Водоросли занесённые в Красную книгу

Водоросли занесённые в Красную книгу

Водоросли — фототрофные хлорофилл содержащие организмы. Они бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Некоторые виды водорослей также, как и растений находятся на грани исчезновения. Далее в разделе представлены водоросли занесённые в Красную книгу России. Обитают водоросли в океанах, морях, озерах, прудах, а также в почвах, на суше и даже в атмосфере (во взвешенном состоянии).

Под водорослями, как видно из предыдущего, объединяют несколько отделов слоевцовых автотрофиых растений, обычно живущих в воде. Среди водорослей можно различать три объединения отделов, характеризуемых составом пигментов, играющих роль в поглощении энергии в связи с фотосинтезом. В первой группе наряду с хлорофиллом а есть еще хлорофилл b и набор каротиноидов.

Водоросли занесенные в красную книгу

Во второй группе водорослей наряду с хлорофиллом а есть второй хлорофилл, но иной, чем у зеленых, —хлорофилл с, Здесь также имеются каротиноиды, в том числе специфичные, у зеленых не обнаруживаемые. Каротиноиды в пигментном комплексе водорослей этих групп участвуют в фотосинтезе, благодаря им окраска их бывает золотистой, желтой, бурой и буровато-зеленой. Сюда относятся отделы: золотистые, диатомовые, бурые водоросли

Третью группу составляют водоросли, содержащие, кроме хлорофилла и каротииоидов,особые пигменты — фикобилины: синий фикоциан и красный фикоэритрин. Хлорофилл здесь один (а), но иногда (у некоторых красных водорослей) к нему присоединяется хлорофилл d. Эту группу составляют красные водоросли. По составу пигментов, кроме хлорофилла d, они сходны с прокариотическими цианеями.

Многие, особенно одноклеточные и колониальные, водоросли, принадлежащие к разным отделам, представляют важную часть планктона Мирового океана. Они являются первичными продуцентами органического вещества,за счет которого существует весь животный мир океана.

Кроме фитопланктона, в толще морей и океанов есть еще и фитобентос, представленный бурыми, красными, отчасти зелеными водорослями. Бурые образуют у берегов мощные подводные джунгли. Многие водоросли являются пищей мелких животных.

Водоросли снабжают водные бассейны кислородом. Он, окисляя загрязненные воды, способствует очистке водоемов, например, от гнилостных анаэробных бактерий. Водоросли широко используются человеком в промышленности и сельском хозяйстве, например как удобрение в приморских странах, некоторые используются в пищу. Кроме практического значения, водоросли имеют немалый теоретический интерес.

Материалы по теме

Гвоздика иглолистная (Свердловской обл.)

Гвоздика иглолистная (Свердловской обл.)
Dianthus acicularis
Fisch. ex Ledeb.
Семейство Гвоздичные
Caryophyllaceae
 
 
Статус. V категория. Вид, восстанавливающий численность. Внесен в Красные книги Пермского края и Курганской области. 

Распространение. Субэндемик Урала, сопредельных районов Западной Сибири и Северного Казахстана. От Южного до южной части Северного Урала и прилегающих территорий.

Торея реснитчатая

Торея реснитчатая
Царство: Растения
Отдел: Красные водоросли - Rhodophyta Wettst.
Сем. Тореевые —  Thoreaceae

Торея реснитчатая - Thorea hispida (Thore) Desvaux (=Thorea ramosissima Bory)

Хара щетинистая

Хара щетинистая
Царство: Растения
Отдел: Красные водоросли - Rhodophyta Wettst.
Сем. Харовые —  Characeae

Хара щетинистая - Chara strigosa A. Br.

Категория и статус. 3 в - редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность.

Далее...