Хохлатка плотная КК Ростовской области

Хохлатка плотная КК Ростовской области
Corydalis solida (L.) Clairv

Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Маковые – Papaverales
Семейство Хохлатковые – Fumariaceae

Категория статуса редкости. 5. Восстанавливающийся вид, численность и область распространения которого приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению. РКР – Е.

Описание

Многолетняя клубневая трава 8–20 см выс. Клубень шаровидный, 8–15 мм в диам., светло-коричневый. Прикорневых листьев нет. Стебель несёт в нижней части 1 чешуевидный лист и 2 дважды тройчато рассечённых листа с надрезными долями. Цветки до 2 см дл., со шпорцем, фиолетово-розовые, собраны в многоцветковые плотные верхушечные кисти с надрезанными или зубчатыми прицветниками. Иногда развивается дополнительное соцветие в пазухе верхнего чешуевидного листа. Коробочки стручковидные, поникающие или отклонённые, продолговатые, 10–12 мм дл. и 3–4 мм шир. Семена круглые, чёрные, гладкие, блестящие, с твёрдыми покровами, около 2 мм в диам., с развитым мясистым придатком – элайосомом.

Распространение

Европейский неморальный вид. Распространён в Зап. и Вост. Европе, включая Россию, в полосе смешанных и широколиственных лесов, в лесостепи и на севере степной зоны, в Зап. Сибири, Средиземноморье, Мал. и Ср. (заносное в окрестностях Ташкента) Азии [1–3]. – В Ростовской обл. рассеянно встречается к северу от долины нижнего течения Дона [RV, RWBG; 4].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, сциогелиофит. Обитает в широколиственных лесах. В области растёт в байрачных лесах и производных от них кустарниковых формациях, а также в пойменных дубравах, где нередко господствует в синузии эфемероидов. Растёт также в старых искусственных лесонасаждениях. Геофит. Лесной ранневесенний эфемероид. Энтомофил (насекомоопыляемое растение). Мирмекохор (семена распространяются муравьями). Семена с недоразвитым зародышем. Зацветает на 4–6-й год, продолжительность полного онтогенеза в природе от 10 до 17 лет [1]. Размножается семенами, вегетативное размножение наблюдается в конце жизненного цикла (сенильная партикуляция) [1]. Цветёт III–IV, плодоносит IV–V.

Численность

Состояние и численность популяций вида зависят от площади лесного массива и степени его антропогенной нарушенности. Большинство популяций в хорошо сформированных байрачных лесах характеризуется высокой численностью (до сотен тысяч особей и более) и плотностью, полночленностью. На южном и восточном пределе распространения (Усть-Донецкий, Обливский, Цимлянский р-ны) популяции малочисленны. Состояние популяций в настоящее время стабильно.

Лимитирующие факторы

Иссушение балок, рубки в лесах, антропогенные нарушения среды обитания. Ранее активно искоренялся (сбор букетов на продажу, выкопка клубней в качестве лекарственного сырья и для пересадки в сады). В настоящее время масштаб искоренения вида снижен, что позволило большинству популяций стабилизироваться.

Меры охраны

Включён в региональный список Донецкой обл. (2007). Охраняется во многих лесных ООПТ: «Урочище Филькино» в Белокалитвинском р-не, «Урочище Донецкое», «Песковатско-Лопатинский лес» и «Карпов лес» в Верхнедонском р-не, «Фоминская дача» в Миллеровском р-не, «Золотые горки» в Октябрьском р-не, «Балка Власова» и «Раздорские склоны» в Усть-Донецком р-не и др. Культивируется в питомнике краснокнижных растений в Ботаническом саду ЮФУ; в культуре устойчив, даёт самосев [5].

Практическое значение. Лекарственное, декоративное растение.
Источники информации. 1. Смирнова, Черёмушкина, 1975; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Михайлова, 2001; 4. Редкие … Рост. обл., 1996; 5. Шмараева и др., 2012.
Составители. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Панасюк Б.А.

AOF | 17.12.2017 18:11:45