Хрустан (Свердловской обл.)

Хрустан (Свердловской обл.)
Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа Югры. 

Распространение. Зональные и горные тундры Евразии. Мозаично распространен в горных тундрах Ханты-Мансийского автономного округа Югры [1, 2], горах юго-востока Республики Коми [3-5], северо-востока Пермского края [6-9]. Гнездился в первой половине XX века в горных тундрах Южного Урала [1012], но за последние 60-70 лет данные о гнездовании отсутствуют [13, 14]. Предположительно, гнездится на севере Свердловской области [15]. В 1970-е гг. гнездился в заповеднике «Денежкин Камень» [16], но в 1998-2001 гг. ни в заповеднике, ни на прилежащих территориях не обнаружен [17, 18]. В окрестностях г. Карпинска на горе Конжаковский Камень в 1986 г. в небольшом поселении хрустанов найдено гнездо, а на горе Косьвинский Камень в 1980, 1985 и 1987 гг. встречены предположительно гнездящиеся одиночные птицы и пары [19]. Отмечен на пролете в разных районах области.

Хрустан. Область распространения. Свердловская область.

Численность В заповеднике «Денежкин Камень» в 1970-е гг. был обычным видом [16], но к 2000-2001 гг. хрустанов здесь уже не находили [17, 18]. Многократное снижение обилия вида отмечено в горных тундрах юго-восточной части Республики Коми [4] и Пермском крае [8]. По приблизительной оценке, общая численность гнездящихся в области птиц в лучшем случае может составлять около сотни пар.

Биология.. Типичный обитатель тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. Прилетает на места гнездования вскоре после освобождения горных тундр от снега. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживает и водит птенцов, как правило, только самец, иногда в гнездовых заботах участвует и самка. Отлетает на зимовку в августе сентябре. Питается наземными беспозвоночными. Характерной особенностью поведения хрустанов является их доверчивость к людям.

Лимитирующие факторы. Причины снижения численности хрустана не выяснены. Возможно, это какието воздействия на путях пролета и местах зимовки.

Меры охраны. Не разработаны. Следует изучить состояние вида на крайнем севере области на границе с Республикой Коми и Пермским краем.

Источники информации: 1. Сыжко, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа Югры, 2013; 3. Мариев, 1995; 4. Нейфельд, Теплов, 2000; 5. Нейфельд, 2008; 6. Казаков, Фишер, 1995; 7. Колбин и др., 1997; 8. Колбин, 2005; 9. Колбин, 2016; 10. Подольский, Садыков, 1983; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Маматов, 2005; 13. Захаров, 2006; 14. Валуев, 2008; 15. Штраух, 1997; 16. Данные Г.Н. Бачурина; 17. Бойко, 1998; 18. Бойко и др., 2003; 19. Максимов, 1995.

Составитель. В.К. Рябицев.

AOF | 04.10.2019 20:24:32