Восковая пчела
Восковая пчела Apis cerana Fabricius, 1793 Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera Семейство Настоящие пчелы – Apidae
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2ab(ii,iii)); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Встречается в Афганистане, Иране, Пакистане, Северо-Восточном, Восточном и Южном Китае, Индии, Бангладеш, Мьянме, Корее, Северном Вьетнаме, Таиланде, Бирме и Японии (Кузнецов, 2005). На территории России вид представлен эндемичным подвидом (Apis cerana ussuriensis Ilyasov et al., 2019) (Ilyasov et al., 2019) и встречается только на материковой части юга Дальнего Востока: Хасанский, Надеждинский, Кировский, Дальнереченский, Красноармейский, Чугуевский, Лазовский, Тернейский р-ны Приморского края, Уссурийский и Владивостокский городские округа (Кузнецов, 2005; Прощалыкин, Сергеев, 2020), а также Бикинский и имени Лазо районы Хабаровского края (Прощалыкин и др., 2014). Указания на вероятное нахождение вида в Амурской обл. и на Сахалине (Песенко и др., 1989; Филаткин, 1992; Кузнецов, 2005) сомнительны и не подтверждены собранным материалом.
Места обитания и особенности экологии. Обитает в пойменных широколиственных, широколиственно-чернопихтовых и кедрово-широколиственных лесах. Живу т большими семьями и обычно поселяются в дуплах старых живых деревьев, а также в глубоких расщелинах скал. Отверстия в каменных кладках и чердаки жилых строений, в том числе и в пригородах Владивостока и Уссурийска. Образует постоянные, не распадающиеся на зиму семьи, численностью от 5 до 30 тыс. особей. Размеры гнезда зависят от толщины дерева и величины дупла.
Летное отверстие располагается на высоте от 20 см до 10 м от земли и расположено таким образом, чтобы влага не попадала вну трь гнезда. В многолетнем гнезде бывает до 10 (обычно 5–6) параллельно расположенных сотов, отличающихся от сотов медоносной пчелы более мелким размером и меньшей толщиной стенок. Обладают высокой холодостойкостью, сбор взятка начинается уже ранней весной на первоцветах, когда ещё не сошёл снег.
Численность. Вид широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. В Приморском крае численность напрямую связана с числом культивируемых семей медоносной пчелы (Apis mellifera). В начале XX в. численность A. cerana на Дальнем Востоке России оценивалась в 1000 семей. Однако ежегодно 60–70% семей погибала (Кузнецов, 2005).
За последние 15 лет специальных учетов численности не проводилось, однако отмечаются регулярные находки обитаемых гнёзд в пригороде Владивостока и залёты роев пчёл в черту города (несколько семей восковой пчелы постоянно живу т в Покровском парке в центре Владивостока), что, вероятно, связано с отсутствием достаточного количества подходящих дупел и значительным числом образующихся новых семей пчёл. В центральных районах Приморского края и южных районах Хабаровского края часто встречаются разграбленные медведями гнёзда восковой пчелы в дуплах деревьев (Прощалыкин и др., 2014).
Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются: конкурентные отношения с медоносной пчелой; отсутствие достаточного количества подходящих естественных мест для гнездования (прежде всего дупел) в связи с массовой заготовкой древесины, особенно крупномерных деревьев; лесные пожары; разорение гнёзд медведями и человеком (бортничество).
Принятые меры охраны. Специально не охраняется. Экспериментальные ульи, расположенные В.Н. Кузнецовым в начале 2000-х гг. в Уссурийском заповеднике, национальном парке «Земля леопарда», Ботаническом садеинститу те ДВО РАН, а также специализированные стационары в селах Овчинниково и Ромашка Хасанского р-на Приморского края (Кузнецов, 2005), ликвидированы.
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо сохранение дуплистых деревьев и выделение в местах обнаружения семей пчёл охранных зон. Требуется провести разъяснительную работу с пасечниками о необходимости сохранения этого вида и ознакомить с опытом культивирования восковой пчелы в целях поддержания её популяции.
Автор-составитель. М.Ю. Прощалыкин.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 24.07.2022 13:33:40