Воробьиный сыч (Красная книга Архангельской области)

Воробьиный сыч (Красная книга Архангельской области)
Семейство Совиные
Strigidae
Воробьиный сыч
Glaucidium passerinum (Linnaeus,
1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Самая маленькая из сов, размером со скворца. Размах крыльев 34-38 см. Оперение на спине буровато-серое с округлыми беловатыми пятнышками, на брюшке - беловатое с тёмными пестринами. Благодаря мелким размерам легко отличим от мохноногого сыча. Полёт волнистый, каку дятла. Весенняя токовая песня самца - следующие друг за другом монотонные свистовые звуки «фюю-фюю», иногда сливающиеся в трель. Самка и слетки протяжно свистят.

Воробьиный сыч

Распространение. Обитает в лесной зоне Евразии. В России распространён от северной границы тайги до средней полосы. В Архангельской области гнездящийся и зимующий вид, распределение которого связано с наличием участков старовозрастных лесов. Северная граница гнездового ареала совпадает с границей леса. Гнездится на островах Соловецкого архипелага.

Места обитания и биология. Обитает в высокоствольных лесах с примесью ели. При обилии корма живет оседло, покидая участок обитания лишь зимой при недостатке пищи. Ведет скрытный образ жизни. Встречается преимущественно в смешанных ельниках с примесью сосны, реже в пойменных ельниках. Гнездится в дуплах, чаще всего в старых дуплах пестрого дятла. Признаком занятости дупла могут быть погадки и объедки внизу под деревом. К насиживанию приступает в конце апреля-мае, птенцы покидают гнездо в конце июля. Основу питания составляют мышевидные грызуны и мелкие птицы. Осенью делает запасы пищи в дуплах.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Архангельской области стабильна. На территории архангельской части Водлозерского национального парка гнездится более 50 пар, что соответствует плотности гнездования не менее 14 пар на 1000 км2. В природном заповеднике «Пинежский», по результатам весеннего учета с применением фонограмм брачных криков, проведенного в 2017, 2018 и 2019 гг., численность сыча составила соответственно 1,1; 0 и 1,7 особей на 10 км маршрута. К основным лимитирующим факторам относится сокращение площадей старовозрастных лесов.

Меры охраны. Сохранение дуплистых деревьев, необходимых для гнездования сыча.

Источники информации: Красная книга, Архангельской области, 2008; Рыкова, 2013; Черенков и др., 2014; данные В.Н. Мамонтова, Г.А. Старопопова.
Авторы: В.В. Ануфриев, С.Ю. Рыкова, Г.А. Старопопов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:19:53