Волжская сельдь

Волжская сельдь
Волжская сельдь
Alosa volgensis (Berg, 1913) 
Alosa kessleri volgensis (Berg, 1913) в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Сельдеобразные – Clupeiformes 
Семейство Сельдевые – Clupeidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности подвид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2ac; в Красном списке МСОП – EN B2ab(iii,v)); III приоритет природоохранных мер. Эндемик бассейна Каспийского моря.

Распространение. Проходная рыба, нагул в море, размножение в реках, впадающих в северную часть Каспия. Наибольшей численности достигала в р. Волге, в небольших количествах поднималась в р. Урал, единично – в р. Терек. Исторически нерестовый ареал охватывал бассейны нижней и средней Волги, но она доходила и до устья Москвы-реки, Ярославля и Твери (Берг, 1948б; Световидов, 1952).

В настоящее время встречается на территории Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской (до плотины Волгоградской ГЭС) обл. (Федорович, 2014а). Возможность преодоления плотины Волгоградской ГЭС дискуссионна (Шашуловский, Ермолин, 2005; Федорович, 2014а). Возможен заход волжской сельди в реки Республики Дагестан (Казанчеев, 1981).

Волжская сельдь

Места обитания и особенности экологии. В море совершает миграции по всему Каспию, зимовка в южной части моря. Взрослые рыбы питаются главным образом ракообразными. В прошлом поднималась в Волгу в мае, в настоящее время точные сроки миграции неизвестны, вероятно, с 10-х чисел мая по 10-е числа июня.

Совершает анадромную миграцию в косяках другого вида – сельдичерноспинки. Нерестовая зона охватывает нижневолжский бассейн (Волга и Ахтуба) от Волгограда до участков дельты Волги (Казанчеев, 1981). Нерест происходит в разных участках русла, а также в речных затонах и других биотопах с замедленным течением (Световидов, 1952; Казанчеев, 1981). Точные сроки нереста и локализация нерестилищ в настоящее время неизвестны.

В прошлом средняя длина тела составляла 20–40 (в среднем 28) см, масса тела 100–600 (в среднем 250) г, плодовитость 100–280 тыс. икринок (Казанчеев, 1981). Точных данных по современному состоянию волжской популяции (размерный, весовой, половой, возрастной состав) нет.

Численность. В прошлом, до постройки плотин на Волге была массовым видом, имевшим важное промысловое значение, в начале ХХ в. её вылов превышал 100 тыс. т в год (Световидов, 1952). Резкое падение численности произошло после сооружения плотины Волгоградской ГЭС в 1958–1959 гг. Волжская сельдь в большей степени, чем другие виды, отреагировала на масштабную антропогенную трансформацию нижневолжского бассейна; есть мнение, что она обладает низкой стойкостью к нарушению условий существования (Казанчеев, 1981).

Точных данных по численности в настоящее время нет. Есть мнение, что волжская сельдь уже исчезла (Войнова, 2012; Войнова, Николенков, 2014). Указывается, что на территории Волгоградской обл. достоверных случаев поимки волжской сельди за последние десятилетия нет (Болдырев, Яковлев, 2017а). В то же время, есть отрывочные данные, что случаются единичные поимки волжской сельди в период 2014–2020 гг. при лове сельди-черноспинки (В.Г. Марышев, личн. сообщ.; О.Н. Лыков, личн. сообщ.). Соотношение волжской сельди и черноспинки во время пика миграции последней – 1:368 (20-е числа мая, р. Ахтуба, Харабалинский р-н Астраханской обл.) (данные автора-составителя).

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является масштабная антропогенная трансформация нижневолжского региона в середине XX в., повлёкшая за собой фрагментацию среды обитания (сокращение репродуктивной зоны в р. Волге), коренную перестройку гидрологического режима участка Волги и Ахтубы ниже плотины Волгоградской ГЭС, а также конкуренция за места нереста с сельдью-черноспинкой (Федорович, 2014а).

Принятые меры охраны. Охраняется в Астраханском заповеднике.

Необходимые дополнительные меры охраны. Ввиду высокой степени угрозы существованию вида необходимы: сбор проб для формирования банка-депозитария генетической информации, ограничение доступа к нерестилищам в период размножения, вплоть до закрытия, на отдельных участках ВолгоАхтубинской водной системы, разработка специальной технологии искусственного воспроизводства и целевое разведение волжской сельди на рыбоводных заводах Астраханской и Волгоградской обл. с последующим выпуском молоди в природную среду.

Автор-составитель. К.В. Кузищин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 12:56:40