Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Волнистый брахицерус

Волнистый брахицерус

Волнистый брахицерус - Brachycerus sinuatus Olivier, 1807

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Представитель преимущественно тропического пустынного и саваннового африканского рода в степях юго-вост. европейской части России.

Описание: Крупный (длина тела 6.5-15 мм, самцы значительно мельче самок), сильно выпуклый черный жук, с короткой широкой головотрубкой, короткими толстыми неколенчатыми усиками, угловато расширенной на боках переднеспинкой и почти шаровидными надкрыльями. Переднеспинка с широкими продольными валиками вдоль середины, расширенными в центре, и с укороченными впереди дуговидными валиками сбоку от них. Бороздки между валиками сплошь покрыты мелкими светлыми чешуйками. Промежутки надкрылий сильно выпуклые, извилистые, на боках надкрылий разбиты на отдельные круглые бугорки. Ноги толстые и короткие, усажены толстыми торчащими щетинками. Бедра без зубца. Голени на вершине угловато расширены наружу в виде более или менее крупной лопасти. Лапки узкие, третий членик не шире второго, подошва первого-третьего члеников с узкими пучками длинных щетинок на вершине. Коготки свободные [1].

Распространение: Сицилия, юг Италии, Балканы, Кипр, Турция, юг Украины, включая Крым. В России солонцеватые степи сев.-вост. Приазовья - юго-зап. Ростовской обл. (Приазовье и зап. часть долины Маныча) и крайний зап. Краснодарского края (Таманский п-ов) [1,2].

Местообитание: . Обитает в степях. Жуки чаще встречаются в апреле-мае, кормовые растения неизвестны, возможно, это лилейные [1].

Численность: Судя по старым сборам, популяции вида были сравнительно многочисленными. В послевоенные годы единичные находки были только на юге Ростовской обл. и в Тамани [3]. Как и большинство крупных видов долгоносиков, у которых личинки развиваются в почве на корнях растений, популяции брахицеруса, по-видимому, могут устойчиво существовать лишь на участках степей достаточно большой площади, поэтому при повсеместной сплошной распашке степей вид обречен на вымирание.

Охрана: Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, в том числе на Таманском п-ове на гряде грязевых вулканов (Карабетова гора).

Источник: 1. Коротяев, неопубл. данные; 2. Zumpt, 1937; 3. Крыжановский, Коротяев, 1990.

Составитель: Б.А. Коротяев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк