Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Волнистый кланис

Волнистый кланис

Волнистый кланис - Clanis undulosa Moore, 1879

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель субтропического рода в фауне России

Описание: Длина переднего крыла самца 55 мм, самки 60 мм (размах крыльев до 130 мм). Основной фон крыльев и тела красновато-лиловый. Передние крылья серповидно приостренные на вершине, красновато-коричневые, с лиловым оттенком, более темные в базальной трети и нижней половине; рисунок буро-коричневый, представлен широкими мазками вдоль переднего края, из которых особенно четко выделяется клиновидный ярко-коричневый мазок у вершины крыла и более или менее размытыми поперечными перевязями в виде цельных волнистых линий во внутренней половине и разделенных на дуги между жилками в наружной половине крыла. Задние крылья одного цвета с передними, более яркие вдоль переднего и заднего краев, с широким черно-бурым пятном у корня и двумя-тремя размытыми волнистыми перевязями в наружной половине.

Распространение: Сев. Индия, центральный, вост. и юж. Китай, Тайвань, Корейский п-ов. В России встречается на крайнем юге Приморского края (Хасанский р-н) [1].

Местообитание: В России населяет прибрежные дубравы в подзоне смешанных чернопихтово-широколиственных лесов и обитает преимущественно в осветленных насаждениях, в том числе и в сильно нарушенных и изреженных дубняках с преобладанием дуба монгольского или дуба зубчатого с густым подлеском из поросли этих пород и кустарников - лещины разнолистной и леспедецы двухцветной [1], произрастающих на хорошо инсолируемых юж. склонах сопок у морского побережья. Бабочки летают с середины июля до середины августа. В отличие от многих других видов бражников, летающих в сумерках, наиболее активен после полуночи. Лет обычно начинается после 23 часов ночи и продолжается до 4 часов утра [2]; на свет охотно летят и самцы и самки. Пищевые связи и жизненный цикл вида в местных условиях не изучены, в юж. Китае гусеницы развиваются на растении из семейства бобовых Lespedeza viatorum [3]. Зимует, вероятно, на стадии куколки.

Численность: Численность специально не изучалась, но, очевидно, вследствие локального распространения на территории России, весьма низкая, подвержена значительным колебаниям. В отдельные годы в местах своего обитания сравнительно обычен, когда в течение ночи на свет прилетает 8-12 бабочек. Чаще за весь период лета регистрируются лишь одиночные особи. Наиболее опасны для жизни вида лесные пожары, т.к. редкостойные дубняки юж. Приморья особенно страдают от частых осенне-весенних палов, в результате которых не только выжигается лесная подстилка, где укрываются зимующие куколки волнистого кланиса, но погибает и весь подлесок, в том числе кустарниковые и травянистые растения рода Lespedeza - потенциальные кормовые растения гусениц этого вида.

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Дальневосточный морской.

Источник: 1. Чистяков, 1981а; 2. Дубатолов, 1982; 3. Mell, 1922.

Составитель: Ю.А. Чистяков


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк