Хохлатый жаворонок (Псковской области)

Хохлатый жаворонок (Псковской области)
— Galerida cristata Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся, оседлый, мигрирующий вид. 
Внесён в Красные книги республик Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, занесён в список SPEC 3, в Приложение III Бернской конвенции.

Краткое описание. Немного крупнее воробья. Длина тела 18–21 см, размах крыльев 33–37 см. Окраска охристая с пестринами. На голове хохол, заметный у сидящей птицы. Клюв слегка изогнут книзу. По земле бегает, ходит, а не прыгает. Песня похожа на песню полевого жаворонка.

Хохлатый жаворонок . Область распространения

Ареал и распространение. Ареал обширный, охватывает северную часть Африки, большую часть Европы от атлантического побережья, на север — до Скандинавии и Ленинградской области. Известны регулярные залёты на север до Белого моря. Восточнее северная граница спускается к Среднему Поволжью, Казахстану и далее до Кореи. В начале ХХ в. в Псковской области этот вид в небольшом числе гнездился и зимовал в Псковском и Печорском районах. В то время это была редкая оседлая птица. Гнезда находили около г. Пскова, посёлков Черёха, Старый Изборск, г. Печоры, дд. Кулье и Лисье, в окрестностях станций Жогово и Пыталово (1). На весенних миграциях жаворонки несколько раз отмечались в окрестностях г. Пскова (3, 4), на осенних миграциях — в районе Тёплого озера в период 1968–1998 гг. (5). В последние годы, как и в начале прошлого столетия, иногда встречается зимой и весной вплоть до начала апреля на улицах по окраинам г. Пскова и в пригородных деревнях (6). Сведений о гнездовании этого вида на Северо-Западе России не поступало с 1930-х гг. (2).

Места обитания и особенности биологии. Населяет сухие, открытые местообитания с редкой и низкой травянистой растительностью, что нередко характерно для антропогенных ландшафтов. Поэтому он часто встречается на выгонах, пустырях, пустошах, окраинах сёл и деревень, где растительность сильно выбита скотом, зарастающих карьерах, на окраинах полей и новостроек. Гнездится отдельными парами. Гнездовой период длится с апреля до середины июля. Гнездо располагается на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, хорошо скрыто. Насиживание длится 10–12 дней. Птенцы в гнезде проводят 10–12 суток. Кормится на земле различными беспозвоночными.

Численность вида и лимитирующие факторы. Малая численность объясняется существованием вида в пределах Псковской области у северных границ ареала. Стал встречаться ещё реже, чем прежде. Причинами сокращения численности могут быть изменение местообитаний (застройка), зарастание и закустаривание лугов и сельхозугодий, использование пестицидов.

Меры охраны. Необходимо сохранение существующих мест обитания и выявление потенциальных мест обитания в других районах области.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Зарудный, 1910; 2. Мальчевский, Пукинскй, 1983; 3. Мешков, 1956; 4. Мешков, 1958; 5. Урядова, Щеблыкина, Борисов, 1999; 6. Шемякина, 2010. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 31.01.2019 11:54:18