Воронок (Свердловской обл.)

Воронок (Свердловской обл.)
Delichon urbicum (Linnaeus 1758)
Отряд Воробьеобразные 
Passeriformes

Статус. II категория. Редкий вид со снижающейся численностью.

Распространение. Гнездовой ареал включает почти всю Евразию и северо-западную часть Африки. В России от южных границ до севера таежной зоны, на восток до Чукотки. В Уральском регионе от южных пределов до севера тайги [1]. В Свердловской области в прошлом веке гнездился и был обычен в Екатеринбурге и большинстве городов и поселков. На север доходил до широты г. Ивделя ипос. Северный [2].

Воронок. Область распространения. Свердловская область.

Численность До конца 1970-х гг. вид процветал, гнездовые колонии разной величины существовали во всех районах г. Свердловска [3] и других населенных пунктах области. В 1980-1990-е гг.в г Свердловске, а затем и в других городах численность резко сократилась, многие колонии исчезли [4-6]. В настоящее время в большинстве городов не встречается. До настоящего времени существует небольшая колония на шлюзовых конструкциях плотины Усгь-Сысертского водохранилища (Сысергский р-н, пос. Двуреченск) [4]. Сохраняются небольшие колонии на конструкциях моста через р. Исеть у с. Маминского (Каменский р-н) [7] и в г. Верхней Салде [8].

Биология.. Синантропный вид, давно перешел к гнездованию в различных постройках человека. В район гнездования прилетает поздно, с установлением устойчивой теплой погоды и появлением достаточного количества летающих насекомых (воздушного планктона). Строительство гнезд проходит дружно и занимает от 5 до 12 дней, в зависимости от сохранности прошлогодних. Птицы лепят гнезда из комочков мокрой земли (грязи), принося ее в клюве маленькими порциями. Там, где птицы находят глину, гнезда получаются более прочными и дольше сохраняются. Сотовое гнездо имеет форму половины или четверти шара с небольшим входным отверстием в верхней части. В кладке чаще всего 3-5 яиц. Выкармливание птенцов продолжается 20-25 дней [9]. В нашей области воронки обычно имеют один цикл размножения, но при разорении гнезда быстро его ремонтируют и повторно откладывают яйца. Питаются мелкими летающими насекомыми, добывая их в полете. Осенний отлет проходит в августе. Следующей весной многие птицы возвращаются в свои колонии. Охотно занимают искусственные гнезда. Зимуют в центральной и южной Африке и южных районах Азии.

Лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы вследствие загазованности городской атмосферы, разрушение коммунальными службами гнезд ласточек на фасадах зданий, хищничество серых ворон, больших пестрых дятлов, домашних кошек.

Меры охраны. Необходимо выявлять сохранившиеся на территории области гнездовые колонии городских ласточек с целью организации их охраны. При необходимости устанавливать искусственные гнезда, емкости с сырой глиной.

Источники информации: 1. Рябицев, 2014; 2. Штраух, 1997; 3. Ляхов, 2014; 4. Коровин, Нефедов, 2016; 5. Некрасов, 1991; 6. Попов, 2004а; 7. Данные В.К. Рябицева; 8. Иванов, Погребной, 2018; 9. Колоярцев, 1989.

Составитель. А.Г. Ляхов.

AOF | 04.10.2019 20:38:10