Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Восточный лиометопум

Восточный лиометопум

Восточный лиометопум - Liometopum orientale Karawaew, 1927

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: По внешнему виду похож на мелкоголового муравья (L. microcephalum), с которым его раньше смешивали [1] и видовой очерк о котором в Красной книге СССР [2] в действительности содержит сведения и о L. orientale. Имеется три категории особей - рабочие, самки и самцы. Длина тела рабочего 3.8-6.3 мм. Голова его сужена кпереди, с неглубокой выемкой на затылочном крае. Грудь светло-коричневая; ее швы хорошо заметны. Чешуйка равномерно расширяется к основанию, с округлой вершиной; брюшко темно-коричневое. Все тело в равномерном густом опушении. Длина тела самки 11.7-12.6 мм. Голова ее треугольная, сильно суживающаяся кпереди, с вогнутым затылочным краем. Фасеточные глаза небольшие, глазки хорошо развиты. Грудь в густых желтоватых отстоящих волосках. Чешуйка короткая, расширяющаяся к основанию, с вырезкой на верхнем крае; брюшко впереди нависает над чешуйкой. Все тело черное, с несколько более светлыми краями тергитов брюшка, мандибулами, наличником, лапками и тазиками. У самца голова треугольная, сильно суживающаяся кпереди, со слабо выпуклым и прямым задним краем. Фасеточные клаза выпуклые, глазки хорошо развиты. Чешуйка утолщенная, короткая и широкая, на верхнем крае с неглубокой вырезкой. Брюшко суживающееся кзади, с крупными массивными генеталиями, составляющими более трети брюшка.

Распространение: Узкоареальный вид (юг Хабаровского и Приморский края) [3].

Местообитание: Устраивает гнезда в дуплах живых толстоствольных деревьев пихты, кедра, реже дуба, липы, березы. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые, защищенные от ветра распадки, особенно склоны с юж. и зап. экспозиций. При заселении деревьев нередко использует старые ходы, проточенные крупными насекомыми-ксилофагами. Семьи могут состоять более чем из 1 млн. особей и часто занимают несколько расположенных по соседству деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей в последних числах мая-начале июля. В июне-июле в крупных семьях фуражиры на тропах образуют сплошные колонны. Попадающихся на пути крупных гусениц и других личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Особенно охотно поедают гусениц, кроме них личинок пилильщиков, цикадок, муравьев. В течение всего лета активно собирают падь тлей. Каждая семья может занимать несколько дупел. Основное гнездо располагается в нижней части крупномерного дерева со входом в дупло у комля ствола, состоит из вертикально удлиненных ячеистых камер, заполненных влажных вязким субстратом. Летом, независимо от погоды, поддерживают в гнезде практически постоянную температуру 20°С. Гнездо остается жилым постоянно (более 10 лет) и ежегодно продуцирует половых особей. Кроме основного семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время. Эти гнезда, как и основное, располагаются в дуплах, но обычно на значительной высоте. В целом биологические и экологические особенности вида изучены очень неполно [1,3-5].

Численность: Строгие количественные данные о состоянии и динамике популяций вида отсутствуют, однако не вызывают сомнения относительная редкость вида (к 1979 г. было известно всего около 20 семей [3]) и быстрое исчезновение благоприятных местообитаний в результате непрекращающегося истребления в лесах крупномерных деревьев. Особенно неблагоприятно то, что старые дуплистые деревья уничтожаются не только в ходе лесозаготовок, которые охватывают все более отдаленные и глухие участки дальневосточной тайги, но и во время выборочных санитарных рубок. Дополнительную опасность представляют лесные пожары и авиаобработки лесов ядохимикатами против насекомых-вредителей. Определенный оптимизм внушает терпимость муравья к близости человека, о чем свидетельствует крупное его поселение в лесопарковой зоне Владивостока [5].

Охрана: Самое крупное из известных скоплений гнезд восточного муравья (около Владивостока) находится в пределах охраняемой лесопарковой зоны. Необходимо сохранение в лесах старых дуплистых деревьев.

Источник: 1. Купянская, 1988а; 2. Козлов, 1984; 3. Купянская, 1979; 4. Купянская, 1984; 5. Купянская, 1988б

Составитель: : Г.Н. Горностаев.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк