Ханкайский цокор

Ханкайский цокор
Ханкайский цокор 
Myospalax epsilanus Thomas, 1912 
Маньчжурский цокор Myospalax psilurus epsilanus 
в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Грызуны – Rodentia 
Семейство Цокориные – Myospalacidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, эндемичный подвид с сокращающейся численностью и ограниченным в пределах России ареалом); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU С2а(i); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Основной ареал вида в широком понимании расположен в Северо-Восточном Китае и Восточной Монголии (Cassola, 2016; Zhang et al., 1997; Павлинов, Лисовский, 2012; Smith, Xie, 2013; Puzachenko et al., 2014; Norris, 2017). В Приморском крае на Приханкайской равнине находится восточная периферийная часть ареала (Костенко, 1976, 1989, 2000; Костенко, Кораблёв, 2005; Павленко и др., 2014а, 2014б). В начале ХХ в. заселял практически всю Приханкайскую равнину (Плятер-Плохоцкий, 1936).

По мере сельскохозяйственного освоения территории ареал интенсивно сокращался и фрагментировался. К концу ХХ в. сохранилось четыре изолированных участка только в юго-западной части этой равнины, на которых отмечены сильно разреженные колонии (Костенко, 2000, 2001; Костенко, Кораблёв, 2005). В настоящее время представлен, по-видимому, двумя участками (Павленко и др., 2014б).

Основной расположен на Приханкайской равнине в границах Октябрьского, Пограничного, Ханкайского и Хорольского административных районов. Второй участок приурочен к освоенным речным долинам на правобережье р. Раздольная в Уссурийском районе (Павленко и др., 2014б; Павленко, Пузаченко, 2018).

Ханкайский цокор

Места обитания и особенности экологии. Локальные поселения сохраняются на островных участках остепенённых лугов и разнотравных суходольных лугах в долинах рек, залежных землях 3–4-летней давности, невысоких увалах, покрытых редкими дубняками с достаточно богатым покровом из многолетних трав, подземные части которых составляют основу питания (Костенко, 1970, 2000).

Большую часть жизни проводит в сложной многоярусной системе подземных ходов (Костенко, 1970). Следы жизнедеятельности обнаруживают по многочисленным выбросам земли, образующимся при прокладке «кормовых» ходов, расположенных в верхнем ярусе норовой системы.

Наблюдается два сезонных пика активности – весенний, в апреле – июне, связанный с расселением, и осенний, в сентябре – ноябре, во время запасания кормов на зиму. В зимнюю спячку не впадает. Взрослые ведут одиночный образ жизни и имеют самостоятельные системы ходов. Размножение раз в году, в апреле – мае, в помёте 2–4 детёныша, достигающих половой зрелости к весне следующего года (Костенко, 1970, 1976, 2000; данные автора-составителя).

Численность. В начале ХХ в. на Приханкайской низменности был многочисленным и наносил вред сельскохозяйственным культурам (Плятер-Плохоцкий, 1936). В конце ХХ в. численность оценивалась как очень низкая (величина трех поселений – не более 200–300 зверьков в каждом, на четвертом, площадью около 30 км2 , было расположено несколько колоний по 3–4 десятка зверьков в каждой) и наблюдается дальнейшая тенденция к ее сокращению (Костенко, 1976, 1989, 2000; Костенко, Кораблёв, 2005). В 1998– 2008 гг. выявлено 22 локальных поселения (данные автора-составителя).

На отдельных участках насчитывается до 50–60 особей на 50 га (В.П. Кораблёв, личн. сообщ.). В конце XX в. и начале XXI в. численность составляла не более 1000–1500 особей. Данных о мировой численности нет (Cassola, 2016).

Лимитирующие факторы. Основной причиной сокращения ареала и численности считается сплошная и глубокая распашка мест обитания под сельскохозяйственные посевы, при которой корни многолетних растений, составляющие основу питания, выворачиваются наружу и засыхают (Костенко, 1970, 2000). Выявлены случаи прямой гибели зверьков под плугом (данные автора-составителя).

Однако снижение антропогенной нагрузки не повлияло на расширение границ поселений и восстановление «кружева» ареала (данные автора-составителя). Естественные враги – колонок (Костенко, 1970), филин и беркут (Нечаев, 1985; данные автора-составителя).

Принятые меры охраны. Занесён в Красную книгу Приморского края (Костенко, Кораблёв, 2005). Формально локальные поселения, расположенные в Октябрьском районе, находятся в границах заказника регионального значения «Полтавский».

Необходимые дополнительные меры охраны. Включение долины верхнего течения р. Кроуновка в Уссурийском районе в состав национального парка «Земля леопарда». Расширение границ заказника регионального значения «Комиссаровский» в долине р. Комиссаровка с выделением участков с режимом ограничения распашки земель.

Автор-составитель. М.В. Павленко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:24:31