Веретеница ломкая (Красная книга Архангельской области)

Веретеница ломкая (Красная книга Архангельской области)
Семейство Веретеницевые
Anguidae
Веретеница ломкая
Anguis fragilis (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 4 - НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
ПО СОВРЕМЕННОМУ СОСТОЯНИЮ
И КАТЕГОРИИ ВИД

Описание. Тело змеевидное, конечности отсутствуют. Ушные отверстия меньше или равны ноздрям. Хвост составляет половину общей длины животного, достигающей 40 см. Масса тела около 60 г. По всему телу расположена гладкая (без рёбрышек) чешуя, одинаковая на верхней и нижней стороне. Окраска варьирует от золотисто-бронзовой и красноватомедной до тёмно-бурой, почти коричневой. У самцов брюхо светлое, у самок - тёмное. Самки обычно крупнее самцов. Отзмей отличается наличием подвижного мигающего века на глазах, а также способностью отбрасывать хвост при его захвате хищником.

Веретеница ломкая

Распространение. Обитает в Центральной, Восточной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и Западной Сибири. Встречается в верховьях реки Сысола на юго-западе Республики Коми. В Республике Карелия проникает до широты города Беломорска (64°30' с.ш.). На территории Архангельской области отмечен в августе 2000 г. в долине среднего течения реки Кеньга в Плесецком районе и в июне 2003 г. на юго-западе Каргопольского района (60°57' с.ш. и 38°31' в.д.). Также встречается в Няндомском и Онежском районах.

Места обитания и биология. Обитает в сосновых, мелколиственных и смешанных лесах, выбирая опушки и границы леса, просеки, вырубки, встречается на лугах. Днём прячется в захламлённых, густо заросших участках, забираясь в подстилку, гнилые пни, норы животных, под стволы упавших деревьев, камни, кучи хвороста и валежник. Активен в сумерках и ночью.Послезимовки пробуждается вапреле-мае. Веретеница-яйцеживородящий вид, откладывающий яйца с развившимися детёнышами. Беременность длится около трёх месяцев, молодые особи длиной около 8-12 см вылупляются сразу же из отложенных яиц в августе. Обычно рождается 5-15 детёнышей. Питается веретеница малоподвижными беспозвоночными животными - слизнями, червями, кивсяками, личинками насекомых. В сентябре уходит на зимовку, которую проводит в норах животных, различных углублениях в почве на глубине до 1 м.

Численность и лимитирующие факторы. Исключительно редкий вид с ограниченным распространением. Численность на территории Архангельской области не изучена. К естественным лимитирующим факторам следует отнести низкую плодовитость, слабую выживаемость в суровые зимы на северном пределе ареала. Преследуется человеком из-за сходства со змеёй.

Меры охраны. Необходимы широкая пропаганда среди населения безвредности веретеницы для человека, установление ответственности за ее уничтожение.

Источники информации: Ивантер, 1975а; Кулида, 1995; Ануфриев, Бобрецов, 1996а; данные авторов.
Авторы: В .А. Андреев, В.В. Ануфриев.
Художник: Е.И. Герасимчук.

AOF | 24.11.2021 18:01:31