Волчок, или Малая выпь

Волчок, или Малая выпь

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Цаплевые — Ardeidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — редкий гнездящийся вид (1). На территории Москвы приурочен, главным образом, к сохранившимся участкам поймы р.Москвы. В 1985-2000 гг. волчок был дважды зарегистрирован на гнездовании в Братеевской пойме, в гнездовой сезон встречен в Нагатинской и Крылатской поймах (2). В ревизионный период размножение вида установлено в 2007 г. в Марьинской пойме (3), вероятно регулярное гнездование в Братеевской (4-7), Нагатинской (8) и Крылатской поймах (9). В июне 2007 г. волчка наблюдали на Святом оз. (10). На Ср. Царицынском пруду его встречали до реконструкции этого водоёма (б). В черте Москвы имеются и другие места, потенциально пригодные для гнездования вида — Сабуровский зал., Мнёвниковская пойма, Долгопрудненский В-БК и др.

Численность. В 2007 г. в черте Москвы обнаружен 1 выводок волчков (3). В 2008-2010 гг., вероятно, гнездились не менее 2-х пар. В границах города имеются 10-12 пригодных для размножения вида заболоченных водоёмов, поэтому, учитывая его скрытный образ жизни, можно предположить размножение здесь ещё 3-4 пар волчков.

Особенности обитания. В Москве, как и за пределами города, поселяется в зарослях ивняка, тростника, рогоза и другого околоводного высокотравья трав по мелководьям. Может довольствоваться сравнительно небольшими по площади (менее 0,5 га) участками сильно заросших низинных болот, если они находятся вне лесных массивов и отличаются высокими защитными и кормовыми качествами. Гнездо устраивает в подтопленных ивняках среди зарослей тростника или рогоза. Питается различными водными насекомыми, моллюсками, головастиками, мальками и мелкой рыбой. Благодаря обитанию на недоступных и непривлекательных для отдыха людей подтопленных и сильно заболоченных участках и скрытному ночному образу жизни малая выпь при сохранении в Москве таких биотопов может и в дальнейшем оставаться в составе орнитофауны города как гнездящийся вид. Гнездование волчка на территории Москвы свидетельствует о наличии в её пределах водных и околоводных биотопов, отличающихся обилием и разнообразием мелких водных животных.

Отрицательные факторы. Размещение объектов нового строительства в Братеевской и Крылатской поймах. Планируемая застройка Нагатинской поймы и создание городского парка в Марьинской пойме. Реконструкция заболоченных водоёмов с берегоукреплением, уничтожением околоводной растительности и парковым благоустройством прибрежных зон с заменой естественной растительности зелёными насаждениями. Загрязнение пойменных водоёмов сточными водами и резкое сокращение в них численности мелких водных животных, составляющих основу питания вида. Выжигание сухих тростников ранней весной. Особенно активное проявление фактора беспокойства в первой половине мая, на которую приходится начальный период гнездования малой выпи.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Потенциально пригодные для его гнездования заболоченные водоёмы находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор», а также на запланированных к созданию ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Участок Нагатинской поймы р.Москвы». Прибрежная зона Святого оз. выделена в ЗУ, само озеро должно быть объявлено ППр.

Изменение состояния вида. Численность и распространение малой выпи в городе после 2000 г. остаются относительно стабильными, но её местообитания постоянно подвергаются угрозе уничтожения, поэтому КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме, её экологическая реабилитация с рекультивацией освобождённых от застройки земельных участков и воссозданием системы мелководных водоёмов с зарослями кустарниковых ив, тростника и рогоза. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», учреждение ЗУ «Место обитания редких околоводных птиц (в т.ч. колония озёрных чаек) в Мнёвниковской пойме», «Крылатская пойма» и «Пруды в северной части Крылатской поймы»,«Долгопрудненский водно-болотный комплекс», ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». Разработка и реализация проекта создания ФЗ «Марьинская пойма» на основной площади между р-ном Марьино, Кузьминским л-ком, Капотней и р.Москвой. Инвентаризация и паспортизация на существующих и проектных ООПТ заболоченных водоёмов, пригодных для размножения волчка, постановка их на учёт и особую охрану. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы, усиление ранней весной контроля и пресечение выжигания сухой растительности по берегам водоёмов

.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Ковалёв, 2008. 4. Данные Г.С.Ерёмкина и А.Е.Варламова. 5. Данные П.Ю.Пархаева. б. Данные Г.С.Ерёмкина. 7. Данные В.О.Авданина. 8. О.В.Волцит, л.с. 9. Н.В.Кудрявцев, л.с. 10. Данные А.А.Зародова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 22:41:40