Венерин башмачок крупноцветковый. Красная книга Республики Татарстан

Венерин башмачок крупноцветковый. Красная книга Республики Татарстан
Cypripedium macranthon Sw.
Семейство Ятрышниковые 
Orchidaceae

Статус. Категория 0. Вероятно исчезнувший вид. Занесен в Красную книгу РФ (категория 3) (1). 

Краткое описание. Короткокорневищный травянистый многолетник. Стебель 20–50 см выс., короткоопушенный, в нижней части с относительно длинными оттопыренными волосками. Листья очередные, в числе 3–4, эллиптические, сидячие, около 15 см дл. и 5–8 см шир. Цветок 1, зигоморфный, с простым, лилово-розовым околоцветником. Нижний листочек околоцветника (губа) в виде вздутой туфельки 4–6 см дл. Остальные листочки расположены крестообразно (двузубчатый листочек, расположенный под губой, представляет собой 2 сросшиеся листочка); боковые листочки околоцветника широколанцетные плоские, короче губы. Плод – коробочка, вертикально вверх направленная.

Венерин башмачок крупноцветковый. Область распространения

Распространение. Восточноевропейско-азиатский подтаежный вид: распространен на Урале, в Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке; к западу от Урала встречается анклавами (2). В ВолжскоКамском крае реликтовое местонахождение известно в Чувашской Республике, тогда как в Ульяновской области, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике вид считается исчезнувшим. В РТ вид был известен на территории 3 районов: Высокогорский – близ д. Семиозерная; Мензелинский – Красноборское лесничество; Тукаевский – Шайтановское лесничество (3–5).

Экология и биология. Вид произрастает по сыроватым лесам, на осветленных участках с разреженным травостоем, преимущественно на склоновых поверхностях, на почвах различного механического состава. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножается семенами и корневищами. С венериным башмачком настоящим способен образовывать гибрид – C. x ventricosum Sw. – венерин башмачок вздутый, который в прошлом указывался для Мензелинского района республики (6).

Численность и тенденции ее изменения. В РТ было известно 3 места произрастания вида. В настоящее время все они утрачены.

Лимитирующие факторы. Не установлены.

Принятые меры охраны.. Специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению. Необходимо разведение вида в культуре с последующей интродукцией в природу.

Источники информации. 1. Красная книга РФ, 2008а; 2. Вахрамеева и др., 2014; 3. KAZ; 4. LE; 5. Смирнов, 1979б; 6. Аверьянов, 1999. СОСТАВИТЕЛЬ: М.Б. Фардеева.

AOF | 05.10.2020 10:05:02