Венгерская жужелица

Венгерская жужелица

Венгерская жужелица - Carabus hungaricus Fabricius, 1792

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 21-30 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья черные. Переднеспинка широкая, без краевых щетинконосных пор, надкрылья сильно выпуклые, со сглаженными промежутками и крупными, заметными (у подвида C. h. scythus) или плоскими, малозаметными (у подвида C. h. mingens) первичными ямками [1]. У некоторых экземпляров просматриваются уплощенные, едва заметные первичные промежутки. От C. cribellatus, которого некоторые авторы считают подвидом C. hungaricus [2,3], отличается более широкой переднеспинкой и сглаженной скульптурой надкрылий.

Распространение: Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия [3-5]. На территории России представлен 2 подвидами - C. h. mingens и C. h. scythus. C. h. mingens описан из Кизляра, встречается в Ставропольском (Пятигорск, Есентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, г. Бештау) и Краснодарском (Армавир, Сочи) краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (Владикавказ) в басс. р. Терек и Дагестане (Кизляр, Куруш, Гуниб, Тарки-Тау, Ногайская степь). C. h. scythus описан из Воронежской обл., распространен в степной зоне юга России: Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. [6-8].

Местообитание: Живет обычно в нераспаханных степях с полынно-злаковой растительностью, в прилегающих к ним биотопах (лесополосы, луговое разнотравье по дну балок и т.д.) и в горных степях (до высоты 1200 м н.у.м.). На полях севооборотов исчезает [9]. В Волгоградской обл. на нераспаханных участках входит в группу доминантов среди представителей своего семейства, составляя от 1.5 до 5-10% от суммарного вылова за сезон. На распаханных землях крайне редок, иногда мигрирует сюда с близко расположенных целинных биотопов [10]. Жуки встречаются с апреля по октябрь. Личинки развиваются летом. Зимуют имаго. Хищник-полифаг, питается гусеницами, личинками жуков-щелкунов, червями и другими беспозвоночными [4,5].

Численность: Наибольшая сезонная численность отмечена в апреле-мае и сентябре-октябре. Подвид C. h. scythus практически исчез на распаханных участках Воронежской и Саратовской обл. Численность подвида C. h. mingens еще сравнительно высока в степях, по долинам рек и горных степях Предкавказья и Кавказа. Основной лимитирующий фактор распашка целинных степей.

Охрана: Охраняется в заповедниках Северо-Осетинский и Галичья гора [6,7]. Необходима организация особо охраняемых природных территорий в естественных рефугиумах при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев

Источник: 1. Крыжановский, 1965; 2. Deuve, 1994; 3. Brezina, 1994; 4. Никитский, 1983в; 5. Крыжановский, 1984б; 6. Анализ состояния ..., 1990; 7. Амирханов и др., 1990; 8. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 9. Павлова, 1975; 10. Комаров, личн. сообщ.

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:13:52

Понравилось? Расскажи друзьям!