Воробьиный сыч (Псковской области)

Воробьиный сыч (Псковской области)
— Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью вид. Включён в Красную книгу Тверской области, Красные книги республик Латвия и Беларусь, занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Самая мелкая из сов, размером со скворца. Телосложение плотное. Верх буроватый со светлыми крапинками, низ — светлый с тёмными продольными, по бокам груди — поперечными пестринами; на хвосте — заметны светлые полосы. Голова округлая и слегка уплощена сверху. Лицевой диск почти незаметен, слегка отделён полоской светлых перьев. На зашейке светлое пятно. Пальцы ног оперены ( 4).

Воробьиный сыч. Область распространения

Ареал и распространение. Распространён по широкой полосе хвойных лесов Азии и Европы — от Пиренеев до Южного Приморья, от Кольского полуострова до Смоленской, Московской Калужской и Рязанской областей ( 4). В Псковской области с середины ХХ в. отмечался на осеннем пролёте на восточном побережье Псковско-Чудского озера (3, 5). Зимой встречался на территории государственного заповедника «Полистовский» в д. Цевло (11), в окрестностях д. Язвы, в ур. Огорыши и Залесский (13), в г. Порхове (1), в национальном парке «Себежский» (11) . Отдельные встречи известны в 1980–1990-х гг. в Долосчанской, Лавровской и Томсинской волостях Себежского района (7), в Невельском районе в окрестностях д. Боево, Усть-Долысской и д. Конно, Трехалевской волостях (7), в Куньинском районе в д. Слепнёво (10), в Псковском районе в Серёдкинском охотничьем хозяйстве (6), в Струго-Красненском районе (6). Редкий гнездящийся и зимующий вид на территории национального парка «Себежский» (9). В 1990 г. здесь было найдено гнездо (6). Возможно, размножался в Себежском Поозерье в 1997–2001 гг. (12).

Места обитания и особенности биологии. Населяет высокоствольные смешанные леса с преобладанием ели, с подростом и кустарниками. Предпочитает участки у ручьев, вблизи вырубок и верховых моховых болот. Оседлый образ жизни. Гнездится в естественных дуплах и пустотах и в старых дуплах дятлов. В кладке 4-6 яиц. Охотится обычно в сумерках и ночью. Основу питания составляют грызуны, мелкие птицы, крупные насекомые (4).

Численность вида и лимитирующие факторы. Воробьиный сыч как оседлый редкий вид был отмечен в начале XX в. (2). В настоящее время известны единичные встречи в восьми районах области. Гнездование достоверно установлено в Себежском районе (6, 9, 12). Численность и её динамика не изучены. Лимитирующими факторами, возможно, является сокращение площадей основного места обитания — спелых ельников.

Меры охраны. Необходима организация мониторинговых исследований численности, выявление и охрана мест гнездования. Для благополучия вида особое значение имеет сохранение спелой тёмнохвойной тайги.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Васильев, 1999; 2. Зарудный, 1910. 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Пукинский, 2005; 5. Урядова и др., 1999; 6. Фетисов, 2005в; 7. Фетисов, 2009; 8. Фетисов, 2011; 9. Фетисов, Волков, 2012; 10. Фетисов и др., 1998(а); 11. Фетисов и др., 1998 (б); 12. Фетисов и др., 2001; 13. Шемякина, Яблоков, 2013. Составитель: Л.С. Щеблыкина.

AOF | 31.01.2019 11:48:25