Японская могера

Японская могера

Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).
Семейство: кротовые (Talpidae).
Род: могеры (Mogera).
Вид: могера японская (Mogera wogura).

Японская могера - Mogera wogura Temminck, 1842

Почему занесена в Красную книгу

Японская могера, или, как ее еще называют, японский крот, — редкий малочисленный вид. И без того низкая численность падает из-за осенних пожаров. Постепенно уменьшается количество корма и сокращается площадь пригодных мест обитания. Вот и получается, что без специальных охранных мероприятий мы можем больше никогда не увидеть это животное.

Категория редкости: 3 - редкий малочисленный вид, находящийся на крайней сев.-вост. границе ареала, в пределах которого имеет тенденцию к сокращению численности.

Внешний вид

Могеры относительно невелики, имеют до 15 см в длину, вес в среднем составляет около 40 г. Окраска охристо-серая либо же буроватая. У зверька совсем маленькие глазки, которые скрыты под кожей, на мордочке сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Хвост тоже маленький и намного меньше длины головы. Окраска японской могеры варьирует от буровато-охристой до серой и палево-черной

Это интересно

Могеры — это близкие родственники кротов, но отличаются от них своеобразной окраской и отсутствием клыка на нижней челюсти, строением тазовых костей и слухового аппарата. Это очень древние животные, в Европе найдены останки их предков возрастом около 50 млн лет.

Распространение

Встречается только на крайнем юге Приморского края (Хасанский р-н), где обитает в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная на сев. до подножий Сухановского хр.

Границами этой небольшой по площади территории являются с вост. побережье Японского моря, с сев.-вост. - лесные массивы Сухановского хр., который проходит с зап. на вост. от границы с Китаем до моря.

Являясь типичным представителем открытых пространств на юге Приморья, этот вид не сможет расширить свою территорию, т.к. с подножий Сухановского хр. к сев. начинаются практически сплошные лесные формации.

Местообитание

Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов; значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого.

На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами [1].

Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50-70 см от поверхности земли, нижний - на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов.

Образ жизни и биология

Под землей эти небольшие зверьки строят ходы, которые обычно проложены в два яруса лабиринтов: верхний располагается в 50–70 см от поверхности земли, а нижний — на глубине до 2 м. Могер легко узнать по выброшенной земле, оставшейся при прокладке ходов.

Если вы окажетесь в регионе обитания этого вида и увидите небольшие земляные валы, так и знайте: это следы деятельности японской могеры, обыкновенные кроты здесь не встречаются, а могера так и зовется — «японский крот».

Проводя основную часть жизни под землей, могеры питаются ее обитателями — дождевыми червями, личинками насекомых и другой доступной живностью. Активность и поведение этих животных изучены очень мало отчасти из-за их невысокой численности, отчасти — из-за специфического образа жизни.

Размножается один раз в году [2]. Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша. В неволе могеры живут недолго — всего два-три года. В дикой природе срок их жизни не установлен.

Численность. Численность очень низкая и не подвержена существенным изменениям по годам. В Приморском крае отловлено не более 20 особей.

Охрана. Для охраны мест обитания на территории от юж. подножий Сухановского хр. к югу до окрестностей пос. Хасан необходимо организовать заказник [3].

Источник: Красная книга России(Животные). 1. Охотина, 1966; 2. Наземные млекопитающие .., 1984; 3. Редкие позвоночные .., 1989. Составитель: В.А. Нестеренко. Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

средняя могера - Международная красная книга

АОФ | Ashkalov | 06.01.2016 11:41:06

Понравилось? Расскажи друзьям!