Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос
Высоколобый бутылконос 
Hyperoodon ampullatus Forster, 1770 
Отряд Китообразные – Cetacea 
Семейство Клюворыловые – Ziphiidae

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид, находящийся под угрозой исчезновения); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – NT С1); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Основной ареал находится за пределами российских вод, так как распространение вида приурочено к большим глубинам и районам шельфового склона, а российские акватории в североатлантическом и западно-арктическом бассейне представлены мелководными шельфовыми водами. В российские воды возможны случайные заходы в Баренцево (Мурманская обл., Архангельская обл.) (Мишин, 2001), Балтийское (Калининградская обл.) (Lick, Piatkowski, 1998) и Белое (Лукин, Огнетов, 2008) моря.

Высоколобый бутылконос

Места обитания и особенности экологии. Держится обычно в районах с глубинами более 500 м, предпочитая воды над шельфовым склоном с глубинами 800–1800 м (MoorsMurphy, 2018). Питается преимущественно кальмарами рода Gonatus, также может потреблять разные виды рыб и беспозвоночных (MacLeod et al., 2003).

Кормится на больших глубинах, регулярно заныривая на глубину более 800 м. Обычно держится небольшими группами численностью до 10 особей. Самки достигают половозрелости в возрасте 8– 13 лет, рожают детенышей приблизительно раз в два года. Самцы достигают половозрелости в 7–9 лет (Moors-Murphy, 2018). Самое старое из добытых животных имело возраст 37 лет (Benjaminsen, Christensen, 1979).

Численность. Оценки численности в водах вокруг Исландии и Фарерских островов варьируют от 5 тыс. до 28 тыс. особей, численность в водах Норвегии не оценивалась (Whitehead, Hooker, 2012). В российских водах возможны случайные заходы единичных особей.

Лимитирующие факторы. В российских водах лимитирующим фактором является отсу тствие подходящих биотопов, так как вид связан с глубоководными районами, отсу тствующими в российском секторе Атлантики и Западной Арктики.

Принятые меры охраны. Включён во II Приложение СИТЕС.

Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.

Автор-составитель. О.А. Филатова.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 13:26:41