Ёж белогрудый (Псковской области)

Ёж белогрудый (Псковской области)
 (ёж белобрюхий) — Erinaceus concolor Martin, 1838
Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Ежовые — Erinacaeidae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включён в Красную книгу Республики Латвия. Современные морфологические (3, 7), биохимические и молекулярные (2) исследования показали таксономическую самостоятельность 4 видов в роде обыкновенных ежей (Erinaceus): обыкновенный (среднерусский), южный (дунайский), амурский, белогрудый (6). Молекулярными данными присутствие белогрудого ежа в России пока не подтверждено (6).

Краткое описание. Длина тела 180–352 мм, длина хвоста 20–39 мм, масса тела 240–1232 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25–35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы буроватые, с беловатыми штрихами. На груди, а часто также на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос (3,4,5).

Ёж белогрудый. Область распространения

Ареал и распространение. От Центральной Европы до Западной Сибири, устойчивая северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской, Костромской и Кировской областям, на юге — Балканский п-ов, Турция, Кавказский перешеек, северный Казахстан (4,5). В Псковской области белогрудый ёж указывается для территории национального парка «Себежский» (д. Осыно, д. Рудня) (1, 8).

Места обитания и особенности биологии. Встречается в разнообразных ландшафтах от полупустынь до альпийских лугов, избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреационные зоны. В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах (1,8). Активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими ветками. Зимняя спячка с сентября по март — апрель. Продолжительность её зависит от климатических условий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. Основу питания составляют насекомые. Довольно часто также поедает слизней, дождевых червей, ягоды, семена злаков. В северной части ареала в рационе увеличивается доля амфибий. Период размножения растянут на все тёплое время года, самки приносят 1 помёт из 3–8 детёнышей (4,5).

Численность вида и лимитирующие факторы. Данные отсутствуют. По сравнению с обыкновенным ежом более чувствителен к холоду. Неблагоприятные условия перезимовки – главный лимитирующий фактор.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых местонахождений вида и подтверждение его таксономического статуса современными методами.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Аксенова и др., 2001; 2. Банникова и др., 2003; 3. Зайцев, 1984; 4. Млекопитающие …, 1999; 5. Павлинов, 1999; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Темботова, 1999; 8. Фетисов, 2005. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 31.01.2019 12:08:55