Вяхирь

Вяхирь

Вяхирь - Columba palumbus Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные – Columbiformes

Категория – IV. Статус: редкий лесной голубь с европейским ареалом.

Внешний облик.

Крупнее других голубей, масса тела 400-650 г, размах крыльев 750-800 мм. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Хвост снизу с белой поперечной полосой. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной. Самцы имеют несколько большие размеры, более крупные белые и более яркие зеленые пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

Распространение.

В крае первое появление вяхиря отмечено в окрестностях г. Красноярска в начале ХХ в. [1]. В апреле-мае 1982 г. активное воркование и брачные полёты самца наблюдали на юге края, в долине Енисея, в 10 км выше устья р. Ус [2]. В 1986 г. 16-20 апреля стайки по 5-8 особей держались в пойме р. Белый Июс и у оз. Сарат. В 1990-х гг. регулярные появления зарегистрированы в южных и западных районах Красноярского края и Хакасии, проник он в подтаёжные и горно-таёжные районы.

В настоящее время в первой половине апреля стали заметны миграции этого вида. На среднетаёжном Енисее известен ряд залётов вяхиря: 9 мая и 11 июня 1978 г., 24 апреля 1979 г. их видели у с. Мирный (62є 15' с.ш.); в 1983 г. 18 и 21 апреля – в окрестностях с. Бахта [3]. Более постоянны встречи на границе с Кемеровской, Томской областями и в Ачинской лесостепи, реже бывает под Красноярском и восточнее [4].

Экология и биология.

Различные леса, равнинные и горные, преимущественно лиственные и смешанные, но нередко и хвойные (в основном, еловые). В степи и лесостепи – приречные урёмы. Прилетает во второй декаде апреля. Гнездится чаще парами и очень редко разреженными колониями.

Гнездо строит из тонких веток, на дереве, но нередко использует и старые гнёзда ворон, сорок и беличьи гайна. Кладка состоит из 2 белых яиц. Длительность насиживания 16-18 суток. Иногда бывает по два выводка за лето [5]. В питании преобладают растительные корма:

семена диких и культурных злаков и бобовых, семена ели; поедает ягоды, а также зелень, кормясь на лугах, полях, опушках, полянах. Осенние перемещения начинаются в августе, отлёт происходит до конца октября. Места зимовок точно не установлены, вероятно, это Индо-белуджистанская и Канпурская подобласти (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В середине-конце 1980-х гг. в крае был единичен и встречался очень редко [6]. В 1990-х гг. заметно чаще стал отмечаться на пролёте. Так, по автодороге Ачинск-Красноярск 6-7 апреля 2000 г. практически через каждые 1000-1500 м регистрировались крупные стаи голубей, состоящие из клинтухов, в которых присутствовали и вяхири, взлетавшие с обочины дороги или сидевшие на проводах линий электропередач.

В середине-конце августа 1999 г. перемещения этих птиц по 10-15 особей наблюдали вдоль автодороги Красноярск-Абакан, в особенности на отрезке Балахта-Новоселово, а также в пойме Чулыма [4]. Современная численность в крае неизвестна, вероятно, она не превышает 3-5 тыс. особей. Более активно вяхирь расселялся к востоку в 1980-1990-е гг., в последнее десятилетие этот процесс стал менее заметен, что, возможно, связано с общим сокращением обилия вида.

Меры охраны.

Охота в крае запрещена. Другие специальные меры охраны из-за слабой изученности вида не разработаны. Необходимо проведение учётных работ, определение современной численности и выявление постоянных мест обитания.

Следует обратить внимание на повышение общего уровня культуры охоты, добиваться соблюдения правил и, в частности, допустимости отстрела только тех птиц, которые отнесены к объектам охоты на территории Красноярского края. Занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Seebohm, 1901; 2. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 3. Рогачева, 1988; 4. Отчёты по НИР, 1985-2010; 5. Васильченко, 2004; 6. Сыроечковский, Рогачёва, 1995.

Составители: И.А. Савченко, С.О. Андреев, А.П. Савченко. Фото: Вадим Andes, Германия, https://zauberer-guetersloh.de.

AOF | 03.12.2015 17:46:10