Ящерица Щербака

Ящерица Щербака
Ящерица Щербака 
Darevskia szczerbaki (Lukina, 1963) 
Отряд Ящерицы – Sauria 
Семейство Настоящие ящерицы – Lacertidae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B2ab(ii,iii,iv,v), C2a(i); в Красном списке МСОП – LC (в объеме Darevskia brauneri)); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Спорадично распространенный узколокальный эндемик Краснодарского края. Как эндемичный вид является национальным достоянием РФ.

Ящерица Щербака

Распространение. Эндемичный вид Краснодарского края, найденный в 13 локалитетах на приморских обрывах между Анапской бухтой и мысом Кадош в границах городов Анапы, Геленджика, Новороссийска и Туапсинского р-на (Доронин, 2012; Tuniyev B.S., Tuniyev S.B, 2012; Туниев Б., Туниев С., 2017в; Доронин, Туниев, 2018). Площадь обитания – менее 500 км2 Типовая территория: высокий берег (морской склон г. Лысая) к юго-востоку от Анапы, Краснодарский край.

Места обитания и особенности экологии. Восточно-средиземноморский вид, ареал которого целиком приурочен к Черноморскому рефугиуму Восточно-Средиземноморской биогеографической подобласти (Tuniyev, 1995).

Населяет приморские обрывы (клифы), реже проникает в ущелья небольших ручьёв (на хребте Навагир). Предпочитает селиться вблизи выклинивающихся из скал родничков. Встречается как на совершенно лишенных растительности скалах, так и на покрытых средиземноморской растительностью участках побережий, реже по осыпным местам и скосам дорог в грабняках и грабинниковых шибляках. Активность продолжается с апреля по конец октября – начало ноября. Сеголетки появляются в августе – сентябре (Лукина, 1963; Tuniyev B.S., Tuniyev S.B, 2012; Туниев Б., Туниев С., 2017в).

Численность. Продолжается сокращение численности и области распространения вида (наряду с ухудшением качества среды его обитания). Ранее на маршру тах были учтены группы из 12–15 особей, с интервалом 100– 200 м (Лукина, Соколенко, 1991). Так, в 1962 г. на километровом маршру те береговых обрывов у Анапы встречалось до 40 особей. (Лукина, 1963), в августе 2009 г. здесь отмечались единичные экземпляры, а в августе 2016 г. здесь не обнаружены (Доронин, Туниев, 2018).

В 2015–2020 гг. не обнаружена нами на морском клифе между мысами Большой и Малый Утриш и в окр. пос. Сосновый (Туниев, Туниев, 2017в; данные составителей). В 2018 г. не найдена она на клифе бухты Инал, где единично фиксировалась ранее. В 1990– 1991 гг. вид был обычен в районе Малого Лимана (оз. Лиманчик), где плотность населения достигала 40 ос./га; в настоящее время встречи здесь единичны (данные авторов). В 2000–2010 гг. численность была невысока, максимально на 1 км маршру та насчитывали до 13 особей. В 2016 г. численность упала до единичных находок, местами вид исчез (Туниев Б., Туниев С., 2017в). По нашим оценкам, численность каждой из популяций на данный момент не превышает 250 особей (Доронин, Туниев, 2018).

Лимитирующие факторы. Стенотопность вида, приспособленного к живому морскому клифу в местах выходов родничков пресной воды, имеющему ограниченное проявление от Анапы до Туапсе, которая является основным естественным лимитирующим фактором.

Климатические изменения последних десятилетий с возрастанием засушливых лет также способствуют исчезновению вида в ряде ранее известных локалитетов. Антропогенный фактор – уничтожение прибрежных биотопов. Опасность представляет коммерческий отлов. Положение усугубляется неспособностью вида к синантропизации.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Утриш». Формально охраняется в мелких региональных ООПТ – прибрежном природном комплексе «Анапское взморье», заказниках «Абраусский» и «Большой Утриш».

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо создать ООПТ в субсредиземноморских ценозах, с обязательным включением приморской супралиторали на отрезке побережья между Геленджиком и Туапсе.

Авторы-составители. Б.С. Туниев, И.В. Доронин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 20:40:47