Введение

Введение

КРАСНАЯ КНИГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИВОТНЫЕ

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах федерального уровня по их охране и восстановлению. Эти меры должны обеспечивать выполнение международных обязательств России, координацию государственных мероприятий между субъектами Российской Федерации.

Занесение объектов растительного и животного мира в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации выступает формально- юридическим основанием для установления в отношении указанных объектов особого режима правовой охраны. В красные книги заносят виды (подвиды, популяции) животных, растений и грибов, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Российской Федерации, континентальном шельфе и в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, которые подлежат особой охране.

Сохранение таких видов является частью обязательств Российской Федерации по международным конвенциям: Международной конвенции по регулированию китобойного промысла (1946), Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (1974), Конвенции о биологическом разнообразии (1992), а также многосторонним и двусторонним соглашениям по охране тигра, белого медведя, сайгака, стерха, об охране перелетных птиц с США, Японией, Республикой Корея, КНДР, Китаем и Индией.

В соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 No 7-ФЗ «Об охране окружа- ющей среды» и от 24.04.1995 No 52-ФЗ «О животном мире» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

Такие объекты повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Добыча разрешена только в научных целях и для спасения в критических ситуациях. Коренным малочисленным народам и представителям других этнических общностей в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на территории Чукотки разрешается добыча серого и гренландского китов для ведения традиционного аборигенного промысла по устанавливаемым Международной китобойной комиссией квотам. Запрещается деятельность, ведущая к гибели, сокращению численности и ухудшающая среду обитания объектов растительного и животного мира.

Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и в акваториях, где обитают такие животные и растения, несут административную и уголовную ответственность за их сохранение и воспроизводство.

Статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения, или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (оно определяется размером нанесенного ущерба), влечёт наложение административного штрафа с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей, дериватов или без таковой.

Правительство Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, у твержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 No 1219, уполномочило Минприроды России осуществлять ведение Красной книги Российской Федерации и в соответствии с пунктами 5.3.1, 5.3.2, 5.3.4, 5.3.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Российской Федерации, у тверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 No 400, уполномочило Росприроднадзор выдавать разрешения на использование объектов животного и растительного мира, оборот диких животных, содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие СИТЕС (кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру).

Разрешения на экспорт и импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, выдает Федеральное агентство по рыболовству (подпункт «а» пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 No 584 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб»).

В целях реализации основных направлений государственной политики и деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, необходимых для повышения эффективности государственного управления в этой области, распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 No 212-р у тверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

Указанной Стратегией предусмотрено обеспечение преемственности и системности ведения Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации на основе единообразных подходов, обеспечивающих взаимодействие органов государственной власти разного уровня в области охраны животного и растительного мира; разработка унифицированной системы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, оценки их состояния и определения приоритетов их охраны.

При решении задач по реализации специальных мер по сохранению таких видов предусматриваются: разработка и реализация отдельных видовых стратегий; разработка подходов для отнесения к предмету государственной экологической экспертизы видов планируемой хозяйственной и иной деятельности; репрезентативность системы особо охраняемых природных территорий для обеспечения сохранения таких видов и мест их обитания.

Система категорий статуса редкости, статуса угрозы исчезновения объектов животного и растительного мира, категорий степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус) является основой для выявления и классификации объектов растительного и животного мира, нуждающихся в срочных мерах охраны. При этом правовой статус занесённых в Красную книгу объектов не зависит от установленных для них категорий.

Однако ограниченность ресурсов, выделяемых для реализации программ по сохранению видов (подвидов, популяций), определяет необходимость распределять усилия по их охране, способы, обеспечивающие реальную возможность и измеряемое достижение их сохранения, и выделять приоритетные виды (подвиды, популяции).

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по поручению Минприроды России разработал и в 2012 г. представил проекты концепции создания и ведения Красной книги Российской Федерации, трёх категорий статусов видов и Перечня заносимых в неё видов для последующего обсуждения и согласования в установленном порядке. Были учтены отечественные традиции, действующие нормы законодательства и международный опыт.

Приказом Минприроды России от 23.05.2016 No 306 определён Порядок ведения Красной книги Российской Федерации, предусматривающий создание совещательного органа – Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (приказ Минприроды России от 23.10.2019 No 696, с изменениями от 07.02.2020 No 62, от 18.11.2021 No 869).

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и её Бюро представлены 51 членом. При ней созданы секции экспертов по наземным и водным беспозвоночным животным, круглоротым и рыбам, земноводным и пресмыкающимся, птицам и млекопитающим.

Секции экспертов включают 103 экспертов – сотрудников 34 академических и ведомственных научно-исследовательских институ тов, ВУЗов, особо охраняемых природных территорий, общественных организаций из 19 городов разных регионов России. При необходимости к работе секций привлекали и иных квалифицированных экспертов.

Комиссия рассмотрела предложения секций экспертов и рекомендовала Минприроды России использование трех категорий статусов видов (подвидов, популяций) и проект перечня объектов животного мира с предложением исключить из действующего Перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, 130 видов (подвидов, популяций) и занести 468. Минприроды России в установленном порядке опубликовало проект приказа, у тверждающий Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Поступило 8279 предложений от юридических и физических лиц, в том числе коллективных. После прохождения всех процедур, включая получение согласования Минсельхоза России и экспертного заключения Российской академии наук, Минприроды России приказом от 24.03.2020 No 162 утвердило Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, который 02.04.2020 зарегистрирован Минюстом России (регистрационный номер 57940).

В новый Перечень занесены 443 вида, вместе с подвидами и популяциями 491 объект.

По сравнению с Перечнем, у тверждённым приказом Госкомэкологии России от 19.12.1997 No 569 (с изменениями, внесёнными приказом Госкомэкологии России от 05.11.1999 No 659, приказами Минприроды России от 09.09.2004 No 635 и от 28.04.2011 No 242), были исключены 122 вида (подвида, популяции), впервые занесены 153.

Приказом Минприроды России от 24.03.2020 No 161 «О внесении изменений в Порядок ведения Красной книги Российской Федерации, у твержденный приказом Минприроды России от 23 мая 2016 г. No 306» у тверждены категории статуса объектов животного мира, заносимых в Красную книгу Российской Федерации.

Следует отметить, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 21.10.2021 No 1236-ст у твержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59783-2021 «Критерии оценки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов», размещенный в сети «Интернет».

Шесть категорий статуса редкости объектов животного мира, которые использовались в предыдущих изданиях (в Красной книге РСФСР (1984) и Красной книге Российской Федерации (2001)), сохранены, что обеспечило преемственность и возможность провести сравнение изменения статусов за прошедший период. Они включают следующие категории статусов:

0 – вероятно исчезнувшие;
1 – находящиеся под угрозой исчезновения;
2 – сокращающиеся в численности и/или распространении;
3 – редкие;
4 – неопределенные по статусу;
5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Восемь категорий статуса угрозы исчезновения объектов животного мира характеризуют их состояние в естественной среде обитания. Статусы определяют по количественным и качественным критериям, рекомендованным Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, членом которого является Российская Федерация:

ИП – исчезнувшие в дикой природе (EW – Extinct in the Wild);
ИР – исчезнувшие в Российской Федерации (RE – Regionally Extinct);
КР – находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR – Critically Endangered);
И – исчезающие (EN – Endangered);
У – уязвимые (VU – Vulnerable);
БУ – находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT – Near Threatened);
НО – вызывающие наименьшие опасения (LC – Least Concern);
НД – недостаточно данных (DD – Data Deficient).

Также применяются три категории степени и первоочередности принимаемых и пла- нируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус):

I приоритет – требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объектов животного или растительного мира;

II приоритет – необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объекта животного или растительного мира;

III приоритет – достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и охраны и использования животного мира и среды его обитания, для сохранения объектов животного или растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

За время, прошедшее после последнего издания Красной книги Российской Федерации (2001), произошли изменения в систематике животных. Например, в классе Млекопитающих русскую выхухоль Desmana moschata Linnaeus, 1758, ранее относимую к отряду Насекомоядных – Insectivora (как это указано и в у твержденном Перечне), в настоящее время относят к отряду либо Землеройкообразных – Soricomorpha (Wilson, Reeder, 2005), либо Истинные насекомоядные – Eulipotyphla (Лисовский и др., 2019). Морж и тюлени, которые в Красной книге Российской Федерации 2001 г. были отнесены к отряду Ластоногие – Pinnipedia, в настоящем издании находятся в отряде Хищные – Carnivora; для тюленей использовалось название семейства Тюленьи – Phocidae, в настоящем издании – Настоящие тюлени – Phocidae. Представители отряда Парнокопытных – Artiodactyla и отряда Китообразных – Cetacea (как это указано и в у твержденном Перечне) в настоящее время объединены в один отряд Китопарнокопытные – Cetartiodactyla (Montgelard et al., 1997).

В настоящем издании названия видов (подвидов, популяций) соответствуют у твер- ждённому Перечню объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, которые, в свою очередь, соответствуют систематическим системам следующих изданий.

World Register of Marine Species: https://www.marinespecies.org/ Fricke R., Eschmeyer W.N., van der Laan R. (eds.), 2021. Eschmeyer’s catalog of fishes: genera, species, references (http://researcharchive.calacademy.org/research/ichthyology/catalog/ fishcatmain.asp. Version 03/2021).

Парин Н.В., Евсеенко С.А., Васильева Е.Д., 2014. Рыбы морей России: аннотированный каталог. М.: Товарищество научных изданий КМК. 733 с. Uetz P., Cherikh S., Shea G., Ineich I., Campbell P.D., Doronin I.V., Rosado J., Wynn A., Tighe K.A., Mcdiarmid R., Lee J.L., Köhler G., Ellis R., Doughty P., Raxworthy C.J., Scheinberg L., Resetar A., Sabaj M., Schneider G., Franzen M., Glaw F., Böhme W., Schweiger S., Gemel R., Couper P., Amey A., Dondorp E., Ofer G., Meiri S., Wallach V., 2019. A global catalog of primary reptile type specimens. Zootaxa, 4695 (5). P. 438–450. https://doi.org/10.11646/zootaxa.4695.5.2.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю., 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК. 256 с. Лисовский А.А., Шефтель Б.И., Савельев А.П., Ермаков О.А., Козлов Ю.А., Смирнов Д.Г., Стахеев В.В., Глазов Д.М., 2019. Млекопитающие России. Список видов и прикладные аспекты // Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. 56. М.: Товарищество научных изданий КМК. 191 с.

В очерках указаны синонимы, использованные в Красной книге Российской Федерации 2001 г. и Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

При оценке критериев к статусам угрозы исчезновения методическую помощь оказа- ли сотрудники ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институ т охраны окружающей среды» (ФГБУ «ВНИИ Экология»). Помощь в формулировке и у точнении разделов «Принятые меры охраны» и «Необходимые дополнительные меры охраны» оказали сотрудники Институ та проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Авторский коллектив Красной книги определён секциями экспертов Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и утверждён решением Главной редакционной коллегии.

В написании очерков участвовали 213 экспертов из академических институтов Минобрнауки России, ФГБУ «ВНИИ Экология», других научных учреждений, высших учебных заведений, особо охраняемых природных территорий.

При составлении очерков использовано более 1000 информационных источников. Большую организационную работу по подготовке издания провело ФГБУ «ВНИИ Экология».

Карты ареалов выполнены с применением географической информационной системы в эквидистантной конической проекции с центральным меридианом 100 (ESRI:102026) на основе данных, предоставленных авторами видовых очерков.

Цветные рисунки животных выполнены: А.А. Маргарит, М.В. Католиковой, В.Д. Бог- дановым, А.А. Острашабовым, Е.А. Порядковой, Е.А. Кобликом, А.А. Мосаловым, А.А. Томиленко, И.А. Мурашёвым, Д.Р. Хайдаровым. Черно-белые рисунки на разделителях выполнены М.В. Католиковой, Е.А. Кобликом и В.М. Смириным. Фотографии высокого разрешения сделаны: И.А. Белоусовым, К.В. Макаровым, Т.П. Мирошниковой, А.И. Мирошниковым, М.Э. Смирновым, В.А. Тимохановым. Редакционная коллегия и составители очерков выражают глубокую благодарность всем, кто предоставил неопубликованные данные.

Главная редакционная коллегия

AOF | 01.01.1970 03:00:00