Чибис

Чибис

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Ржанковые — Charadriidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. обычный, широко распространённый в открытых сельских ландшафтах вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. обитал во многих периферийных районах и даже в срединной части города, где на достаточно большой площади оставались пахотные земли или низкотравные суходольные луга; гнездование чибиса в тот период было установлено на 20 открытых природно-антропогенных территориях (2). В 2001-2010 гг. размножение вида зарегистрировано в П-ИП «Косинский» (3, 4), на бывших пашнях в Южн. Бутове (3) и Мнёвниковской пойме (3, 4), в Крылатской пойме в 2006 и 2007 гг. (5, 6), на полях в р-не Молжаниновский (3, 7), а также на опытных полях МСХА в 2006 г. (8).

Численность. В 2001-2010 гг. вид отмечен на гнездовании только на 6 территориях, его максимальная численность не превышала 25 пар, при этом самая крупная группировка насчитывала в 2007 г. 12 пар.

Особенности обитания. В черте Москвы чибис гнездится преимущественно на оставшихся по периферии города достаточно больших участках эксплуатируемых пахотных земель. Использует также авиаполя с низкотравной злаковой растительностью. До недавнего времени поселялся на частично заросших отстойниках полей фильтрации (9) и обширных пустырях с нарушенным почвенным слоем и сорным разнотравьем. При площади гнездового биотопа, превышающей 4-5 га, относительно легко выдерживает умеренные рекреационные воздействия. Даже одиночные пары способны защитить свои гнёзда и выводки от нападения ворон, что позволяет чибису благополучно размножаться и в местах их постоянного скопления.

Отрицательные факторы. Застройка пригодных для обитания вида открытых территорий, преимущественно — за МКАД, их использование для складирования грунта и др. Зарастание заброшенных пашен и пустырей сорным высокотравьем или древесной растительностью. Весенные палы. Хищничество серых ворон.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Часть сохранившихся мест его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий», КЗ «Петровско-Разумовское».

Изменение состояния вида. В 1985-2000 гг. общее число чибисов, гнездившихся в черте Москвы более чем на 20 территориях, сократилось не менее чем вдвое и к 2000 г. составило 45-50 пар примерно на 10 территориях (2). За ревизионный период вид исчез ещё на нескольких территориях и сохранился только в окр. Кожуховской котловины, долине р.Чечёры в Южн. Бутове, Мнёвниковской и Крылатской поймах и в р-не Молжаниновский. Его численность сократилась примерно вдвое. Учитывая быстрые темпы ухудшения состояния вида и интенсивное преобразование его местообитаний, КР чибиса изменяется с 3 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Вывод с территории Братеевской поймы строительного рынка, гаражей и автостоянок с воссозданием там биотопов, пригодных для чибиса. Выделение в Мнёвниковской и Крылатской поймах, а также на подлежащих созданию ООПТ значительных по площади лугов и поддержание их в состоянии, обеспечивающем возможность гнездования вида.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. В.И.Булавинцев, л.с. 5. Данные А.В.Сазонова. 6. Данные Е.Ю.Чекулаевой. 7. Данные О.А.Першина. 8. Данные Д.М.Очагова и О.О.Толстенкова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 12:35:19