Выхухоль

Выхухоль

Desmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40

)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид, сокращающийся в числе. Один из наиболее крупных представителей отряда насекомоядных фауны бывшего СССР, приспособившийся к полуводному образу жизни

Общая численность выхухолей в СССР в 1973 г. составляла примерно 70 тыс. В Белоруссии и на Украине — не более нескольких сотен особей. В 1978 г. численность достигала примерно 40 тыс. особей. В 1980 г. в пойме р. Клязьмы было более 1200 выхухолей. Численность повсеместно сокращается. Основные враги выхухоли: лисица, горностай, хорь, норка, а также, по-видимому, щука и филин. Более сильным конкурентом захватывающим удобные для нор места, а иногда и норы самих выхухолей, является ондатра.

В толстом хвосте выхухоли есть особые железы, выделяющие мускусный секрет:В давние времена было принято класть в бельевой шкаф хвост выхухоли,чтобы придать вещам приятный аромат мускуса.

Выхухоль интенсивно промышляли из-за ценной шкурки. В первую половину XIX в. ежегодно добывали в среднем по 100 тыс. шт. Преследование и главным образом нарушение среды обитания человеком (осушение пойм, рубка пойменных лесов, загрязнение водоемов и т. д.) сильно снизили и продолжают снижать численность животных. Скот, пасущийся по берегам водоемов, разрушает норы выхухолей.

По всему ареалу добыча выхухоли запрещена. Охраняются в пяти заповедниках(Хоперском, Воронежском, Окском, Мордовском и Луганском) и около 40 заказниках. Довольно хорошо содержится в неволе, однако размножается в неволе плохо.

Как узнать

Длина тела 18—21 см. Длина хвоста 17—20 см. Туловище удлиненное толстое, массивное. Конечности короткие. Задние крупнее передних, между пальцами передних и задних конечностей имеется натянутая плавательная перепонка. По внутреннему и наружному краям проходит гребень из жестких волос, который увеличивает плавательную поверхность лап. Хвост сужен в основании, затем резко расширяется и вновь резко сужается к концу.

Хвост сильно сжат с боков и покрыт чешуйками и короткими редкими волосками. В основании хвоста располагается специфическая кожная железа. Крупная голова конической формы с сильно развитым подвижным хоботком, несколько расширенным на конце в поперечном направлении.

Шея снаружи почти незаметна. Основными локомоторными органами при движении в воде служат задние конечности и хвост. Глаза маленькие с хорошо развитыми веками. Ушные раковины отсутствуют. Наружные ушные отверстия имеют вид щелей длиной около 1 см.

Они могут смыкаться при нырянии животного. Носовые отверстия также закрываются при нырянии. Волосяной покров высокий, очень густой и мягкий. Спинная сторона коричневая или буровато-коричневая с серебристым налетом. Брюхо серебристо-белое или серебристо-серое, хвр£т бурый

Где обитает

Распространены только ни территории России в бассейне Волги, в районе Ярославля (устье р. Которосли, местами в пойме р. Унжи), в Горьковской области; по рекам Керженцу, Верхней Березовке, Ухтышу и Вишне. Далее, к югу встречаются в поймах Волги и ее притоков на юг до Саратова. Южнее Саратова выхухоли встречаются редко. Довольно многочисленны в бассейне р. Оки и ее притоках. Населяют бассейн Дона от устья р. Сосны до устья Иловли Встречаются в бассейнах рек Воронеж, Битюг, Хопер.

По р. Урал держатся от границ Оренбургской и Уральской областей до низовьев в Гурьевской области и также по рекам Илек, Чаган, Эмбулатовка, Баковка, Рубежка и некоторым другим. Реакклиматизированы в различных местах бассейна Днепра. Акклиматизированы в Сибири в бассейне Оби: на р. Таган в Томской области, на р. Тартас в Новосибирской области, по рекам Уй и Тобол.

На Украине обитают в Ворошиловоградской и Сумской областях.

В семействе 15 родов. В Красную книгу МСОП включены два рода выхухоли Desmana и пиренеиские выхухоли Galemys* В СССР обитало три рода, выхухоли Desmana, могеры Mogera и кроты Talpa. Все они были включены в Красную книгу СССР. РОД Выхухоли genus desmana. В роде один вид. выхухоль D. moschata, который включен в Красные книги МСОП и СССР

Образ жизни и биология

Населяют чаще всего пойменные старицы или берега преимущественно медленно текущих рек, с наличием открытого зеркала воды, нетопкими берегами и густой прибрежной и водной растительности. Выбирают водоемы с постоянным уровнем воды, непромерзающие и непересыхающие.

Убежищем служит нора, которую выхухоль выкапывает в сухих берегах. Причем вход делает подводный, а гнездовую камеру устраивает выше уровня воды. Там, где уровень воды в водоеме колеблется, норы обычно многоярусные. Кроме гнездовых нор в пределах индивидуального участка выхухоль может иметь и несколько просто устроенных кормовых нор.

Активны преимущественно в сумерки и ночью. Под водой могут оставаться до 5 минут. Питаются различными животными и растениями: моллюсками, червями, личинками и взрослыми водными насекомыми, мелкими рыбами, лягушками, их икрой, стрелолистом, тростником, камышом, рогозом. Имеет место сезонная смена кормов.

Способны к размножению, по-видимому, в течение круглого года, однако наибольшая активность в размножении приходится на летне-осенние месяцы. Наибольшее количество встреч беременных самок отмечено в июне и октябре. Беременность примерно 40—45 дней. В помете 1—5, в среднем 3—4 детеныша. Осенние пометы малочисленнее весенних.

В году самка, по-видимому, приносит один помет. Детеныши рождаются голыми и слепыми. В возрасте около 20 дней детеныши покрываются шерстью и прозревают. В 3—4 месяца молодые переходят к самостоятельной жизни. В возрасте одного года достигают размера взрослых особей. Половозрелость, по-видимому, наступает в годовалом возрасте.

Смотри также статью "Выхухоль русская" - Красная книга России, "Пиренейская выхухоль"

AOF | 12.10.2015 18:11:07