Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Восковая пчела

Восковая пчела

Восковая пчела - Apis cerana Fabricius, 1793

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Описание: Внешне сходна с медоносной пчелой (A. mellifera), но несколько меньше - длина тела самца (трутня) и рабочей особи 10-11 и 10-12 мм. У самца первый членик жгутика антенны почти вдвое длиннее второго; третий членик жгутика имеет примерно одинаковую длину и ширину, его длина равна суммарной длине первого и второго члеников. У самки отсутствует киль на мандибуле, второй членик жгутика короче, чем первый или третий. У рабочей особи мандибулы, верхняя губа и вершина наличника желтоватые или красновато-оранжевые; волоски на скутеллуме простые или слабо ветвистые; шестой тергит брюшка опушен светлыми волосками [1].

Распространение: Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Китай, Мьянма, п-ов Корея, Япония. На территории России ареал очень узкий - юг Дальнего Востока (в настоящее время известна из 7 р-нов Приморского и 2 р-нов Хабаровского краев). Возможно сохранилась на Сахалине [2-4].

Местообитание: По биологическим особенностям восковая пчела, хотя и имеет безусловные черты сходства с медоносной пчелой, обладает существенной спецификой. Образует постоянные, не распадающиеся на зиму семьи, в которых живой вес пчел колеблется в пределах 0.1-4.0 кг (чаще от 0.6 до 1.0 кг). В многолетнем гнезде бывает до 10 параллельно расположенных сотов, из которых центральный может иметь длину до 1 м при ширине 36-40 см. Верхняя часть сотов (где хранится мед) достигает толщины 30-33 мм, нижняя (где содержится расплод) - 22-23 мм. Крайние соты самые узкие и короткие, состоят только из трутневых ячеек, средние несут на концах по 1 маточнику (в старых гнездах их число до 5-6). Отличается обильной секрецией воска, не использует для строительства ячеек старые соты или (на пасеке) вощину. Стенки восковых ячеек почти вдвое тоньше (около 32 мкм), чем у медоносной пчелы. Запасы меда очень велики, в конце лета гнездо иногда содержит до 40 кг меда. Для гнездования использует дуплистые, живые или, реже, сухие деревья монгольского дуба, маньчжурского ореха, ясеня, березы, кедра. Заселяет дупла от 15 до 30-40 см в диаметре, в наклоненных или сильно наклоненных деревьях. Летки располагаются так, что в гнездо не попадает ни дождь, ни снег. Отличаются высокой холодостойкостью, сбор взятка начинается уже на ранних первоцветах, когда еще не сошел снег, иногда пчелы совершают облеты даже в зимнее время (в оттепели и солнечные дни), сторожевые особи сидят в гнезде близ выхода из дупла в любое время года, независимо от морозов. При совместном разведении восковая пчела вступает в конкурентные отношения с медоносными и по одним сведениям вытесняется ими с пасеки [1], по другим - сама грабит их ульи, не летая за взятком [2]. Очень нервно реагируют на проверку улья, чрезвычайно агрессивны, неспособны выращивать маток из оплодотворенных яиц в безматочных семьях, не могут эффективно противостоять восковой огневке (Galleria mellonella) и в условиях сильного заражения нередко покидают гнездо. В Японии, Корее и Китае издавна используется в пчеловодстве.

Численность: До середины текущего столетия численность восковой пчелы на Дальнем Востоке была сравнительно высокой: на площадке радиусом около 3 км находили до 25 заселенных пчелами дупел [6,7]. В 50-х гг. численность начала стремительно падать [8]. Рассеянное расположение гнезд, относительная трудность их обнаружения, особенно в отдаленных и мало доступных лесах, оставляет возможность лишь крайне приблизительной оценки современной численности вида. Предполагается, что численность достигла критически низкого уровня - в природе осталось не более 40-60 его семей [1]. Основной лимитирующий фактор - антропогенный (браконьерское бортничество), известен случай, когда всего за 2 года (1988-1989 гг.) в окрестностях с. Овчинниково в Хасанском р-не Приморского края 7 из 9 известных семей пчел было уничтожено человеком при изъятии меда [2]. Ускоряет исчезновение вида массовая заготовка леса, достигшая самых глухих урочищ, тем более что даже во время выборочных (санитарных) рубок в первую очередь уничтожаются крупномерные деревья. Положение усугубляют участившиеся лесные пожары и авиахимические обработки очагов размножения насекомых вредящих лесу.

Охрана: Охраняется в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. В 1988 г. в с. Овчинниково Хасанского р-на был создан специализированный стационар, который ликвидирован [9]. Необходимо обследование старых и выявление ранее неизвестных местообитаний вида, выделение в местах его обнаружения охранных зон, в которых следует ограничить рубки леса и применение ядохимикатов. Положительную роль может сыграть установление премий за обнаружение гнезд, материальное стимулирование лесников и егерей за сохранение в их обходах гнезд восковой пчелы. Целесообразен перенос гнезд пчелы на охраняемые территории, где желателен ремонт старых дупел и расстановка специально подготовленных колод. В заповедниках должен быть введен категорический запрет на содержание пасек медоносных пчел, которые создают серьезную конкуренцию восковой пчеле. Необходимо включение в состав заповедника Кедровая падь территории соседних лесничеств Барабинского лесхоза, где обнаружена восковая пчела, - Рязановского и части Бархатного [1]. Необходимо восстановить жизнеспособный стационар в с. Овчинниково.

Источник: 1. Песенко и др., 1989; 2. Филаткин, 1992; 3. Филаткин, 1989; 4. Бромлей и др., 1977; 5. Панфилов и др., 1984а; 6. Лаврехин, 1947; 7. Овсеенко, 1945; 8. Куренцов, 1973; 9. Филаткин, личн. сообщ.

Составитель: Г.Н. Горностаев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк