Хрустан

Хрустан
Хрустан 
Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Ржанковые – Charadriidae 

Категория и статус. 4 – неопределённый по статусу вид; НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Арктоальпийский вид. Гнездовой ареал разобщён и состоит из нескольких, расположенных на значительном расстоянии друг от друга участков в подзонах арктических и типичных тундр и горных тундрах основных горных систем севера Евразии.

В России гнездится в тундровой зоне от западной государственной границы до Чукотки, включая острова Северного Ледовитого океана (Колгуев, Вайгач, Южный остров Новой Земли, Сибирякова), а также в горных тундрах Хибин (Мурманская обл.), тундровом поясе Уральского хребта от его северной оконечности до Южного Урала за исключением низкогорного Среднего Урала, не имеющего высоких безлесных вершин.

В Средней и Восточной Сибири гнездится на плато Путорана в Красноярском крае, Хараулахском кряже, хребтах Черского, Верхоянском, Алдано-Учурском в Якутии, в горах вокруг Байкала (хребты Хамар-Дабан, Баргузинский, Байкальский и др.), на основных горных системах юга Сибири (Алтай, Саяны, хребет Танну-Ола) (Степанян, 2003; Баранов и др., 2011; Щербаков, Щербакова, 2011; Лаппо и др., 2012; Баранов, Савченко, 2014; Корольков, 2020), эпизодически в высокогорьях Главного Кавказского хребта (Степанян, 2003; Перевозов, 2014; Корольков, 2020).

Вне России хрустан гнездится в горах Шотландии, на Скандинавском п-ове, в Монгольском Алтае, Тарбагатае, Хангае, изредка в Пиренеях, Альпах, Родопах, Карпатах, на Апеннинах, предположительно на о. Святого Лаврентия (США) и на Аляске (del Hoyo et al., 1996; Степанян, 2003).

Большинство птиц, гнездящихся на территории России, зимует в странах Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет), Ближнего и Среднего Востока и Аравийского п-ова на восток до Ирана (BirdLife International, 2015d; Wiersma, Kirwan, 2019). В отдельные зимы хрустаны встречаются на причерноморских участках Краснодарского края, а также в Республике Крым (Гилязов, 2016).

Хрустан

Места обитания и особенности экологии. Вид со слабым гнездовым консерватизмом. Для гнездования выбирает хорошо дренированные каменистые или щебнистые мохово-лишайниковые, дриадово-лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры на грядах и других возвышениях со значительной долей открытого грунта.

Разорванность ареала вида связана, прежде всего, с размещением территорий, подходящих по условиям для размножения. Наибольшая плотность на гнездовании отмечена на грунтах, сложенных сланцевыми породами (Watson, 1989; Лаппо и др., 2012).

Для вида характерны сложные брачные отношения – полиандрия. Самка за сезон размножения последовательно откладывает яйца в гнёзда двум-трём самцам. Яйца в первых кладках сезона размножения насиживают только самцы, и они же заботятся о появившемся потомстве. В случае поздних кладок самка принимает участие в насиживании.

Продуктивность низкая, в кладке обычно 3 яйца, редко 2. Продолжительность жизни одной генерации – 6,9 года (BirdLife International, 2015d). Характерной особенностью хрустана являются существенные межгодовые флуктуации обилия в местах гнездования и, скорее всего, перераспределения для размножения в пределах ареала в зависимости от погодных условий весной и летом. На места гнездования в тундру прилетают в конце мая – начале июня, начало гнездования с середины июня, вылупление птенцов с начала июля, отлёт с мест размножения с середины июля по середину августа. В горах севера Сибири сроки периодических явлений сходны (del Hoyo et al., 1996).

В период миграции хрустаны летят широким фронтом и нередко совершают «миграционные броски» до 10 000 км на большой высоте (Wiersma, Kirwan, 2019). По данным наблюдений и современным исследованиям (Aarvak et al., 2019), места миграционных остановок хрустанов для отдыха и на линьку находятся на территории Прикаспийской низменности, Черноморского побережья Кавказа и в Крыму.

Основу питания в местах размножения и в местах миграции составляют насекомые: жуки, имаго и личинки двукрылых, гусеницы чешуекрылых, кузнечики, сверчки, уховёртки и муравьи; пауки, улитки, дождевые черви, а также листья, семена, ягоды и цветы растений (Гладков, 1951; Johnsgard, 1981; del Hoyo et al., 1996).

Численность. Общемировая популяция вида оценивается в 25,6–96,7 тыс. пар (BirdLife International, 2015d; Wetlands International, 2017). По последним оценкам, на территории европейской части России гнездится 1,5– 10 тыс. пар (Корольков, 2020). Численность вида здесь снижается, в начале XXI в. она оценена в 2–14 тыс. пар (Мищенко и др., 2004).

Для территории азиатской части ареала хрустана оценка суммарной численности составляет 10–100 тыс. особей (Delany, Scott, 2006). Учитывая, что большая часть ареала вида располагается в Российской Федерации, предполагается, что в настоящее время здесь ежегодно может размножаться от 7 до 60 тыс. пар хрустанов.

Лимитирующие факторы. В последние десятилетия отмечено заметное сокращение численности по всему ареалу (в особенности по его периферии) (Томкович, 2007). Из-за нестабильности погодных условий в местах гнездования может быть весьма значительным отход яиц и птенцов (Забелин, 2013).

Во время сезонных миграций в Республике Калмыкия и на территории Ирана в вечерние и утренние часы отмечена гибель из-за столкновений с проводами ЛЭП (Корольков и др., 2012; Корольков, 2020).

Принятые меры охраны. Включён в Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами США и Японии.

Занесён в Красные книги Красноярского края, ХМАО – Югры и Чукотского АО. Охраняется в заповедниках Лапландском, Ненецком, Гыданском, Таймырском, Большом Арктическом, Путоранском, «Остров Врангеля», национальном парке «Югыд Ва».

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима организация сезонных ООПТ в ранге заказников с запретом проведения охоты, или зон покоя на выявленных в Крыму, на Прикаспийской низменности и Черноморском побережье Кавказа местах миграционных остановок.

Автор-составитель. М.А. Корольков.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:20:31