Вырезуб

Вырезуб
Вырезуб 
(номинативный п/вид) 
Rutilus frisii frisii (Nordman, 1840) 
Отряд Карпообразные – Cypriniformes 
Семейство Карповые – Cyprinidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 4, подвид, современное состояние которого недостаточно ясно); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A2cd; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ранее был широко распространён в басс. Чёрного и Азовского морей. В настоящее время кроме России сохранился в небольшом количестве в басс. верхнего Днестра (Украина, Молдова), в Северском Донце (Украина), в р. Велека (Болгария) (Стефанов, Тричкова, 2011), а также, возможно, в некоторых реках Абхазии, Грузии и Турции. В России в настоящее время встречается в басс. р. Дон от устья до верховьев, включая Цимлянское вдхр. (Иванчев и др., 2013а; Лужняк, 2014а; Болдырев, Яковлев, 2017б).

До создания Цимлянского вдхр. поднимался по Дону из Таганрогского залива до уровня Воронежа (Сабанеев, 1982а). После создания водохранилища в 1952 г. полупроходная форма доходит только до плотины, но в водохранилище образовалась новая, значительная по численности популяция, особи которой поднимаются на нерест в реки Дон (средняя часть), Медведица, Хопер (Волгоградская и Воронежская обл.) и в верхнюю часть Дона (Липецкая обл.) (Болдырев, Яковлев, 2017б).

Также в бассейне верхнего Дона (в основном в Липецкой и Тульской обл.) обитает жилая форма вырезуба (Кожара, Касьянов, 2004; К.В. Кузищин, личн. сообщ.; С.Б. Подушка, личн. сообщ.). В настоящий период по Дону она достигла границ Рязанской обл., по притоку Красивая Меча – Тульской обл., по притоку Сосна – Орловской обл. (Иванчев и др., 2013а; Сарычев, 2014).

Типичная полупроходная форма в небольшом количестве сохранилась в Таганрогском заливе и нижней части р. Дон (до Цимлянского вдхр.) (Лужняк, 2014а), включая приток Дона – Северский Донец. Также полупроходная форма регистрируется в р. Кубань (до плотины Краснодарского водохранилища), Азово-Кубанских лиманах (Ахтарско-Гривенских и Черноерковско-Сладковских), в р. Кочеты и некоторых реках черноморского побережья Краснодарского края (Пшада, Шапсухо, Хоста) (Пашков, 2017).

Вырезуб

Места обитания и особенности экологии. Вид представлен полупроходной и жилой формами. Полупроходная форма до наступления половой зрелости нагуливается в опреснённых участках моря и морских лиманах. Жилая (туводная) форма постоянно обитает в пресной воде.

Обе формы нерестятся в реках на перекатах с каменистым дном. Икринки приклеиваются к камням и гальке. Вырезуб становится половозрелым в возрасте 4–6 лет при длине 43–50 см и массе 1,7– 2,6 кг (Долгий, 1993). Плодовитость доходит до 270 тыс. икринок. Нерест единовременный, происходит в конце апреля – мае на участках рек с быстрым течением, холодной и чистой водой.

Взрослые особи питаются главным образом моллюсками, раковины которых они перемалывают мощными глоточными зубами, а также личинками насекомых и ракообразными. Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли (Лужняк, 2014а). Самым крупным экземпляром, отмеченным в Волгоградской обл., стала пойманная в р. Медведица в 1989 г. 12-летняя самка длиной 71 см и весом 6,3 кг (Болдырев, Яковлев, 2017б).

Численность. Существенное сокращение численности вырезуба в басс. Дона стало наблюдаться ещё во второй половине XIX в. (Болдырев, Яковлев, 2017б), а к серединеXXв.онсталредок.В1951г.вр.Донв районе будущего Цимлянского вдхр. вырезуб по численности составлял менее 0,1% в уловах (Сыроватская, 1953).

В настоящее время представители полупроходной формы регистрируются в Таганрогском заливе и нижней части Дона единичными экземплярами (Лужняк, 2014а; Пашков, 2017), но её численность, возможно, стабилизировалась (Подушка, 2004). В первые годы после зарегулирования Дона вырезуб лишь изредка встречался выше Цимлянской плотины (Федоров, 1960), но постепенно его численность возрастала (Болдырев, Яковлев, 2017б).

В Цимлянском вдхр. образовалась туводная популяция, которая к началу 1980-х гг. достигла высокой численности. Если среднегодовой улов вырезуба за период 1970–1979 гг. равнялся в водохранилище 1,2 т, то в период 1980–1989 гг. уже 10,1 т (Фесенко, 1998) с максимумом в 1988 г. – 34 т. Хотя потом уловы снизились, состояние цимлянской популяции с начала 2000-х гг. оценивается как относительно стабильное (Болдырев, Яковлев, 2017б).

Формирование многочисленной цимлянской популяции привело к распространению вырезуба в басс. верхнего Дона и образованию там жилой формы (Иванчев и др., 2013а). В середине ХХ в. вырезуб отмечался в целом ряде рек черноморского побережья Краснодарского края. К концу ХХ – началу ХХI в. был обнаружен только в реках Пшада и Шапсухо.

В р. Шапсухо средняя численность жилой формы – 1,3 экз./100 м² (Пашков, 2017). В басс. Днепра численность вырезуба во второй половине XX в. резко сократилась, и к настоящему времени он здесь, вероятно, исчез. Видимо по этой причине он исключен из Красной книги Смоленской обл., а в Красной книге Брянской обл. занесён в кат. 0 (возможно, исчезнувший) (Кругликов, 2016а).

Лимитирующие факторы. Для полупроходной формы основным фактором явилось гидростроительство, которое нарушило нерестовые миграции, а также интенсивный промысел. Для жилых форм – незаконный вылов и загрязнение рек. Данный вид чувствителен к загрязнению среды обитания. На состояние цимлянской популяции негативное влияние оказывает интенсивное браконьерство на нерестовых реках.

Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги субъектов РФ, расположенных в бассейне р. Дон. Медведицким экспериментальным рыборазводным заводом в период 2008–2016 гг. в р. Медведица выпущено более 1 млн экз. молоди вырезуба навеской 4–17 г (Болдырев, Яковлев, 2017б).

Необходимые дополнительные меры охраны. Создание ООПТ в Волгоградской обл. на основных нерестовых реках цимлянской популяции – Медведице, Хопре и Иловле; в Курской обл. на р. Оскол (окрестности с. Никольское) и Старооскольском вдхр. в Горшеченском р-не (Жердёва, 2017). Совершенствование биотехники и организация искусственного разведения полупроходной формы нижнего Дона в Ростовской обл. Совершенствование рыбопропускных сооружений на плотинах в басс. нижнего Дона.

Автор-составитель. Н.И. Шилин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:07:59