке МСОП – LC); II приоритет природоохранных мер. Единственный представитель рода в фауне России.

Распространение. В России встречается только на о. Кунашир, спорадически на всей территории, чаще в центральной и южной частях, вокруг геотермальных источников (Сундуков, Сундукова, 2018б). За пределами России распространён в Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и на многих мелких островах) (Орлов, 2001б; Ананьева и др. 2004; Сундуков, Сундукова, 2018б).

Японский полоз

Места обитания и особенности экологии. О. Кунашир является самым северным форпостом в ареале вида. Геотермальные источники создают благоприятные условия для зимней диапаузы и инкубации яиц. Ведёт скрытный образ жизни, изредка появляясь на поверхности.

Живёт по опушкам леса, на берегах ручьёв и речек, на каменистых склонах в опавшей листве, на лесных полянах и участках, заросших бамбуком или с высокой травянистой растительностью (Даревский, Орлов, 1988; Орлов, 2001б; Ананьева и др., 2004; Дунаев, Орлова, 2014; Рябов, Ван, 2015). Зимует с октября по апрель, отмечены до 10 особей в одном зимовальном убежище (А.М. Зыков, личн. сообщ.).

Дневная активность самцов в июле-августе неоднократно наблюдалась при дождливой прохладной погоде с температурой 17–20 °С (Рябов, Ван, 2015); самки были найдены недалеко от ручьёв в пасмурный прохладный день, одна на каменистом участке, другая на мхе среди тростника (С.А. Прохорчик, А.Л. Марокко, личн. сообщ.).

Похожие данные получены на Хоккайдо, где японские полозы были активны при 14–20 °С в течение почти всего дня (Tokuda, 2013). В террариуме оптимальные температуры 22–26 °С днем и 18–21 °С ночью (Schulz, 1996; Fesser, 2013; Рябов, Ван, 2015). В рационе преобладают различные грызуны, птенцы и яйца птиц (Банников и др., 1977; Schulz, 1996; Рябов, Ван, 2015).

Спаривание в мае – начале июня, кладки яиц во второй половине августа – первой половине сентября (Банников и др., 1977; Рябов, Ван, 2015). В кладке 2–6 яиц. Сведения о большем количестве яиц (8) основано на информации о 8 фолликулах на начальных стадиях развития у вскрытых беременных самок. Кладки с более чем 6 яйцами не обнаружены (Банников и др., 1977; Schulz, 1996; Fesser, 2013).

При крупных размерах яиц (длинный диаметр 65–98 мм, короткий диаметр 18,3–23,5 мм, вес 25–27 г), в процессе развития в самке, вероятно, происходит резорбция части фолликулов. Инкубационный период 43–66 дней в зависимости от режима инкубации (от 23 до 28 °С). Размеры молодых змей 28–43 см, вес 19–24 г (Рябов, Ван, 2015; Fesser, 2013).

Численность. Существует мнение о низкой численности на Кунашире (Банников и др., 1977; Орлов, 2001б; Дунаев, Орлова, 2014). Для Японии также отмечалось, что встречается значительно реже других видов полозов (Schulz, 1996; Goris, Maeda, 2004). Однако необходимо учитывать скрытный образ жизни этого вида (Cундуков, Сундукова, 2018). Численность на острове Кунашир можно оценить в 200–250 особей.

Лимитирующие факторы. Низкий потенциал размножения. Иногда убивают местные жители. В августе 1988 г. и в июле 1992 г. были найдены 3 крупных самца малочешуйчатого полоза (Elaphe quadrivirgata) с проглоченными взрослыми самцами и беременной самкой японских полозов. Вероятно, хищничество малочешуйчатого полоза имеет большое значение в регуляции численности японского полоза (Рябов, Ван, 2015).

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Сахалинской обл. (2016). Охраняется в заповеднике «Курильский» и его охранных зонах. Есть успешный опыт разведения в Московском зоопарке (Орлов, 2001б; Рябов, Ван, 2015).

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимы образовательные программы для местных жителей и туристов и разведение вида в неволе.

Авторы-составители. С.А. Рябов, Э.В. Аднагулов, Н.Л. Орлов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:00:37